35АС-018
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [11]
Статьи участников [34]


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4618


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 03.10.2024, 17:35
    Главная » Статьи » Статьи участников

    Доработка фильтров колонок 35АС-018 с родными динамиками. Часть III.
    С момента публикации предыдущих частей прошло уже полгода. Народ активно читал, но ничего не предпринимал. Только в январе один из читателей попробовал переделать одну колонку. Вроде понравилось. Обещал дать полный отзыв после переделки обоих колонок и пропал. Видимо при прослушивании комплекта как открыл рот от удивления, так никак закрыть не может. Ну да бог с ним, пусть радуется. В конце последней статьи я обещал продолжить рассказ о доработках фильтра. После определённого этапа оптимизации можно опубликовать полученное решение. Чтобы понять ход преобразования фильтра перерисуем схему на рис.2 из Части II в виде, представленном на рис.5.

    Это та же самая схема, только с перевёрнутым порядком подключения СЧ +ВЧ звена. При этом все динамики подключаются синфазно. По звучанию колонки с этой схемой ничем не отличаются от исходных, собранных по схеме рис.2.
    Анализ полученной схемы показывает, что конденсатор С1+С1.1 в общем-то лишний. Его функции на средних и высоких частотах вполне может выполнять батарея конденсаторов С2…С5. Но вот дроссель L1 будет сильно шунтировать СЧ+ВЧ звено. Так его индуктивность можно увеличить. При этом частота раздела между НЧ и СЧ звеньями снизится, но не выйдет за пределы диапазона СЧ динамика, а диапазон работы НЧ динамика сузится до сабвуферного. Полученная схема представлена на рис.6. Все конденсаторы и резисторы берутся от родного фильтра. Дроссель индуктивностью 0,30мГн получается из исходного в 0,43мГн путём смотки с него 16 витков. С дросселем индуктивностью 3,0мГн сложнее. Я доматывал основную катушку в 1,2мГн проводом с освобождённой ранее катушки L2 в 1,0мГн до полного заполнения (примерно 60-70 витков), мерил индуктивность и подгонял под 3,0мГн. Колонки именно с этим фильтром приводят просто любителей хорошего звука в неописуемый восторг, а технарей к сильнейшему удивлению: этого не может быть! Оказывается может! Можете проверить сами. Я проверил на 6 парах колонок разного типа. Везде эффект потрясающий. Дерзайте, если интересно, если любите слушать хорошую музыку в хорошем качестве!

                                                             "Nivaga 6"

    Сей трактат составлен 15.02.10г.


    Обсуждение только в форуме.
    Категория: Статьи участников | Добавил: 35ac-018 (17.02.2010) | Автор: Николай Васильевич E
    Просмотров: 39803 | Рейтинг: 4.1/14
    Всего комментариев: 271 2 3 »
    27 123695  
    Здравствуйте. доработал амфитон 50ас-022 по схеме рис.6 этап 3.2. по динамикам: вч и сч - визатоны, т.к. родные умерли. нч - родные 75гдн 3-4, только подвесы заменены на новые. корректировка по фильтру рис.6 схема 3.2 такова: L1- 2.4мГн, L2- 0.24мГн, R2- 16 Ом. Фильтры собирались на листе фанеры (родные на стальном листе, что не есть гуд). катушка L1 намотана заново нормальным проводом. L2 отматывал до нужной индуктивности. конденсаторы в батарею с3-с5 пришлось докупить, т.к. в родном фильтре их меньше. особое внимание герметичности сч бокса. ну и стандартная доводка корпусов (распорки, проводка...)
    Результат: слушаю с ламповым усилителем. звук обалденный! очень комфортный и сбалансированный. в общем оно того стОит. Огромное спасибо автору схемы - Николаю Васильевичу!

    26 nivaga  
    По моему существенных отличий нет. Оба динамика 4-х омные с близкими параметрами по чувствительности. Никаких изменений в схему фильтра вносить не надо.

    25 alexti  
    На схеме указан ВА3 75ГДН1-4 но у меня в колонках 75ГДН3-4 есть какие то различия? В родных фильтрах то же
    75ГДН3-4

    24 nivaga  
    Я столько раз отвечал на подобные вопросы, что уже запутался в вариантах. Оптимальный вариант такой. Для получения L1=3,0 мГн надо полностью размотать катушку L2=1,0 мГн, замерить длину провода, разделить провод ровно пополам. Затем одну половинку домотать к катушке L1 в одной колонке, а другую половинку домотать к катушке L1 в другой колонке. Для получения L3=0,32 мГн надо смотать с катушки L3 14 витков. Остальное - аккуратный монтаж по схеме.

    23 nivaga  
    Ну если нет никакой возможности достать 5-ти ваттные резисторы, то можно и намотать из нихрома. Чтобы не маяться с индуктивностью надо половину намотать в одну сторону, а другую половину в другую сторону. А если ознакомитесь с моей статьёй о доработке усилителя "Радиотехника У-101" и проведёте предлагаемую модернизацию, то станете более уважительно к нему относиться, ибо по качеству звука он переплюнет многих себе подобных, даже с громким именем.

    22 Garik  
    Здравствуйте уважаемые форумчане ! Сейчас я рассказжу Вам и свою историю связанную с этим постом smile
    Помню лет пять назад мой батя притащил домой какие-то колонки ( как потом выяснилось это были 25АС380 ). Про их состояние сказать нечего: смотря на них с трудом моно было сказать что это колонки . Но как ни странно динамики все были целые и рабочие , кроме одного ВЧ , как потом выяснилось от него отпал провод , что идёт от катушки. Все остальное время до недавних дней 25АС380 покоился на чердаке и никого они не интересовали. Но всё изменилось я начал интересоваться радиоэлектроникой и в очередной раз копаясь на чердаке в поисках какойто старой технике нашёл эти Богом забытые колонки, быстренько раскрутил их и обнаружил что фильтров внутри нету. Потом рыскал в поисковике иская схему кросоверв что по проще и наткнулся на этот пост. Решил собирать по схеме с рис. 6. На это я потратил где-то пол дня. Намотал катухи, припоял кондёры ( резисторы не ставил так как таких мощных у меня не нашлось ). Разложил динамики на столе , подключил усь РАдиотехника У-101 ( не лутший вариант но для таких колонок пойдёт ) , включаю и офигеваю: НЧ работает в диапазоне саба , СЧ выдаёт мид бас ( совсем не много ) та и ВЧ вроде... офигенно короче всё. Приехал тогда ко мне ещё приятель мой у него дома 35АС-018 послушал и побежал домой переделывать фильтра. НУ КОРОЧЕ РЕАЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ НИКОЛАЮ ВАСИЛИВЕЧУ от наверное самого молодого учасника форума!!!Лично я ему лично признателен и очень благодарен.
    И напоследок хотел задать один вопрос можно ли R1 и R2 проволочные намотать с высокоомного провода ( это ведь дополнительная индуктивность? )
    Ну всем пока с нитерпением жду ответа

    21 Игорь173  
    Я не хотел вас критиковать,а всего лишь просил подвести итог того,что нужно сделать с заводским фильтром,что-бы получился аналог последней схемы (рис.6). Т.к. не имею приборов для измерения индуктивности, да и паспорта от колонок у меня нет.Но всё же буду пытаться. Зарание спасибо

    20 nivaga  
    Во-первых, подучить русский язык, чтобы точнее и яснее формулировать свои мысли и эмоции.
    Во-вторых, почитать научно-популярную литературу об основах электротехники и физических свойствах реактивных электрорадиоэлементов. Без знания этих основ получится разговор "глухого со слепым".
    В-третьих, постараться сформулировать свои ожидания от доработки фильтра колонок, т.е. образ того, чего хочется получить. Затем поточнее выразить своё недовольство существующей системой, чтобы рассмотреть побольше вариантов приближения к идеалу.
    Ну а дальше последовательно собрать фильтры по схемам рис.1, рис.5 и рис.6, прослушивая каждый вариант, и оценивая степень его приближения к идеалу.
    Надеюсь, работа понравится. По окончанию этого титанического труда выбрать наиболее понравившийся вариант и реализовать его с наибольшей тщательностью.
    Успехов, Николай Васильевич.

    19 Игорь173  
    Здравствуйте,у меня слегка нелепый вопрос,возникший в процессе прочтения всех трёх частей статьи,примерно во второй я уже успел запутатся.Подскажите люди добрые,переделывать сие изделие нужно по одной из схем(например по последней).Прошу подсказочки так как со схемами я не совсем в ладах,но руки на месте и паяльник держать умею да и желания неунять!!!Зарание благодарен.

    18 nivaga  
    Приветствую RamOFF! Я не поленился и залез в программу СЕС проверить собственные рекомендации по расчёту катушек индуктивности. Оказалось, что всё ещё проще. Достаточно только одного параметра - величины требуемой индуктивности. Определением геометрических параметров катушки можно пренебречь. В итоге: L1=1,2мГн - 175 витков; L1=3,0мГн - 250 витков; разница 75 витков, которые надо домотать к исходной катушке. Где взять? Изучаем катушку L2, которая освобождается из схемы: L2=1,0мГн - 160 витков или 2х80. Вывод: надо полностью размотать катушку L2, провод разделить пополам и эти половинки домотать к катушкам L1 в обеих колонках. Получим индуктивность L1, близкую к требуемой. А если вмотать всю L2 в L1, то получится индуктивность около 5,0мГн, что сильно ограничит энергию НЧ сигнала, поступающего на басовик. В результате будет много средних и высоких частот и может появиться специфическая окраска звука. При сборке колонки надо очень тщательно проверить фазировку динамиков. У меня в одной колонке был переполюсован НЧ динамик, а в другой перепутаны провода к СЧ динамику. А правильная фазировка динамиков важна для получения хорошего стереоэффекта. Я разбирал и собирал колонки раз десять, пока нашёл оптимальное решение, так что не надо успокаиваться на достигнутом.
    С уважением, Николай Васильевич.

    1-10 11-20 21-27
    Сайт управляется системой uCoz