35АС-018
Доработка усилителя «Радиотехника У-7101» - Страница 3 - Форум
Меню сайта

Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4522

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Приветствую Вас, Гость · RSS 06.06.2023, 19:27
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя «Радиотехника У-7101» (Вариант ОТЛИЧАЕТСЯ от доработки У-101)
    Доработка усилителя «Радиотехника У-7101»
    35ac-018Дата: Четверг, 19.05.2011, 14:00 | Сообщение # 31
    ЗАВХОЗ
    Награды: 2
    Статус: Offline
    Меня сейчас волнует положение дел с платой входов...:
    1. Нет соответствующей схемы. А раз мы поменяли там напряжение, то не совсем понятно на что это может повлиять.

Значит, на данном этапе, переходим на страницу Доработка усилителя «Радиотехника У-7101» и с самого начала внимательно читаем, смотрим схемы и убеждаемся, что напряжения на плате входов для стабилизатора не изменяются в итоге, а так и остаются +/- 31 В.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

35ac-018Дата: Четверг, 19.05.2011, 16:42 | Сообщение # 32
    ЗАВХОЗ
    Вопрос разводки земли (описание и картинка) сейчас прорабатывается.
    TeaMoon прошу поспешить с фотографиями платы входов, для уточнения соединений общего провода по печати. т.к. имеющаяся схема не даёт полной картины.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

DistrichДата: Четверг, 19.05.2011, 18:32 | Сообщение # 33
    Майор
    Награды: 1
    Хочу поблагодарить авторов статьи. Сделал доработку усилителя по статье, только:
    - для платы защиты сделал свой выпрямитель на 2х диодах КД105Г и конденсаторе 2200мкф/50В
    - в УНЧ-П не менял глубину коррекции АЧХ
    - в фильтре мощного выпрямителя заменил два электролита на 10000мкф/50в
    - в мощный выпрямитель поставил диоды 2Д202Д
    - питание микросхем (к157УД2, УПЗ-15) организовал через КРЕНки зашунтированные по выходу плёнкой
    - заменил входные конденсаторы с 0,1 на 0,33мкф К73-17.
    - заменил почти все керамические конденсаторы (К10-7) на плёночные (К73), слюдяные или (если ничего не оставалось) на керамику с ВП
    - в УНЧ-50-8 неполярные электролиты зашунтировал плёнкой 0,22мкф.
    Усилитель стал звучать значительно лучше!

Теперь подумываю о том что бы доработать в усилителе Амфитон 35У-202С.

TeaMoonДата: Четверг, 19.05.2011, 21:39 | Сообщение # 34

Фотки отправил. Большие. Обработать не успел. у нас уже практически полночь.
    Если что-то поконкретнее сфоткать и прислать смогу только завтра вечером.

Похоже что у Districh, точно такая же плата входов. И он, как я понял кинул проводок со второго ножевого на ножку R10

Вопрос к Николаю Васильевичу: Поменял микросхему, напряжение на выходе с УП выставил.
    Холостой ток на живом канале выставил без проблем. А вот на том который ... переработанный smile выставить четко не получается - очень сильно прыгает, причем иногда колебания очень серьезные (скажем немного скачет около 40 мВ, а потом бах на пару секунд к 55-60-81 мВ при этом ничего не трогаю, сижу выжидаю 5 минут).
    Или, например, прыгает в районе 27-32 колышется начинаю подводить к сорока - он с течением времени за 50 подымается. В общем на рабочую точку не получается выйти. Можете порекомендовать дальнейшие действия?
    После восстановления подключения, если поворачивать ручку баланса - уровень на индикаторе зашкаливает, потом нормализуется

Сообщение отредактировал TeaMoon - Четверг, 19.05.2011, 21:45

35ac-018Дата: Четверг, 19.05.2011, 22:33 | Сообщение # 35
    ЗАВХОЗ
    Quote (TeaMoon)
    Фотки отправил. Большие. Обработать не успел. у нас уже практически полночь.

Спасибо. Получил.

Пояснения по разводке земли на плате входов отправил на мыло.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

DistrichДата: Четверг, 19.05.2011, 23:03 | Сообщение # 36
    Майор
    TeaMoon, У меня стабилизатор +24 с платы входов выкинут, вместо него стоит микросхема стабилизатора напряжения MC7824 (КР142ЕН9И). И провод кинут чтобы обеспечить эту микросхему землёй. Сделал я это несколько месяцев назад, схемы на усилитель у меня, увы, нет. Одно помню, что стабилизатор этот давал не 24 а меньше - около 17в. Я на 24 поставил как в схеме из интернета указано.
    А общий провод платы входов от гнёзд входов/выходов (куда я корпус и подключил) идёт к 6 контакту разъёма XS7 Затем от туда земля идёт к коммутатору выходов (КОПИР), от него на 3 контакт XS1 платы УНЧ-П. А далее с УНЧ-П общий идёт на платы УНЧ-50-8, а с них уже на пятачок платы выпрямителей.
    Второй ножевой контакт на плате входов ни с чем, кроме самого стабилизатора напряжения не соединён. Если его соединить с общим гнёзд входов/выходов, то появится слабая помеха.
    И ещё провод к 3му ножевому на правой плате УНЧ-50-8 (который у трансформатора) я провёл вместе с проводами к левому УНЧ. При изначальном расположении на него наводилась слабая импульсная помеха с трансформатора (вечером в тишину в наушниках эта помеха была слышна).

TeaMoonДата: Четверг, 19.05.2011, 23:22 | Сообщение # 37

Пояснения получил. Спасибо. Сделал.
    В итоге: На ножке R10 имеем -30 с хвостом, на R14 ничего нет, но на 6 контакте XP имеем +13 В

На входе на УП порядка -10мВ по обоим каналам.
    Стал делать обратную трассировку - колеблятся показания на ключах Da4 и Da2
    Может я чего-то не так делаю?
    Контакты универсального входа должны быть открытыми? (селектор в положении универсального входа)

Добавлено (19.05.2011, 23:22)
    ---------------------------------------------
    Districh, Благодарю. Вот тоже складывается впечатление, что сесть какие-то наводки. Не то наводимые в кабеле не то в емкостях (от керамики не избавлялся).
    Хотелось бы услышать комментарии автора.

nivagaДата: Пятница, 20.05.2011, 00:34 | Сообщение # 38
    Генералиссимус
    Награды: 13
    Quote (TeaMoon)
    скажем немного скачет около 40 мВ, а потом бах на пару секунд к 55-60-81 мВ при этом ничего не трогаю, сижу выжидаю 5 минут).

Причина может быть в R12, С8, VT9. Но может быть и глубже. Надо смотреть на выходе, что происходит при скачках тока. Кстати, откуда берутся милливольты? Я обычно меряю миллиамперы.
    Quote (TeaMoon)
    После восстановления подключения, если поворачивать ручку баланса - уровень на индикаторе зашкаливает, потом нормализуется

Регулятор баланса дорабатывался? Ножки R28.2 (6,7,8) не повисли в воздухе? Уровень зашкаливает в обоих каналах или в каком-то одном? Величина постоянного напряжения на 9 и 13 ножке микросхемы? Какие напряжения на 11 и 4 ножках микросхемы? Источником "зашкаливания" может быть постоянный ток, протекающий через ползунок регулятора баланса, поэтому нужны все перечисленные параметры.

Добавлено (19.05.2011, 23:56)

Quote (TeaMoon)
    на 6 контакте XP имеем +13 В

Это непорядок. Надо разбираться со стабилизатором, т.к. он же питает микросхемы DA1, DA2, DA4. Для начала заменить электролиты и покрутить подстроечник. Дальше разбираться со схемой.

Добавлено (20.05.2011, 00:03)

Quote (Districh)
    провод к 3му ножевому на правой плате УНЧ-50-8 (который у трансформатора) я провёл вместе с проводами к левому УНЧ. При изначальном расположении на него наводилась слабая импульсная помеха с трансформатора (вечером в тишину в наушниках эта помеха была слышна).

Очень правильное решение. Спасибо! Надо бы внести в дополнение к статье.

Добавлено (20.05.2011, 00:34)

Quote (Districh)
    Усилитель стал звучать значительно лучше!

А поподробнее можно? Какая акустика? Используется ли тонкомпенсация? Как используется темброблок? Каковы изменения в динамическом диапазоне? Изменения в АЧХ, в спектре, в искажениях? Как с шумами, с помехами? Эмоциональное восприятие звучания усилителя непричастных к доработке слушателей? Это нужно не мне, а начинающим, как некий набор критериев оценки проделанной работы.

TeaMoonДата: Пятница, 20.05.2011, 08:05 | Сообщение # 39

Quote (nivaga)
    Причина может быть в R12, С8, VT9. Но может быть и глубже. Надо смотреть на выходе, что происходит при скачках тока. Кстати, откуда берутся милливольты? Я обычно меряю миллиамперы.

С8 заменю на пленку, Попробую поменять Vt9.
    Да, это значения мА, описался.
    Quote (nivaga)
    Регулятор баланса дорабатывался? Ножки R28.2 (6,7,8) не повисли в воздухе?

Да, дорабатывался, 6,7,8 заземлены по печати как и было, вырезалась только 5 нога, без обрыва дорожки.
    Quote (nivaga)
    Уровень зашкаливает в обоих каналах или в каком-то одном?

Зашкаливание идет только по проблемному каналу.

Quote (TeaMoon)
    Величина постоянного напряжения на 9 и 13 ножке микросхемы? Какие напряжения на 11 и 4 ножках микросхемы?

На 11 и 4 +/- 15.2 В (точно)
    на 9 и 13 боюсь соврать но по-моему 6 В (лучше вечером сегодня еще раз померяю и дам точные значения)

Сообщение отредактировал TeaMoon - Пятница, 20.05.2011, 10:13

nivagaДата: Пятница, 20.05.2011, 10:55 | Сообщение # 40
    Генералиссимус
    Quote (TeaMoon)
    на 9 и 13 боюсь соврать но по-моему 6 В

Должно быть 0 +/- 0,5В. Если 6В, то надо снова менять микросхему, или искать пробитый конденсатор.

DistrichДата: Пятница, 20.05.2011, 12:49 | Сообщение # 41
    Майор
    TeaMoon, точно в предыдущем сообщении я ошибся - на выходе стабилизатора (на ножке 6 XP) у меня было 14В. И ведь хватало...
    +13В для микросхемы К548УН1А (плата УПЗ) - достаточно.
    Касательно К190КТ2П (DA1, DA2, DA4) - стабилизатор запитывает подложку этой микросхемы через резистор R8. Какое напряжение на этом резисторе со стороны микросхем. Цитата: "При коммутировании положительного сигнала на подложку необходимо подать положительное напряжение, равное максимальному значению коммутируемого сигнала". Если на вход подаётся звук с компьютера, то обычно у звуковых карт максимальная амплитуда сигнала 2В.

Quote (nivaga)
    А поподробнее можно? Какая акустика? Используется ли тонкомпенсация? Как используется темброблок? Каковы изменения в динамическом диапазоне? Изменения в АЧХ, в спектре, в искажениях? Как с шумами, с помехами? Эмоциональное восприятие звучания усилителя непричастных к доработке слушателей? Это нужно не мне, а начинающим, как некий набор критериев оценки проделанной работы.

nivaga, Акустика на которую слушал: наушники ТДС-6 стерео и sennheiser px200, акустические системы - 10МАС-1М и Амфитон 25АС-027. На Зенхайзере и 25АС-027 регуляторы тембра стояли по центру - этого вполне хватало, для ТДС-6 и 10МАС-1М приходилось тембр НЧ прибавлять. Именно из-за 10МАС-1М я и не стал глубину коррекции АЧХ менять.

Изначально У7101 мне не нравился слабыми басами и поэтому стоял в шкафу, потом я собрал себе Амфитон А1-01-2+25АС-027 и У7101+10МАС-1М. Поэтому этот усилитель у меня рассматривается для 10МАС-1М. И на них он стал действительно лучше звучать.
    Смотрел АЧХ - подавал с ПК синусоиду от 10 Гц до 40 кГц. Смотрел сигнал осциллографом Fluke. По уровню -3дБ полоса всего усилителя: 15Гц - 38кГц при подключенной нагрузке 4 Ом. Спад АЧХ в области НЧ начинается со 150 Гц, на частоте 40 Гц составляет -1,1 дБ, на 25Гц - минус 1,9 дБ. Измерения производились при крайнем по часовой стрелке (максимальном) положения регулятора Громкость. На меньших громкостях спад АЧХ в НЧ компенсируется включением тонкомпенсации. Такую АЧХ скорее диктует диктует УНЧ-П (а именно - его К157УД2). Спад в НЧ идёт уже на выходе УНЧ-П.
    Отмечу, что НЧ (тонкомпенсация и басы) в этом усилителе мне меньше нравятся, чем в Амфитонах )усилителях). У Амфитонов басы более мягкие (личное восприятие).
    Зато Радиотехника лидирует по уровню шумов - их в нём до доработки почти не было, а теперь вобще нет. Искажений, видимых на осциллографе, (и на слух) не замечено.
    Итого: до доработки тембр ВЧ был на положении +1,5, НЧ - на +3, после доработки ВЧ - на 0, НЧ 0- +0,5.
    До доработки я характеристики не снимал. Поэтому факт улучшения качества могу подтвердить только своим слухом: сначала я доработал только один канал и сравнивал их в моно.
    Про восприятие остальных - друзей с музыкальным слухом smile ещё не приглашал.

nivagaДата: Пятница, 20.05.2011, 14:55 | Сообщение # 42
    Генералиссимус
    Quote (Districh)
    Спад в НЧ идёт уже на выходе УНЧ-П.

Полоса пропускания по НЧ определяется цепочкой R19C21 и R20C22 в другом канале. При доработке по статье R19 и R20 увеличиваются в 3 раза, что расширяет полосу пропускания с 30 до 10Гц. Можно конечно увеличить ёмкость С21 и С22 тоже в 3 раза или больше, но размеры великоваты. В общем рекомендую доработать темброблок по статье. Не пожалеете. Кстати, если интересно, могу подсказать как доработать 10МАС-1М, чтобы они переиграли 25АС-027.

TeaMoonДата: Пятница, 20.05.2011, 22:10 | Сообщение # 43

Quote (nivaga)
    Должно быть 0 +/- 0,5В. Если 6В, то надо снова менять микросхему, или искать пробитый конденсатор.

На 9 и 13 ногах +14В Буду менять микросхему.
    Quote (Districh)
    +13В для микросхемы К548УН1А (плата УПЗ) - достаточно. Касательно К190КТ2П (DA1, DA2, DA4) - стабилизатор запитывает подложку этой микросхемы через резистор R8.

0 В с этой стороны sad
    Quote (nivaga)
    Кстати, если интересно, могу подсказать как доработать 10МАС-1М, чтобы они переиграли 25АС-027.

Было бы тоже интересно почитать. Ибо закончив усилок (когда-нибудь это все равно случится smile ) хочу заняться модернизацией вышеозначеных АС. Пока нашел интересную статью в журнале Радио №7 за 79 год, но там меняется корпус.

35ac-018Дата: Суббота, 21.05.2011, 01:09 | Сообщение # 44
    ЗАВХОЗ
    Quote (TeaMoon)
    ...Было бы тоже интересно почитать. Ибо закончив усилок (когда-нибудь это все равно случится smile ) хочу заняться модернизацией вышеозначеных АС. Пока нашел интересную статью в журнале Радио №7 за 79 год, но там меняется корпус.

Эта статья? 10MAC_1.zip 3,8 Мб

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

TeaMoonДата: Суббота, 21.05.2011, 18:31 | Сообщение # 45

Quote (35ac-018)
    Эта статья? 10MAC_1.zip 3,8 Мб

Да, она самая.
    А Николай Васильевич ее же пропагандирует? smile

Вопрос про регулировку ХХ:
    А вообще, при регулировке согласно указаниям, допускаются колебания значений тока? Если да то в каких пределах? Или должен четко иметь определенное значение ?

УП
    Заменил микросхему. Провожу замеры таким образом:

Снял разъем XS1 замкнул 2,3,4 контакты в розетке, кинул провод земли от штекера на вилку. На оба УМ подключены штекеры с УП, выход и провода земли.
    Оба питания сняты.
    Делаю замеры и получаю на ногах микросхемы:

4: -15.3 (колебания +- 0.1)
    11: 15.1 (колебания +- 0.1)
    2: -1.5 (колебания )
    6: -0.9 (колебания )
    13: -2.7 (колебания )
    9: -2 (колебания )

Реле защиты щелкает.

Что делаю не так?

Добавлено (21.05.2011, 18:31)
    УМ (оба)

Отключил входы, меряю выход - на выходе постоянка -27 В

Попробовал заменить R5 с 820 на 940 - Результат тот же.

В принципе, наверное смогу взять попользоваться генератор прямоугольных импульсов (с ТТЛ выходом) и осциллограф. Но я, честно говоря, не знаю как ими пользоваться.

Сообщение отредактировал TeaMoon - Суббота, 21.05.2011, 18:27

Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя «Радиотехника У-7101» (Вариант ОТЛИЧАЕТСЯ от доработки У-101)
    Поиск:

Сайт управляется системой uCoz