Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
06.06.2023, 19:40 |
|
Microlab solo 6c доработка фильтра
|
|
Senja_S | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 14:41 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| Добрый день! Поменял колонки от компа, купил б.у МикролабСоло 6С. Выбрал родной усилитель, заделав сзади место от него. Внутри обклеил виброизоляцией (листами STP), потом синтепоном обложил, звук изменился на много в лучшую сторону, подключены к переделенному У101 (как описано на этом форуме). У меня вопрос по фильтру, в схеме почему то ошибка, как собран я показал на картинке. Пока я поменял только неполярные электролиты на к73-17, а на 15 мкФ собрал из к73-11. Может кто поможет, можно ли этот фильтр улучшить, переделать. Для других колонок соло доработанные фильтра есть в нете, для этого не нашёл НЧ динамик 4 ома, ВЧ- 6 ом, другой информации не нашёл.Подскажите, какой фильтр можно попробовать собрать. Опыт был, собирал первого порядка как в статье ‘’Доработка колонок 10МАС-1, 10МАС-1М для ленивых.’’, но там у меня динамики были и по сопротивлению, и по чувствительности одинаковые. (результат очень понравился).
Сообщение отредактировал Senja_S - Понедельник, 28.12.2015, 14:45 |
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 29.12.2015, 11:45 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 13
| Цитата Senja_S (  ) собирал первого порядка как в статье ‘’Доработка колонок 10МАС-1, 10МАС-1М для ленивых.’’ Схема достаточно универсальна. В вашем случае меняются только L и С, а делитель тот же. Ёмкость С1 увеличивается до 4,7мкФ, а индуктивность L1 уменьшается до 0,13мГн. Делитель по ВЧ можно самому подогнать под себя при необходимости. Всё. Дерзайте.
|
|
| |
Senja_S | Дата: Вторник, 29.12.2015, 16:14 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Вот нарисовал, правильно всё? У меня вопрос, какая частота разделения будет у этого фильтра при таких параметрах L , C . И я не совсем понимаю про делитель, для чего он нужен, выровнять по чувствительности, но у меня нет параметров самих динамиков или это связанно с сопротивлением. В нетемного написано про эти колонки, но никто не переделывал фильтр. Я как понимаю, частота разделения родного фильтра 2400 , но в одной статье нашёл измерение ВЧ динамика (вернее несколько штук), и там советуют сделать фильтр не меньше 3500 . И не совсем понимаю зачем стоит резистор 6 ом последовательно ВЧ динамику в родном филтре?
Сообщение отредактировал Senja_S - Вторник, 29.12.2015, 17:36 |
|
| |
nivaga | Дата: Четверг, 31.12.2015, 01:28 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Senja_S (  ) делитель, для чего он нужен, выровнять по чувствительности Правильно. Схема нарисована тоже правильно. Когда соберёшь и послушаешь, сам всё поймешь. Это будет быстрее и проще, чем читать мои заумные объяснения. Быстрее дорабатывай и встречай Новый Год с новым звуком.
|
|
| |
Senja_S | Дата: Пятница, 01.01.2016, 12:04 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Добрый День! Всех с Новым Годом!!! Николай Васильевич спасибо, соберу после праздников , но у меня не ясно только какая частота разделения?. Когда рассчитывал для прошлых колонок, использовал программу'Filter for acoustic system', а тут не получается получить результат при таких L, C . Как вы рассчитываете, просто хочется поэкспериментировать с частотой среза.
|
|
| |
nivaga | Дата: Суббота, 02.01.2016, 00:07 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата Senja_S (  ) не получается получить результат при таких L, C . По формуле резонанса. Никаких чудес.
|
|
| |
Fother2 | Дата: Суббота, 02.01.2016, 11:00 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Цитата Senja_S (  ) Как вы рассчитываете, просто хочется поэкспериментировать с частотой среза. http://tel-spb.ru/lc.html
Сообщение отредактировал Fother2 - Суббота, 02.01.2016, 11:02 |
|
| |
nivaga | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 00:29 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Я других формул резонанса LC-контура не знаю. Она одна на все случаи жизни. И для параллельного контура, и для последовательного. Абсолютно все расчёты фильтров основаны на ней. Это же "Отче наш..." в электротехнике.
|
|
| |
Senja_S | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 12:45 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Я как понимаю , если рассчитывать по формуле то для значений L=0,13 и C=4,7 получится частота 6438 Hz , правильно? Николай Васильевич почему для моих колонок нужна такая частота разделения фильтра? Чем больше читаю, наверно больше запутался. И вы пишете выше что С1 увеличивается до 4,7 мкФ, а мне надо С2 оставлять (1 мкФ как в статье про Доработка колонок 10МАС-1), тогда исходные данные будут L=0.13, C=5,7 а частота резонанса 5846 Hz. Я не понимаю вот чего: чтоб получить С=4,7 для ВЧ динамика при 6 Омах частота разделения будет 5700 , а чтоб получить =0,13 для НЧ динамика 4 ома, частота должна быть равной 5000. Формулы использую эти: C = 1/6.28R*F ; L = R/6.28*F. Когда считаю при одинаковых сопротивлениях динамиков, всё сходится , а как считать когда они разные, ведь тут где то я совершаю ошибку.
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 00:59 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата Senja_S (  ) тут где то я совершаю ошибку. Надо просто взять среднее арифметическое из этих двух сопротивлений и не морочить никому голову с надуманной проблемой. Рекомендации о выборе частоты раздела в диапазоне 2 - 4кГц оказались не оптимальными. При частоте раздела в диапазоне 5 - 7кГц (как и в трёх полосной системе) результат получается лучше. Можете проверить сами.
|
|
| |
Senja_S | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 09:13 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| НЧ звено у нас 4 Ома, ВЧ звено с делителем получится 7 Ом, среднее 5.5 Ом. Частоту разделения берем допустим 6000, получаем Л=0.147, С=4.84 мкФ. Николай Васильевич, я правильно всё посчитал? И второй вопрос, а если ВЧ динамику парарельно опративление 6 Ом, а последовательно 1 Ом, получим 4 Ома, и расчитать как для 4 Ома филтр, так можно?? про чувствительность динамиков я не нашёл информации, (только что в родном фильтре ВЧ динамику последовательно резистор 6 ом)
Сообщение отредактировал Senja_S - Понедельник, 04.01.2016, 11:43 |
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 22:29 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Цитата Senja_S (  ) а если ВЧ динамику парарельно опративление 6 Ом, а последовательно 1 Ом, получим 4 Ома Это уже гадание. Надо собрать и проверить. Расчёт выше был сделан правильно. Меняешь условия - считай заново по тем же формулам.
|
|
| |
Senja_S | Дата: Вторник, 05.01.2016, 12:33 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| Буду собирать по вашей схеме L=0.13, C=0.47, R1=3, R2=12 . На сколько номиналы резисторов могут отличаться от номинальных, допустим у меня есть на 5Вт 5,6 Ома резисторы, или искать точно?
|
|
| |
nivaga | Дата: Среда, 06.01.2016, 00:37 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Цитата Senja_S (  ) C=0.47 Должно быть 4.7мкФ. Важно соотношение резисторов, как делителя.
|
|
| |
Senja_S | Дата: Среда, 06.01.2016, 09:24 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Николай Васильевич всё равно не могу понять про делитель, может объясните. У колонок 10МАС-1 чувствительность динамиков различается на 4 dB, сопротивление обоих по 8 Ом , если ставить в онлайн калькулятор ети данные то и получается ваш делитель 3 и 12 Ома. Про свои динамики я не знаю, какая чувствительность, как вы считаете делитель? Почему для моих динамиков должен быть такой самый делитель при разных сопротивлениях и неизвестной чувствительности
|
|
| |
|
|