35АС-018
Модернизация усилителя Радиотехника-101 - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4127


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 04.04.2020, 09:32
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Модернизация усилителя Радиотехника-101 (с повышением выходной мощности и возможностью работы в режим)
    Модернизация усилителя Радиотехника-101
    grp2Дата: Вторник, 28.07.2009, 17:12 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные






    Недавно купил за 300 рублей усилитель Радиотехника-101. В принципе на момент покупки он был не нужен, просто цена понравилась. Меня сразу предупредили, что работает хреново.
    Короче припер домой, проверил. Один канал тише другого, искажения в обоих каналах, треск при переключении входов (аж защита успевает сработать). Открыл корпус, сначала ничего подозрительного не заметил. Отключил блоки усилителей мощности от предварительного, подал сигнал на них. Оба блока работают нормально. Отключил плату селектора входов (селектор здесь электронный), подал сигнал сразу на темброблок, все равно один канал тише другого, но искажения убрались.
    1 Этап
    Взял гнездо DIN-5 и установил вместо гнезда "телефон", подвел туда провода от предварительного усилителя и усилителей мощности (нормальным экранированным проводом), в разъем заглушку (снятую когда-то с проигрывателя Вега-110). Где-то неделю пользовался только усилителем мощности, так как до предварительного просто руки не доходили (и бошка варить перестала за 4 выходных подряд).
    Следующее, что сделал, это выкинул селектор входов (снял с платы микросхемы К190, кондеры входов, резисторы и все прочее, относящееся к нему) и переключатель на передней панели.
    Сделал два входа на передней панели (бывшие гнезда "магнитофона 2"), переключаются они бывшим переключателм "перезапись". Это все хозяйство находится в непосредственной близости от входа предварительного усилителя, то есть еще значительно сократил провода.
    Неисправность в предварительном искал следующим образом: В режиме "моно" подал сигнал на вход; Вынул заглушку, отключив усилитель мощности; Сунул туда разъем, в котором припаен провод к входу одного из УМ; Другим концом этого провода прошелся по предварительному усилителю, сравнивая громкость в одинаковых точках разных каналов. Таким образом нашол высохший C24 и поменял его.
    Из блока усилителя-корректора выкинул цепи частотозависимой ООС и впаял вместо этого резистор на 150кОм, переделав его в микрофонный усилитель. Выход подключил к переключателю входов, вход к гнезду 6.3мм (с пластиковой гайкой чтоб на корпус лишний раз не коротило), установленному вместо старого переключателя входов. После включения выяснилось, что блок создает сильный фон переменного тока. Дело было видимо в неверном подключении земли, но с землей я решил не мучиться. Для питания этого блока стоял выпрямитель с умножителем напряжения (~16в/+36в), который питался от части обмотки трансформатора. Следовательно, обратный переменный ток шел через землю (а такая схема видимо была разработана для проигрывателя Радиотехника-101, где других напряжений просто нет). Я это дело выкинул, а на вход стабилизатора подал напряжение +31в от основного выпрямителя. Не понятно, зачем в стабилизаторе стоит операционный усилитель и почему для одного блока транзистор КТ815, если можно было обойтись резистором и стабилитроном. Но это я пока трогать не стал.
    Мощный выпрямитель для усилителя мощности был переключен на всю обмотку трансформатора, что позволило поднять питания оконечного и предоконечного каскадов с +-26 до +-30в. Выходные транзисторы защищены диодами на случай подключения внешнего трансформатора для использования усилителя в качестве трансляционного.
    Прикрепления: modUM-radiot101.rar(114.1 Kb) · ModRad101.rar(359.9 Kb)
     
    grp2Дата: Вторник, 28.07.2009, 17:13 | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные





    2 Этап
    Сегодня обнаружил, что в усилителе греется реле, установленное на плате защиты. Взял, проверил на плате все напряжения, и понял, что дело в повышенном напряжении (так как питание поднято с +26 до +31в). Я тогда подключил блоки УМ (как предварительные каскады, так и оконечные) к мощному выпрямителю (+-31в). А маломощный подключил к более низковольтной секции (на выпрямителе +-26в). Отсюда запитал защиту, индикатор, предварительный усилитель (раньше он питался от +-31, но там свой стабилизатор, так что роли это не играет). Микрофонный усилитель (см. выше), а точнее его стабилизатор, пришлось подключить к +31в. В дальнейшем блок УПЗ-15 будет перенесен в другое место, и будет питаться от простейшего стабилизатора на 24в.
    Решил сделать возможность работы в мостовом режиме. Долго думал, какими элементами коммутировать входные и выходные цепи УМ, в итоге остановился на двух реле РЭС22. Питание обмоток реле сделано от освободившейся секции обмотки 2*16в (на одной из них сидел выпрямитель-умножитель для корректора). Включается данный режим с помощью переключателя "коррекция", которым я не пользуюсь. На плате предварительного усилителя перерезаны все дорожки от этого переключателя.
    При включении в мостовой режим срабатывают реле и происходит следующее.
    1. Первый УМ (левый) остается работать в прежнем режиме. Инвертирующий вход второго (правого) УМ соединяется через резистор 18к и подстроечник 10к с выходом первого. Нормальный вход второго УМ отключается от УП (а точнее от разъема куда он выведен) и зануляется.
    2. Вместо двух выходных разъемов подключается другой разъем, в качестве которого используется одно из гнезд на бывшей плате входов. (в целях однотипности главные разъемы заменены на пятиштырьковые гнезда).
    Во всех выходных разъемах используются контакты 3,5 и 1,4. В главных разъемах 3.5 соединен с корпусом, в разъеме мостового режима с выходом второго УМ.
    После переноса микрофоного усилителя плата входов будет использоваться для крепления выходного (трансляционного) трансформатора, если его конечно подберу, главным образом по габаритам. Весь геморрой в том, что если даже и есть трансформаторы с нужными напряжениями, то у них всех есть сетевая обмотка, мощностью равная сумме двух других. Если же без нее, то трансформатор будет в два раза меньше. А напряжение 240в мне не нужно. Возможно поставлю ТТП-120, 2х27В 2.5А
    Прикрепления: mikrofonU101.rar(42.8 Kb)
     
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Модернизация усилителя Радиотехника-101 (с повышением выходной мощности и возможностью работы в режим)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz