35АС-018
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [11]
Статьи участников [34]


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4620


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 12.10.2024, 02:40
    Главная » Статьи » Статьи участников

    Дополнения к статье про доработку усилителя "Радиотехника У-7101"

                                                          Дополнения к статье про доработку усилителя "Радиотехника У-7101"

    Когда я написал статейку о доработке усилителя «Радиотехника У-7101», я был уверен в правильности своих рекомендаций по доработке его предусилителя со встроенным блоком тембров. Однако дотошные товарищи, пошедшие по моим стопам, стали задавать каверзные вопросы. Я пытался свести эти вопросы к монтажным ошибкам, но один из них прислал мне свой усилитель: -На, сам попробуй. Пришлось попробовать. Действительно ерунда получилась. Я понял, что оказался в роли того самого Сусанина, заблудившегося в собственном лесу. Вопрос оказался гораздо сложней. Стал искать свои ошибки. Первая лежала на поверхности: я упустил необходимость сохранять частоту среза около 350 Гц, для чего надо было сохранять постоянные времени R17C17, R19C18 (R21C19, R20C20) в диапазоне 470 – 520 мкс. Знал ведь, а вот упустил. Наверно склероз уже сказывается. Так вот дополнительная коррекция получилась такая: С17(C19)=5600пФ, С18(C20)=0,033мкФ. При этом всё начинает нормально регулироваться, но стали вылезать подводные камни. Во-первых, линейная АЧХ получается не в среднем положении ползунка, а около первого штриха в «минус» разметки на лицевой панели. А чтобы положение ползунка соответст-вовало маркировке на лицевой панели необходимо, чтобы перечисленным в статье отношениям Кт соответствовало ещё одно: отношение сопротивления переменного резистора R18.1(R18.2) до ползунка в среднем положении к сопротивлению после ползунка. Вот тут вылезает второй подводный камень: указанное соотношение сопротивлений внутри переменного резистора есть величина физическая и варьироваться не может. Следовательно, именно это отношение определяет глубину коррекции Кт темброблока, а не моё какое-то пожелание, пусть и расчётливое. Выпаиваю переменные резисторы, меряю указанные соотношения и прихожу в ужас: оно примерно равно 10. Меряю аналогичное соотношение у регулятора громкости – тоже примерно 10. Возникает подозрение, что специально для этой серии усилителей были заказаны резисторы с подобными характеристиками, напыляемые по одной программе, но в разные стороны. Это третий подводный камень, поскольку в более древних переменных резисторах типа СП3-12 или СП3-30 при характеристиках Б или В это соотношение было около 5. И такая кривизна характеристик обеспечивала плавность регулировки громкости и тембра во всём диапазоне. Да и в современных импортных переменниках при характеристиках А или С это соотношение тоже около 5. Зачем надо было менять кривизну характеристик? Для меня пока загадка. Ведь получилось только хуже. И плавность регулировки громкости снизилась, и точность установки АЧХ упала. Но это всё сентенции, попытки понять логику производителей, а что делать то в сложившихся условиях? Рассмотрим варианты.

    Самое простое – ничего кардинального, так как в исходном виде в блоке тембров всё согласовано и в нейтральном положении регуляторов тембра получается АЧХ, близкая к линейной. Желательно только увеличить С21(С22) в 2 – 3 раза. Я бы ещё выкинул бы R15(R16), так как дополнительные исследования показали их бесполезность. Но это по желанию. Если же потянет, как и меня, уменьшить глубину коррекции, то придётся смириться со сдвигом нейтрального положения регуляторов тембра к первому штриху в «минус» разметки на лицевой панели.

    Теперь о регуляторе громкости с тонкомпенсацией. Моё стремление сгладить кривизну характеристики регулятора громкости с помощью R35(R36) наткнулось на побочный эффект снижения глубины тонкомпенсации, поэтому пришлось от них отказаться. Но неравномерность то регулировки громкости осталась. Пришлось пойти на хитрость: увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации. Для этого пришлось увеличить R23(R26) в УП до 4,7к и R18 в УМ до 39к. Чувствительность усилителя конечно увеличилась, но шумы ещё остались за порогом слышимости, и практически весь диапазон регулировки громкости уместился в первой половине регулятора.

    В таком виде я вернул усилитель владельцу, и он остался им очень доволен.

    Расписанные в тексте варианты доработок УП и УМ я собрал в следующих файлах: UP7101.1.djvu – с изменением глубины коррекции блока тембров и исправлениями ошибок.

    UP7101.2.djvu – без изменения глубины коррекции блока тембров с минимальными доработками.

    UM7101.1.djvu – с изменением коэффициента усиления УМ.

    Файл редактора, видящего эти изменения, указан в статье о доработке усилителя У-7101 и в предыдущих моих статьях.

    Сей трактат составлен 8.11.2013г.

    Автор: Николай Васильевич Nivaga

    Публикация задержана до сих пор 06.05.2014 из-за моего разгильдяйства.

    Прошу прощения у автора и читателей.

    Ваш ЗАВХОЗ.

    Категория: Статьи участников | Добавил: 35ac-018 (06.05.2014) | Автор: Николай Васильевич Nivaga E
    Просмотров: 12847 | Рейтинг: 4.0/7
    Всего комментариев: 0
    Сайт управляется системой uCoz