35АС-018
Замена родных динамиков на более качественные аналоги. - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4244


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2020, 02:14
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Другие АС "Сделано в СССР" » Электроника 35АС-015 » Замена родных динамиков на более качественные аналоги.
    Замена родных динамиков на более качественные аналоги.
    Полярная_ЛисаДата: Суббота, 05.03.2011, 01:20 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Досталась пара колонок 35АС-015 в неплохом состоянии. Первое же прослушивание показало следующее: 1.) Детальное, относительно сбалансированное звучание появляется на громкостях выше средней. 2.) Очень жёсткие,металлические верха и выпирающая, но без искажений, сухая середина. 3.) На малых громкостях баса явно мало, на средних и выше бас упругий, детализированный. 4.) Исследование внутренностей показало высокое качество изготовления корпуса. Наличие распорок,резиновых уплотнителей, звукопоглощающих матов, толстых проводов внутренней разводки не оставляют поля для классического , корпусного "апгрейда". Поскольку эти колонки родные сёстры всего советского HI-FI-я, то возникли следующие вопросы. Применимы ли описанные здесь рекомендации по "апгрейду" модели 35АС-18 к модели 35АС-015 ?
    Отсутствие достойного баса на низкой громкости явно указывает на низкую чувствительность динамика 30ГД-1-4. Возможна ли "лобовая" замена басовика на рекомендованный здесь Visaton W 250 S 4 ? Есть ли смысл менять и остальные на те, что были рекомендованы применительно к 35 АС-018 ? Поскольку в этой модели установлены пассивные излучатели то отличаются ли разделительные фильтры от тех, что установлены в моделях с ФИ ?


    Сообщение отредактировал Полярная_Лиса - Суббота, 05.03.2011, 01:30
     
    nivagaДата: Суббота, 05.03.2011, 12:07 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    Отсутствие достойного баса на низкой громкости явно указывает на низкую чувствительность динамика 30ГД-1-4.

    Чушь !!! Человеческое ухо - не измерительный микрофон с неизменной АЧХ, независимо от уровня сигнала. Почти сто лет назад были определены так называемые кривые равной громкости, показывающие изменение АЧХ человеческого уха в зависимости от уровня громкости сигнала. Любой учебник по электроакустике обязательно содержит этот график и использует его как азбучную истину. Для компенсации ослабления чувствительности человеческого уха к низким частотам на малых уровнях громкости почти все производители усилительной техники используют функцию тонкомпенсации под разными названиями. Только идиоты от Hi-End, проповедующие линейную АЧХ любой ценой, выпускают дорогущие усилители без тонкомпесации. При этом они вынуждают покупать соответствующую акустику с горбом на НЧ. Кто этого не смог понять, ломает себе психику, приучаясь слушать музыку в не комфортных условиях.
     
    35ac-018Дата: Суббота, 05.03.2011, 13:08 | Сообщение # 3
    ЗАВХОЗ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 480
    Награды: 2
    Репутация: 10
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    ..Отсутствие достойного баса на низкой громкости явно указывает на низкую чувствительность динамика 30ГД-1-4...

    Как всем нам известно, причин отсутствия "баса" масса. Вы обозначили всего одну, на мой взгляд мало влияющую ....
    Я бы на Вашем месте, прислушался к мнению nivaga т.е. воспользоваться корректировкой АЧХ в нужных диапазонах.
    Хотя сам слушаю без корректировки.... и в конкретном случае всего достаточно, при этом живу я не один. Пробовали ставить эксперименты с корректировкой.... в итоге решено вернуться на исходные.
    Но тут, то же палка не с одним концом.... т.е. я не могу утверждать, что имею линейную АЧХ.
    Quote (Полярная_Лиса)
    Возможна ли "лобовая" замена басовика на рекомендованный здесь Visaton W 250 S 4 ?

    Здесь рекомендаций относительно Visaton W 250S4 - нет. Есть предположение и не более того.


    Кумир 35У-102С/ 35АС-018
     
    Полярная_ЛисаДата: Суббота, 05.03.2011, 23:00 | Сообщение # 4
    Группа: Удаленные





    Quote (nivaga)
    кривые равной громкости,

    Про кривые равной громкости известно, я надеюсь не только мне , но и конструкторам системы. Вопрос в том, что тонкомпенсации здесь явно не достаточно, и вопрос по сути был в другом. Если его суть явно не очевидна, то переформулирую по другому. Чтобы усилить бас, достаточно ли будет заменить динамик на экземпляр с близкими параметрами на ЯВНО более чувствительный? nivaga к сожалению не открыл Америку - кнопки LOUDNESS (так вроде...)здесь явно недостаточно, вот и возник вопрос по поводу замены для комфортного прослушивания. По поводу замены СЧ и ВЧ динамика я авторитетного мнения не услышал - а хотелось бы...
     
    nivagaДата: Четверг, 24.03.2011, 13:09 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    кнопки LOUDNESS (так вроде...)здесь явно недостаточно, вот и возник вопрос по поводу замены для комфортного прослушивания. По поводу замены СЧ и ВЧ динамика я авторитетного мнения не услышал - а хотелось бы...

    Значит нет такой кнопки в вашем Hi-end усилителе. Мне кнопки LOUDNESS за глаза хватает. А динамики все советские. И никакой необходимости их менять на импортное фуфло нет. Те, кто хоть раз послушал мою систему, резко меняют своё мнение, похожее на ваше, на моё. Не верится? Приезжайте, послушайте. Мой дом открыт для неупёртых людей, способных удивляться и сомневаться.

    Добавлено (07.03.2011, 23:35)
    ---------------------------------------------

    Quote (Полярная_Лиса)
    Чтобы усилить бас, достаточно ли будет заменить динамик на экземпляр с близкими параметрами на ЯВНО более чувствительный?

    Другими словами создать горб в АЧХ колонки на НЧ диапазоне? Можно. Именно к такому решению подталкивает неокрепшие души (уши) мифология Hi-end, о чём я и написал в первом письме. На малых уровнях громкости будет комфортно. А что делать с этим горбом при повышении уровня громкости, когда он начнёт всё подавлять? Не ходить туда? Или вы умеете оперативно управлять чувствительностью динамика? Я пока таких систем не знаю.

    Добавлено (24.03.2011, 13:09)
    ---------------------------------------------

    Quote (Полярная_Лиса)
    Применимы ли описанные здесь рекомендации по "апгрейду" модели 35АС-18 к модели 35АС-015 ?

    Описанные в моих статьях варианты фильтра для 35АС-018 с родными динамиками применимы для любой конструкции корпуса. Все, кто поверил и переделал в своих колонках фильтры по моим рекомендациям, не пожалели об этом, о чём свидетельствуют восторженные отзывы. У всех крамольные мысли о замене динамиков отпали сами собой, потому что в результате переделки раскрывается весь потенциал имеющихся динамиков и получающаяся звуковая панорама превосходит импортные аналоги с таким же объёмом и весом, но со своими фильтрами. Возможно, доработка импортных колонок по моим рекомендациям поднимет качество их звучания ещё выше, но для владельцев этих колонок такое предложение звучит кощунственно. Ведь народ так верит в правоту брэнда, в качество применённых компонентов. Мне кажется, вначале надо раскрыть потециал имеющихся динамиков, а уж потом, если качество звучания не удовлетворит, то думать о замене динамиков. Кстати, после переделки уровень басовой составляющей заметно возрастает.
     
    Полярная_ЛисаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:37 | Сообщение # 6
    Группа: Удаленные





    Quote (nivaga)
    Значит нет такой кнопки в вашем Hi-end усилителе

    К сожалению в том который был - её было мало. В котором есть - её нет wacko Но вот середина и верхи радикально с ним поменялись. Оцинкованный тазики и вёдра как подменили на тарелочки из мёди и латуни. biggrin .Стало хорошо слышно различие в качестве записи самих дисков, чего раньше не было. Кстати, СЧ динамики тоже 20ГДС , но пылезащитный колпачок вогнут внутрь. Судя по качеству поверхности они так были отформованы при изготовлении. Таких раньше никогда не видел. Подвесы у них тканевые с пропиткой. В их звучании явных искажений и неприятных звуков-призвуков не услышал.В чём причина не знаю, но звучание середины меня порадовало - честно скажу.
    Quote (nivaga)
    кто хоть раз послушал мою систему

    Простите, я пропустил описание вашей системы.Где можно посмотреть о чём речь?
    Quote (nivaga)
    А что делать с этим горбом при повышении уровня громкости, когда он начнёт всё подавлять?

    Вы отключаете кнопку LOUDNESS, а я поверну регулятор тембра. Не вижу тут ничего кощунственного.
    Quote (nivaga)
    вначале надо раскрыть потециал имеющихся динамиков

    Согласен что это наименее затратный путь. А вот на счёт эффективности хочу выяснить подробно - очень интересно насколько он велик.Итак, подводя краткий итог сказанному: что вы посоветуете поменять (апгрейдить) в этой модели колонок, чтобы тот потенциал о котором вы говорили начал звучать.Фильтры на сколько я понимаю, у всех моделей чуть разнятся. Какой именно вы рекомендуете попробовать и стОит ли? Может фильтры из этой модели не так уж и плохи? Может по этому середина не режет ухо глухотой и визгами? Это первая часть вопроса. Часть вторая. Колонки расположены в мебельных нишах, которые были специально предусмотрены на стадии проектирования центральной части стенки. Беда в том, что проектировались они под один размер акустики, а в них встала другая, размерами больше - речь идёт об 35АС-015. Расстояние между ними по внутреннему краю 160 см.Расстояние от оси колонок до головы в месте прослушивания примерно 1.7-2 метра. Зона стереоэффекта крайне неустойчивая. Отклонение от центра в сторону на 30-40 см разрушает и без того не яркий стереоэффект полностью. Повернуть колонки друг к другу нет возможности. Они стоят почти прямо. В связи с этим появилась мысль пересадить содержимое акустики в другие корпуса которые и можно будет повернуть в существующих нишах. Прикидочные расчёты показали, что при угле поворота внутрь около 30' и рациональной форме корпуса в виде капли, их объём можно увеличить до 80-ти с лишним литров. Есть ли смысл с вашей точки зрения этим заняться в плане повышения качества звучания этих колонок и раскрытии их потенциала о котором вы как раз и говорили? Трудоёмкость не в счёт - это дело второстепенное.
    P.S.Спасибо за дружелюбный тон и толковое содержание ваших ответов.


    Сообщение отредактировал Полярная_Лиса - Воскресенье, 27.03.2011, 18:57
     
    nivagaДата: Понедельник, 28.03.2011, 12:41 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    Простите, я пропустил описание вашей системы.Где можно посмотреть о чём речь?

    Уважаемый Завхоз, товарищ заблудился в дебрях сайта. Прошу дать ему ссылки на мои статьи о доработке фильтров 35АС-018 с родными динамиками.

    Добавлено (28.03.2011, 12:12)
    ---------------------------------------------

    Quote (Полярная_Лиса)
    Вы отключаете кнопку LOUDNESS, а я поверну регулятор тембра. Не вижу тут ничего кощунственного.

    В том-то и ценность цепи LOUDNESS, что она автоматически меняет АЧХ усилителя с поворотом регулятора громкости, так что отключать и крутить больше ничего не надо.

    Добавлено (28.03.2011, 12:41)
    ---------------------------------------------

    Quote (Полярная_Лиса)
    Фильтры на сколько я понимаю, у всех моделей чуть разнятся. Какой именно вы рекомендуете попробовать и стОит ли? Может фильтры из этой модели не так уж и плохи?

    Структура фильтра у всех советских 3-х полосных колонок слизана с импортных аналогов и повторяет их недостатки, главный из которых - это пренебрежение фазовыми характеристиками полос. Поэтому как ни изменяй параметры элементов фильтра в рамках данной структуры, а зона стереоэффекта будет неустойчивой. Вывод: надо менять структуру фильтра, тогда и зона стереоэффекта разольётся по всей комнате. Как это делается - расписано в моих статьях на этом сайте. Читайте. Задавайте вопросы.
     
    pssergeyДата: Понедельник, 28.03.2011, 13:31 | Сообщение # 8
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 15
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (nivaga)
    Структура фильтра у всех советских 3-х полосных колонок слизана с импортных аналогов и повторяет их недостатки, главный из которых - это пренебрежение фазовыми характеристиками полос. Поэтому как ни изменяй параметры элементов фильтра в рамках данной структуры, а зона стереоэффекта будет неустойчивой. Вывод: надо менять структуру фильтра, тогда и зона стереоэффекта разольётся по всей комнате. Как это делается - расписано в моих статьях на этом сайте. Читайте. Задавайте вопросы.

    Ссылки на статьи можно увидеть тут.
     
    Полярная_ЛисаДата: Вторник, 29.03.2011, 01:14 | Сообщение # 9
    Группа: Удаленные





    Quote (nivaga)
    Quote (Полярная_Лиса)Простите, я пропустил описание вашей системы.Где можно посмотреть о чём речь?

    Quote (nivaga)
    Прошу дать ему ссылки на мои статьи о доработке фильтров

    Я предполагал что речь идёт о конкретно вашей акустической СИСТЕМЕ. Статьи про доработки фильтров я прочитал, сожно ссылки не давать.
    Quote (nivaga)
    ценность цепи LOUDNESS, что она автоматически меняет АЧХ усилителя с поворотом регулятора громкости

    Да, вы правы, этот момент я упустил.Хотелось бы ещё услышать ваше мнение по поводу переезда колонок в новые корпуса.
     
    nivagaДата: Вторник, 29.03.2011, 11:25 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    Хотелось бы ещё услышать ваше мнение по поводу переезда колонок в новые корпуса.

    Много лет назад я столкнулся с двумя вариантами самодельных колонок и оба меня разочаровали. Усилий много, а задуманный результат упорно не получался. С тех пор я с самодеятельностью завязал. Могу только посоветовать сохранить старые корпуса, чтобы было куда вернуться после титанической работы по доводке колонок в новых корпусах.
    Quote (Полярная_Лиса)
    Я предполагал что речь идёт о конкретно вашей акустической СИСТЕМЕ.

    А о чьей же системе там идёт речь? Конечно о моей, а не у соседки.
     
    Полярная_ЛисаДата: Четверг, 31.03.2011, 00:41 | Сообщение # 11
    Группа: Удаленные





    Как вы считаете, есть смысл в переделке фильтров на схему подключения би-ваэринг. Есть вообще в этом толк, или это все маркетинговые ходы производителей аппаратуры? Если есть в принципе, то стОит ли переделать мои 35АС-015 ?

    Сообщение отредактировал Полярная_Лиса - Четверг, 31.03.2011, 00:43
     
    pssergeyДата: Четверг, 31.03.2011, 10:24 | Сообщение # 12
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 15
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    Как вы считаете, есть смысл в переделке фильтров на схему подключения би-ваэринг....

    Приветствую.
    К таким вопросам настоятельно рекомендую добавлять ссылки!
    Это в первую очередь поможет Вам и так же другим пользователям, а так же поможет исключить или свести к минимуму возможные очепятки и разночтения.

    По сути Вашего вопроса, если я правильно понимаю о чём речь идёт, в АС обычно предусматриваются цепи для снижения ЭДС динамиков, 35АС-018 не исключение. Об этом на форуме упоминалось.... Вот на пример Николай Васильевич не замечает влияния этих цепей (помню из диалога в какой-то из веток). Но тут на мой взгляд, не всё так однозначно. Попробуйте какую нибудь программу для расчёта АС, там на графиках всё довольно наглядно.... но к сожалению, то же не однозначно.

     
    Полярная_ЛисаДата: Пятница, 01.04.2011, 07:43 | Сообщение # 13
    Группа: Удаленные





    Quote (pssergey)
    настоятельно рекомендую добавлять ссылки!

    Место где видел конкретную схему, честно говоря не помню. Читал о чём-то другом, а схема была попутно. Сам буду искать описание.
    Quote (pssergey)
    Попробуйте какую нибудь программу для расчёта АС

    Мне кажется что улучшение звучания, если таковые и имеются объективно, вряд ли учтены в такого рода программах. Я хотел бы услышать мнение именно о результатах практических сравнений, если конечно такие эксперименты проводились.
     
    pssergeyДата: Пятница, 01.04.2011, 12:09 | Сообщение # 14
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 15
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (Полярная_Лиса)
    Читал о чём-то другом, а схема была попутно. Сам буду искать описание.

    На вскидку вот что вываливается: http://www.audio-hi-fi.ru/articles/bi-w.htm
     
    nivagaДата: Суббота, 02.04.2011, 00:26 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (pssergey)
    Николай Васильевич не замечает влияния этих цепей

    По структуре моего фильтра подключение bi-wiring просто невозможно, да и необходимости в нём я действительно не вижу. Считаю, что это очередной миф, как и провода в палец толщиной, в которых нет никакой необходимости.
     
    Форум » Другие АС "Сделано в СССР" » Электроника 35АС-015 » Замена родных динамиков на более качественные аналоги.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz