35АС-018
Доработка усилителя Радиотехника У-101 - Страница 12 - Форум
Меню сайта

Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4689

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2025, 05:26
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Доработка усилителя Радиотехника У-101
    nivagaДата: Понедельник, 13.02.2012, 13:16 | Сообщение # 166
    Генералиссимус
    Награды: 13
    Статус: Offline
    Quote (Pol_ekt)
    А я все эти провода толстые сделал...

Ну если сделал, то пусть остаются. Только толку от этого никакого, а проблем с качественной пайкой толстых проводов к жиденьким клеммам выше головы. И моя рекомендация о толстых проводах на выходные разъёмы оказалась неудачной. Признаю. Сечения заложенных производителем проводов вполне достаточно для пропускания по ним максимальных импульсов тока, которые могут по ним протекать даже в экстремальных режимах.

mixat37Дата: Понедельник, 13.02.2012, 22:36 | Сообщение # 167

3 дня назад купил я такой усилитель "на запчасти" за копейки. изначально планировал выкинуть начинку и поставить оконечник на микросхемах, но из принципа решил разобратся почему он не работает. после проверки оказалось что сгорели предохранители на питании и не включается реле в блоке защиты. в поисках схемы наткнулся на ваш сайт и теперь думаю доработать усилитель по этой методике.
    но есть одна проблема: как оказалось реле не включается потому что вечером дома напруга падает до 190 В и соответственно вместо +-26 получается +-20. при кратковременном за мыкании коллектора и эмитера VT2 или VT3, реле включается и работает. если я изменю номинал R7 (5.6 кОм) в блоке защиты поможет это или нет ?

savcpavelДата: Понедельник, 13.02.2012, 23:24 | Сообщение # 168

Николай Васильевич, спасибо за разъяснения,если не трудно, подскажите ещё некоторые вещи:
    1. Если есть уже соединение по земле(как в случае, например, с витой парой от УНЧ-П к УМ, то ничего больше параллельно не тянуть?
    1. А внутри плат(входов, УНЧ-П и обоих УМ) показанные соединения протянуть проводом со стороны печати(например, в случае с УМ- соединить контакты 2 разъёмовXR1 и XR2)? Или это у Вас просто для наглядности показано?
    2. И можно ли организовать связь контактов 2 и 4 УПЗ с корпусом в той точке корпуса,откуда раньше провод шёл на плату выпрямителя? Или выпиливать из корпуса точку заземления рядом с вх. разъёмами?
    3.
    Правда первоначально я забыл поменять сопротивления R48 и R47 в предварительном усилителе, в связи с чем у меня вместо положенных 15 вольт получилось 24. Непонятно только, почему, после того как я заменил выгоревшие микросхемы, и сопротивления на нужный номинал, напряжения все равно не пришли в норму.

Я тоже после переделки УНЧ-П не меняя сопротивления R48 и R47 включал усилитель, напряжение на микросхеме было 16,7В, потом после замены стало 7,6В. Не маловато ли? Может 1,8кОм поставить? Но у меня и входное пониженное- 208В вместо 220В.
    4. Можно ли до переделки УНЧ-50 подать на вых. каскады 31В?
    Я сам увлекался радиолюбительством, в основном на 160метрах, со звуком опыта почти нет, поэтому прошу извинить за детские наверное вопросы, да и паяльник включал последний раз лет пятнадцать назад... biggrin
    С уважением. Павел.

nivagaДата: Вторник, 14.02.2012, 01:08 | Сообщение # 169
    Генералиссимус
    Quote (mixat37)
    если я изменю номинал R7 (5.6 кОм) в блоке защиты поможет это или нет ?

Наверное нет. Лучше проверить или заменить электролиты для начала.
    Quote (savcpavel)
    то ничего больше параллельно не тянуть?

Не тянуть.
    Quote (savcpavel)
    Или это у Вас просто для наглядности показано?

Правильно. Для наглядности.
    Quote (savcpavel)
    И можно ли организовать связь контактов 2 и 4 УПЗ с корпусом

Можно. Выпиливать ничего не надо.
    Quote (savcpavel)
    на микросхеме было 16,7В, потом после замены стало 7,6В.

Если так скачет напряжение, то надо ставить стабилизаторы на +/-12В
    Quote (savcpavel)
    Можно ли до переделки УНЧ-50 подать на вых. каскады 31В?

Можно. Но будут повышенные искажения.

savcpavelДата: Вторник, 14.02.2012, 15:10 | Сообщение # 170

Николай Васильевич, ещё раз спасибо, теперь мне всё понятно с землёй. [quЕсли так скачет напряжение, то надо ставить стабилизаторы на +/-12Вote]
    Подскажите, какой марки стабилитроны и куда впаять? И у меня, забыл сказать, на выходе БП вместо 31В- 27В, вместо 26В- 22В.
    Неполярный С3 в УМ тоже не могу достать, планирую составить из трёх к-73, два по 10мкф плюс 2.2мкф итого 22.2 мкф(превышение на эти 0.2мкф допустимо?) и разместить их на отдельной плате между платой УМ и трансформатором, так пойдёт?
    Заранее спасибо.

nivagaДата: Вторник, 14.02.2012, 17:35 | Сообщение # 171
    Генералиссимус
    Quote (savcpavel)
    Неполярный С3 в УМ тоже не могу достать,

Заказать надо в каком-нибудь интернет- магазине, а не вешать такую килограммовую грушу. Уж лучше оставить родной электролит. Но если очень хочется, то 20мкФ вполне достаточно.
    Quote (savcpavel)
    какой марки стабилитроны

Д814Г параллельно С37 и С38 в непроводящем направлении.

mixat37Дата: Вторник, 14.02.2012, 19:07 | Сообщение # 172

Quote (nivaga)
    если я изменю номинал R7 (5.6 кОм) в блоке защиты поможет это или нет ? Наверное нет. Лучше проверить или заменить электролиты для начала.

электролиты я поменял сразу как только разобрал усилитель. проблема в том что при заниженом напряжении сети реле не включается т.е. не открывается VT3 в блоке защиты
    забыл написать : при переключении проводов с обмоток 4-4' на 3-3', все нормально включается, но это не выход. ннадо чтоб реле включалось именно при пониженном напряжении.
    извиняюсь за ошибку , я неправильно указал резистор, если уменьшить номинал R8 (1.2 кОм) а не R7 чтоб поднять напряжение на базе VT2 чтоб транзистор открылся ?

Сообщение отредактировал mixat37 - Вторник, 14.02.2012, 19:49

nivagaДата: Вторник, 14.02.2012, 20:59 | Сообщение # 173
    Генералиссимус
    Quote (mixat37)
    если уменьшить номинал R8 (1.2 кОм) а не R7 чтоб поднять напряжение на базе VT2 чтоб транзистор открылся ?

В такой ситуации я бы попробовал уменьшить R10.

savcpavelДата: Вторник, 14.02.2012, 22:21 | Сообщение # 174

Поставил стабилитроны, напряжение стало на микросхеме 9В. Это при входном 28,5В вместо 31В- тоже напряжение в сети всё время скачет...
    Оставить всё как есть?
    А то в справочнике вычитал что диапазон напряжений для 157УД2- от 3В до 18В. Какое ей предпочтительнее или без разницы?

mixat37Дата: Вторник, 14.02.2012, 22:31 | Сообщение # 175

уже пробовал менять номинал R7,R8,R10 а также менять VT2 и VT3 - эффекта нет, однако прислушавшись понял что реле срабатывает через 3-4 сек. после включения усилителя но недовтягивается, а полностью включается после замыкания коллектора и эмитера VT3. вероятно проблема в реле, попробую заменить его на MY2, а на плате входов поставлю MY3 (мне достаточно 2 входа) и буду коммутировать его штатным переключателем
    также обнаружил что блок УНЧ-П на одной микросхеме как в У-7101 а все остальное ка в У-101

Сообщение отредактировал mixat37 - Среда, 15.02.2012, 00:12

nivagaДата: Среда, 15.02.2012, 00:09 | Сообщение # 176
    Генералиссимус
    Quote (savcpavel)
    стало на микросхеме 9В.

Так резисторы R47, R48 надо тоже изменить с учётом тока стабилитронов. Получается 1 - 1,2кОм.
    Потом никак не пойму: 9В всего или +/-9В?
    Quote (mixat37)
    реле срабатывает через 3-4 сек. после включения усилителя но недовтягивается, а полностью включается после замыкания коллектора и эмитера VT3.

Похоже, что не хватает коэффициента усиления VT1 и VT2. Надо их заменить на КТ315Г.
    Quote (mixat37)
    блок УНЧ-П на одной микросхеме как в У-7101 а все остальное ка в У-101

А на морде то что написано?

mixat37Дата: Среда, 15.02.2012, 00:14 | Сообщение # 177

начал переделывать УНЧ-П - его схема это гибрид у-7101 и у101:
    1. отсутствуют емкости С23 и С24, (насколько необходима установка R35 и R36)
    2. вместо R31 и R32 стоят емкости, но на плате подписано как стабилитроны (лучше поставить стабилитроны ?)
    3. на плате есть конденсатора С3 и С4 включенные параллельно выводам 1 и 3 регуляторов громкости - для чего ?

VT2 менял на КТ 315 Г не помогает
    на морде написано У-101

nivagaДата: Среда, 15.02.2012, 11:48 | Сообщение # 178
    Генералиссимус
    Quote (mixat37)
    насколько необходима установка R35 и R36

Если сопротивление от отвода 6 до вывода 1 около 30кОм при включённой тонкомпенсации, то надо устанавливать R35 и R36. Если около 90кОм, то не надо, но при этом С5,С6,R3,R4 будут другими.
    Quote (mixat37)
    лучше поставить стабилитроны ?

Лучше.
    Quote (mixat37)
    С3 и С4 включенные параллельно выводам 1 и 3 регуляторов громкости - для чего ?

Для ограничения полосы пропускания по ВЧ. После правильной организации общего провода всего усилителя можно убрать.
    Quote (mixat37)
    VT2 менял на КТ 315 Г не помогает

А VT1? От него тоже зависит скорость срабатывания триггера.

savcpavelДата: Среда, 15.02.2012, 22:23 | Сообщение # 179

Так резисторы R47, R48 надо тоже изменить с учётом тока стабилитронов. Получается 1 - 1,2кОм.
    Потом никак не пойму: 9В всего или +/-9В?

Извиняюсь, естественно +/-9В.
    Понял, резисторы родные на место поставлю, они как раз 1,2кОм.

Добавлено (15.02.2012, 22:23)
    ---------------------------------------------
    Поставил 1,2кОм- напряжение стало +/- 11В. Не понимаю, откуда у других взялось 24В, что даже микросхемы выгорели?

nivagaДата: Четверг, 16.02.2012, 11:41 | Сообщение # 180
    Генералиссимус
    Quote (savcpavel)
    напряжение стало +/- 11В.

Если есть стабилитроны на 13 - 15В, то можно поставить их.

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz