35АС-018
Старые-Новые S-90 - Страница 4 - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4359


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2021, 23:10
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Другие АС "Сделано в СССР" » S-90 (и модификации) » Старые-Новые S-90 (к статье о том как точка стала запятой)
    Старые-Новые S-90
    OlegKДата: Понедельник, 13.05.2013, 00:22 | Сообщение # 46
    Группа: Удаленные





    Приветствую!
    Достались колонки "Союз 50АС-012", захотелось поковыряться...
    Собрал кроссовер из статьи "Собрал я преложенный фильтр", выводы и впечатления есть, но об этом позже, когда всё будет обосновано и сформулировано...

    Так, как комментарии к статьям "на месте", отключены, то выскажусь тут.
    По схеме из статьи "Доработка S-90F с родными динамиками и регуляторами".
    Непонятно - частота раздела НЧ, при сумме последовательно соединённых индуктивностей 4,7мГн,
    получается около 180Гц (а с учётом остальных элементов кроссовера и того ниже, что не есть, мягко говоря, правильно - это ОЧЕНЬ мало, ибо среднечастотник ни в жизнь не отыграет до этой частоты, а учитывая, что играет он в небольшом по объёму колпаке - тем более. Не зря паспортная частота раздела СЧ вниз была 500Гц. Если нужно сделать пониже, то потребуется увеличение размера бокса СЧ, которое, опять же, съест ещё от и так небольшого для родных НЧ головок объёма... Для более широкополосных Визатонов SC13 и то, прикидочный объём получается не менее 2-3 литров, а родной колпак имеет литра полтора чистого объёма...
    Вывод - частоту раздела НЧ/СЧ нужно выбирать не ниже 400-500Гц. Ну, 300-350 - минимум, и то, если этот бокс, как у меня, более длинный, чем "стандартный"...

    Далее. В той же схеме.
    То, как включены проволочные переменники для регулировки отдачи СЧ/ВЧ - в корне не верно. Регулироваться будут частоты среза, в небольших пределах, но никак не уровень излучения головок. Это подтверждает и проверка в "железе" и в Мультисиме.
    Правильной будет аттенюация, с помощью делителя, который, вместе с сопротивлением головки, будет иметь результирующее R, для которого производился расчёт частот среза.
     
    nivagaДата: Понедельник, 13.05.2013, 02:05 | Сообщение # 47
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 926
    Награды: 13
    Репутация: 105
    Статус: Offline
    Цитата (and-mail)
    Радиотехника У-7101
    В заводском виде или доработан, и по какой методике? Можно привести данные цепей тонкомпенсации?
    Цитата (and-mail)
    находясь у одной колонки, я слышу вторую колонку и слышу стереоэффект
    В это верится с трудом. Через меня прошпо около десятка подобных трёхполосных систем советского и импортного производства. В исходном виде ни одна не создавала единого широкого звукового поля с почти визуальным распределением источников звука между колонками. Обычно они играют независимо друг от друга, а за стереоэффект принимается наличие разной информации справа и слева. Эффекта сцены, её ширины и глубины, увы не было.

    Добавлено (13.05.2013, 02:05)
    ---------------------------------------------

    Цитата (OlegK)
    Правильной будет аттенюация, с помощью делителя
     Никто не мешает написать разгромную статью со своим вариантом решения регулировки по СЧ и ВЧ диапазонам.
    Цитата (OlegK)
    частоту раздела НЧ/СЧ нужно выбирать не ниже 400-500Гц. Ну, 300-350
    Правильно. Частота раздела выбрана равной 280 Гц. При повышении этой частоты до 300-320 Гц в колонках возникает "бубнение" и неразборчивость голосовой информации. Бокс для СЧ динамика надо тщательно герметизировать.
     
    OlegKДата: Понедельник, 13.05.2013, 19:05 | Сообщение # 48
    Группа: Удаленные





    Цитата (nivaga)
    Никто не мешает написать разгромную статью со своим вариантом решения регулировки по СЧ и ВЧ диапазонам.
    Дело не в "разгромностях", мне это совсем не нужно... Просто есть неискушённые люди в этом деле, среди тех, кто хотел бы улучшить звук своих "90-х" - странно, что не возникли вопросы, ведь регулироваться как положено не будет...

    Цитата (nivaga)
    Частота раздела выбрана равной 280 Гц. При повышении этой частоты до 300-320 Гц в колонках возникает "бубнение" и неразборчивость голосовой информации.

    Частота вертикального резонанса корпуса при внутр. размере 66 см, примерно, получается 500Гц (L [m]= 331,46 / f[hz]) - то, что вы снизили частоту раздела - это правильно, но, ПСМС, многовато - бокс маленький, СЧ не сможет нормально воспроизвести, если порезать низко. Думаю, цепь Цобеля нужно будет обязательно ставить - валить горб СЧ вблизи частоты резонанса в таком объёме. Ну и верхнюю и нижнюю стенки корпуса АС надо сильно глушить звукопоглатителем, снижать действие вертикального "стояка".
    В ближайшее время постараюсь обзавестись микрофоном - хотелось бы наглядно посмотреть, что там происходит вблизи "границ" и АЧХ, полностью.

    В целом, последовательный кроссовер мне понравился - звуковая картина выглядит целостнее, чему способствует одинаковая фаза включения головок, но без приборов, методом "научного тыка", правильно настроить достаточно проблематично. Для меня, по крайней мере...


    Сообщение отредактировал OlegK - Понедельник, 13.05.2013, 19:06
     
    and-mailДата: Вторник, 14.05.2013, 19:49 | Сообщение # 49
    Группа: Удаленные





    Цитата (nivaga)
    В заводском виде или доработан, и по какой методике? Можно привести данные цепей тонкомпенсации?
    Raditehnica У-7101 - в заводском варианте с заменёнными электролитическими конденсаторами по питанию, там нет многовариантной тонкомпенсации, просто включить/выключить.

    Цитата (nivaga)
    В исходном виде ни одна не создавала единого широкого звукового поля с почти визуальным распределением источников звука

    Я в курсе, что стереоэффект определяется локализованным в пространстве воспроизведением акустикой одного источника звука, но записанного минимум двумя микрофонами с разных точек. Я подтверждаю, что ваша схема фильтров лучше передаёт стереоэффект, но в жизни мы слушаем музыку, а не басы, верхи, стерео, объём и т. п.
    Музыку мы слушаем! А с этой точки зрения, изобретатель семейства 35 АС Роланд Керно + целый институт сделали всё что могли для адекватной передачи художественных образов. И ничего вы сверх того выжать не сможете. У вас получиться только улучшить отдельные аспекты, но зато безнадёжно завалить другие. В противном случаи это уже разработка новых АС с использованием элементов от 35АС...
    Я отслушал свои 35АС-012 на ваших фильтрах более недели, чтобы исключить эмоциональную оценку обусловленную сиюминутным настроением. Я вам как обратную связь сообщаю: они передают стерео, объём, они заточены под более адекватную передачу голоса - всё так. Но музыку на них слушать не хочется, как и на большинстве китайских поделок.

    Если считаете мои заявления не обоснованными, ваше право, могу лишь только посоветовать обратиться к теории и практике Александра Клячина и теме правильного сведения тембрального баланса. Есть и другой способ: на рынке сейчас есть мультимедийные колонки Topdevice TDS-505 в них этот самый тембральный баланс сведён правильно при цене вопроса около 1300 руб. Я не поленился и купил их. Музыку на них хочется слушать и слушать и вам всё равно что они маленькие и не прокачают комнату больше 10кв. м., сколько там объёма басов и верхов и т. п., потому что звучание в них настолько хорошо сбалансировано, что действует непосредственно на эмоции не вызывая диссонанса.

    Этим же эффектом обладают творения Р. Керно в исходном варианте. Так что не надо уродовать под видом улучшений и так хорошую технику (восстанавливать есть смысл).

    СЧИТАЙТЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ОБРАЩЕНИЕМ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА!

    То, что я пишу, конечно не соответствует политике форума, но многие признанные АС творения прошлого хорошо звучат при кривой АЧХ, не потому что там стереоэффект классный... а совсем по другим причинам... в общем задумайтесь!


    Сообщение отредактировал and-mail - Вторник, 14.05.2013, 22:56
     
    nivagaДата: Среда, 15.05.2013, 11:40 | Сообщение # 50
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 926
    Награды: 13
    Репутация: 105
    Статус: Offline

    Цитата (and-mail)
    Но музыку на них слушать не хочется
    Не верю! Практика показывает, что всё как раз наоборот. С хорошего стереоэффекта начинается вовлечение в эмоциональную ткань музыки. В исходном виде на моих колонках невозможно было слушать классику. Не увлекала. Сейчас можно слушать часами и симфонический оркестр и фортепиано и оперные арии. И при этом совершенно не замечать каких-то особенностей звучания колонок. Они просто исчезают, и слышишь только музыку. Это мнение всех моих слушателей. Приезжайте, послушайте. Возможно у вас не всё получилось, или не удалось настроить условия прослушивания.

    Добавлено (15.05.2013, 11:40)
    ---------------------------------------------

    Цитата (and-mail)
    Raditehnica У-7101 - в заводском варианте с заменёнными электролитическими конденсаторами по питанию
    Если провести доработку усилителя по моей статье на этом сайте, то многие оценки сильно изменятся. Уже не один человек проходил через это. Присылайте усилитель ко мне, я сделаю из него конфетку, и вы ещё долго будете не верить своим ушам, причитая "это невозможно!". Тем не менее возможно. Ошибки схемотехники этого усилителя встречаются практически во всей аппаратуре того времени: и в "Бриге", и в "Одиссее", и в "Амфитоне", и в "Akai", и в "Technics", и в "Sanyo", и в "Onkyo". Другие не попадались, но возможно и в них. Я уже насмотрелся на широко открытые глаза и рты хозяев этой разнообразной техники, поэтому могу говорить о системных ошибках разработчиков аппаратуры того времени, как в усилительной части, так и в части акустики.
     
    EnelllДата: Понедельник, 03.06.2013, 19:07 | Сообщение # 51
    Группа: Удаленные





    Здравствуйте Николай Васильевич, у меня 35ас-212 хочу переделать фильтр по вашей схеме (Версия 4 Nivaga) у меня фильтр  в этих колонках такой как на фото, родная катушка в этом фильтре L3 2,1 Мгн. Если я возьму такую же проволку с такой же катушки то сколько нужно доматать витков чтоб получилось катушка 2,6 Мгн. Так как измерить нечем мне.
    Прикрепления: 7373868.jpg(61.6 Kb)
     
    nivagaДата: Понедельник, 03.06.2013, 22:13 | Сообщение # 52
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 926
    Награды: 13
    Репутация: 105
    Статус: Offline
    Цитата (Enelll)
    сколько нужно доматать витков чтоб получилось катушка 2,6 Мгн
      Примерно 50 витков.
     
    savcpavelДата: Среда, 19.02.2014, 12:35 | Сообщение # 53
    Группа: Удаленные





    Приветствую всех уважаемых софорумчан! С прошлого года лежали мои с-90, один фильтр по схеме Николая Васильевича сделал, и только счас появилось время эксперементировать дальше плюс хочу потроха задемпфировать в связи с чем несколько вопросов.
    1. Кто- то просто в один слой проклеивают ящик ватином и тому подобными материалами, а ещё прочитал что надо нижнюю часть обить два раза, потом в хаотичном порядке проклеить ещё и кусочками материала, и плюс вату распушённую на низ бросить. Интересно, по сравнению с простой оклейкой в один слой разница есть, если кто сравнивал, отзовитесь.
    2. Стоит заморачиваться с распорками? Которая между передней и задней стенками тоже надо на шурупы сажать?
    3. Замена проводов на фильтре и идущих на динамики и на переключатель что- нибудь даёт?
    Николай Васильевич, а Вы свои колонки демпфировали?
    С ув.
     
    nivagaДата: Среда, 19.02.2014, 13:47 | Сообщение # 54
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 926
    Награды: 13
    Репутация: 105
    Статус: Offline
    Цитата savcpavel ()
    а Вы свои колонки демпфировали?

    Обычно хватало заводского демпфера. Для подавления бубнения иногда дополнительно демпфировал пол и потолок колонки. До распорок не доходил. Провода обычно не трогаю.
     
    savcpavelДата: Четверг, 20.02.2014, 22:34 | Сообщение # 55
    Группа: Удаленные





    Спасибо, Николай Васильевич.
    1. А битумными мастиками стоит обрабатывать перед обклейкой ватином, как вы думаете? 
     2.Я купил обыкновенный ватин, не подскажете в сколько слоёв его надо наносить, а то в статьях интернетовских советуют до 1,5 см толщиной слой делать, тогда получается где- то в четыре слоя сворачивать?
     
    nivagaДата: Пятница, 21.02.2014, 13:22 | Сообщение # 56
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 926
    Награды: 13
    Репутация: 105
    Статус: Offline
    Цитата savcpavel ()
    в статьях интернетовских советуют до 1,5 см толщиной слой делать, тогда получается где- то в четыре слоя сворачивать?

    Я бы после каждого слоя прослушивал бы результат, и не доверял бы полностью всяким советчикам.
    Цитата savcpavel ()
    А битумными мастиками стоит обрабатывать перед обклейкой ватином

    Ну, если очень хочется... Хуже не должно бы быть.
     
    savcpavelДата: Пятница, 21.02.2014, 16:01 | Сообщение # 57
    Группа: Удаленные





    Цитата nivaga ()
    Я бы после каждого слоя прослушивал бы результат,

    Спасибо за подсказку, если терпения хватит, так и сделаю

    Всех с праздником 23 февраля!
     
    BROBRAДата: Пятница, 19.12.2014, 14:27 | Сообщение # 58
    Группа: Удаленные





    Уважаемый Николай Васильевич, большое спасибо за ваши фильтры! Наконец-то мои S-90 зазвучали так, как должны и как мне надо. Желаю Вам здоровья и удачи, с наступающим Новым годом!
     
    proffiДата: Пятница, 13.03.2015, 22:11 | Сообщение # 59
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 74
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Здравствуйте Уважаемый Николай Васильевич. 
    Можно ли обойтись без резистора R1 стоящего параллельно сч головке  если это необходимо ? Или  какой разброс сопротивления допустим?


    Сообщение отредактировал proffi - Суббота, 14.03.2015, 18:43
     
    nivagaДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:49 | Сообщение # 60
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 926
    Награды: 13
    Репутация: 105
    Статус: Offline
    Цитата proffi ()
    Можно ли обойтись без резистора R1 стоящего параллельно сч головке
      Можно всё, что не мешает хорошему звуку.
     
    Форум » Другие АС "Сделано в СССР" » S-90 (и модификации) » Старые-Новые S-90 (к статье о том как точка стала запятой)
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz