35АС-018
Доработка усилителя Радиотехника У-101 - Страница 22 - Форум
Меню сайта

Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4684

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Приветствую Вас, Гость · RSS 19.06.2025, 10:11
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Доработка усилителя Радиотехника У-101
    vovaДата: Среда, 10.10.2012, 00:35 | Сообщение # 316

Quote (nivaga)
    а то как помучаешься с организацией своего единственного входа,

в смысле понадобиться еще,или будут проблемы другого характера? мне нужен всего один вход и больше ни чего,усил будет использоваться только в качестве усилителя и не более

35ac-018Дата: Среда, 10.10.2012, 04:11 | Сообщение # 317
    ЗАВХОЗ
    Награды: 2
    Статус: Offline
    Quote (vova)
    в смысле понадобиться еще,или будут проблемы другого характера? мне нужен всего один вход и больше ни чего,усил будет использоваться только в качестве усилителя и не более

Всего скорее понадобятся ещё входы, рано или поздно. Потому надо подумать об этом заранее.
    Предусмотреть возможность организовать хотя бы 3 входа. Понятно, что сейчас думать об этом не хочется, а тем более тратить дополнительно деньги на это, но лучше подумать об этом сейчас.
    Есть у меня мыслишка на этот счёт.
    Взять штуки три реле двухконтактных, разместить на плате которую установить взамен имеющейся платы входов. Реле вон хоть РГК-15, как в Кумире, или чего посовременнее. Селектор входов есть, остаётся только организовать питание.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

vovaДата: Среда, 10.10.2012, 16:06 | Сообщение # 318

значит в остальном все будет нормуль,ну я думаю при необходимости можно собрать плату и воткнуть на положенное ,пасиб!

Добавлено (10.10.2012, 15:50)
    ---------------------------------------------
    еще вопросик,у меня в унч50-8 вт 1 транзистор стоит 315б,нужно и есть ли смысл его менять на 315 г как указанно в схеме дороаботки?

Добавлено (10.10.2012, 16:06)
    и почему на схеме указан 361й а стоит 315й у них же структура разная?

nivagaДата: Среда, 10.10.2012, 17:02 | Сообщение # 319
    Генералиссимус
    Награды: 13
    Quote (vova)
    почему на схеме указан 361й а стоит 315й у них же структура разная?

В первом варианте схемы УНЧ50-8 ставили КТ315Б в режиме микротокового стабилитрона, который любил шуметь. КТ315Г в этом режиме шумит меньше, поэтому рекомендована замена. Затем схема была изменена, и стали ставить КТ361Г в режиме источника тока, который шумит ещё меньше, и трогать здесь ничего не надо. Оба варианта схем можно найти в моих статьях и в сети.

vovaДата: Четверг, 11.10.2012, 00:22 | Сообщение # 320

пасиб! копнул схему и сравнил разница не большая,вопрос стоит ли заморочиться и перепаять два транзюка 315 на 361 поменяв при этом разводку,или смысла нет?поскольку все остальные узлы идентичны

Добавлено (11.10.2012, 00:22)
    а вот я и промаргал, на старой и новой схеме вт1 и вт5 поменяны местами,на старой версии вт1 315 а вт5 361,а в новой наоборот вт1 361,а вт5 315,ну и схема подключения соответственно,в принципе можно поменять их местами и поменять подключение

nivagaДата: Четверг, 11.10.2012, 00:48 | Сообщение # 321
    Генералиссимус
    Quote (vova)
    стоит ли заморочиться и перепаять два транзюка 315 на 361 поменяв при этом разводку,или смысла нет?

Зачем же менять шило на мыло? Если оба решения нормально работают, то смысла нет никакого, а печатные проводники надо беречь, так как они легко разрушаются при постоянных перепайках. Очень не советую.

vovaДата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:05 | Сообщение # 322

пасиб! а про проводники,рассмотрел печатку и честно говоря ужаснулся, какого же говенного качества она cry хотя остальные платы в более менее приглядном и качественном виде!заказал детальки,жду cool

Добавлено (14.10.2012, 23:05)
    ну все! препаял почти все емкостя,включил и.... все прекрасно работает cool теперь можно думать об апгрейде,единственное что убивает,это то,что какая то сволочь потырила с него все до одной ручки регулятров гр,тембра и баланса,а так же переключателей,но они мне как ежу футболка ,по этому по ним не горюю

Eso777Дата: Суббота, 19.01.2013, 18:34 | Сообщение # 323

Здравствуйте , доработал усилитель по предложенной схеме , с отступлением , на каждый канал свой блок питание и не стал менять  напряжение с  +/-26В  до  +/-31В. ,т.е оставил как есть. В результате при усилении громкости проявляется треск ....ЧТО это может быть и из за чего ????  КТО НИБУДЬ подскажите пжл

nivagaДата: Воскресенье, 20.01.2013, 00:07 | Сообщение # 324
    Генералиссимус
    Цитата (Eso777)
    с отступлением
    Это уже другой проект. Где статья на эту тему с идеологией и схемными решениями? Без этого трудно давать рекомендации.

Eso777Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:32 | Сообщение # 325

Цитата (nivaga)
    Это уже другой проект..
    исправил , треск ушел  , но звук по моему стал значительно жестким , мое мнение дорабатывать стоит , но с минимальными изменениями ....

savcpavelДата: Воскресенье, 24.02.2013, 19:39 | Сообщение # 326

Николай Васильевич, добрый день! Год уже наслаждаюсь звуком от переделанной по Вашей статье "Радиотехники", звук мне очень нравится, особенно бас, большой респект Вам за Ваши труды. И вот недавно приобрёл "занедорого" Марантц 4001, послушал его пару дней, и так и не смог привыкнуть к нему- устаю от музыки, когда его слушаю, а от "Радиотехники" нет. Конечно, мощи там за глаза, но вылазят все недостатки S-90, от которых я уже отвык. В общем, подсоединил я выход с предварительного усилителя "Радиотехники" на унив. вход Маранца(вых УП и входаУМ у него сзади нет) и получил тот звук "Радиотехники", который мне нравится, с  мощностью Маранца.
    Николай Васильевич, я вначале отсоединил УП от УМ, и сигнал на выходе УП пропал, потом подсоединил назад разъёмы к УМ и параллельно припаял на плате УП кабеля к Маранцу, и счас так и слушаю. Как только отсоединяешь УП от УМ- сигнал на выходе УП исчезает. Это нормально?
    И второй вопрос, если можно. У меня совсем вышли из строя переменники СП-33 на регуляторе громкости и баланса, замучился с ними возиться, мне они теперь не нужны, можно ли вместо них поставить делители на постоянных резисторах, и если нетрудно, подскажите по номиналам, какие куда?

Извиняюсь, если написал непонятно, вобщем смысл всей моей затеи в том, чтобы на УП "Радиотехники" регулировать только тембра, а громкость - на Маранце.
    С ув. Павел.

nivagaДата: Воскресенье, 24.02.2013, 23:48 | Сообщение # 327
    Генералиссимус

Цитата (savcpavel)
    смысл всей моей затеи в том, чтобы на УП "Радиотехники" регулировать только тембра, а громкость - на Маранце.
    Конечно на вкус и цвет..., но мне такое в голову не пришло бы. Чтобы не слышать недостатки АС ухудшать параметры всей системы! Я бы предпочёл улучшить параметры АС, тем более, что путь улучшения уже известен (читайте мою последнюю статью о доработке S-90). После этой доработки регуляторы тембра больше не понадобятся, и смысл всей затеи сократится до регулировки громкости на Маранце.

savcpavelДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:38 | Сообщение # 328

Цитата (nivaga)
    ухудшать параметры всей системы!
    Николай Васильевич- а в чём ухудшение? Переделанный по Вашей статье УП "Радиотехники" не шумит- специально сравнивал с родным "Маранца", что там на максимальной громкости есть маленький фон от проводов, что через УП "Радиотехники", и это при том, что при включении через "Радиотехнику" соединительных кабелей в два раза больше, про басы я уже писал, а середина и верхи мне кажутся даже более естественными. Но в УП я правда, серединку чуть убрал , уменьшив ёмкости С25 и С26, пытаясь таким образом скомпенсировать недостатки акустики комнаты(на большой громкости середина сливалась).
    А по моим вопросам, помогите, плиз:
    Как только отсоединяешь УП от УМ- сигнал на выходе УП исчезает. Это нормально или нет?
    Можно ли вместо регуляторов громкости и баланса поставить делители на постоянных резисторах, и если нетрудно, подскажите по номиналам, какие куда?
    Статью про С-90 прочитал, спасибо, в самое ближайшее время займусь переделкой.

igorKДата: Вторник, 12.03.2013, 21:40 | Сообщение # 329

Добрый день!

Начал дорабатывать усилитель по схеме Николая Васильевича. У меня УП на трех микросхемах. После замены номиналов деталей и удалении первой микросхемы подал питание на УП и после R47 и R48 у меня +/-25В. А на схеме указано что должно быть 15В. Резисторы поставил согласно схеме - 2,2 кОм. Нужно еще стабилитроны поставить?

Сообщение отредактировал igorK - Среда, 13.03.2013, 09:51

newalyahkaДата: Среда, 13.03.2013, 08:41 | Сообщение # 330

Доброго времени дня и суток товарищи. Переделал усилитель по вашей методики. Подключил без нагрузки, на выходе 0.1 вольт постоянки, это нормально? Музыку слушал только на не большой громкости, больше 10вт небыло возможности проверить, но вроде играет без всяких искажений, сегодня проверю на большей громкости. Подключил осциллограф, сравнил клипинг с оригинальной которая без изменений, получилось вот что: переделанный усилитель выдал 15.5в частота 1кгц дальше клипинг, без доработки выдал 14в дальше клипинг. Вообщем разница немного есть, с доработкой больше выдает. Но проблема вот в чем: Тот который радиатор идет на + питание, греется больше чем тот который на - питание, замерил напряжение на базе VT14 оно 1.45в, а на VT13 1.75в как и должно. Вопрос в следующем подскажите как выставить напряжение на VT14 чтоб соответствовала со схемой 1.75в, нагрев должен быть одинаковым sad

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz