Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
12.10.2024, 04:11 |
|
S90 - 35АС
|
|
Termik | Дата: Суббота, 03.12.2011, 03:54 | Сообщение # 1 |
| Однажды, отец притащил пару колонок S90, говорит, мол давай их восстановим в интерьер. (у него есть не большая мастерская по реставрации антикварной мебели на уровне хобби)
Моей задачей было улучшить звучание.
Динамики старые, часть уже под расклеились, ВЧ по мне так вообще не играют и не играли никогда, даже по воспоминаниям из моего детства, основанных на эксплуатации подобной пары АС. (сипящие шипелки)
Было решено отправить динамики в Питер в контору AIE на полный абгрэйд басовика и СЧ. Вышло это примерно в 8т.р.
Далее по их рекомендации была приобретена труба диаметром 16 см для встраивания в колонку на замену стакану СЧ, иначе серединки свободно не заиграют.
Корпус проклеили шпоном красного дерева, дополнительно были приобретены новые детали для фильтров.
Фильры делал ориентируясь примерно на данную схему: http://pics.qip.ru/202J3gT.jpg
Пока это все тянулось, довольно долго, деревяньщики забухали и корпуса доделать теперь некому, меня в свою очередь они начали раздражать своим лежанием и не до деланностью, решил собрать, чтоб получить хоть какой либо промежуточный результат.
Врезал трубы, фрезернул тыловые отверстия, внутренний объем проложил виброизоляцией(стенки) бимаст стандарт, и синтепоном.
Фильтра.
Что на сегодня получилось:
Звучат интересно, свободно, детально, с хорошим разрешением. Общий уровень вырос на несколько порядков, басовика на первый взгляд маловато, надо собрать вторую, и послушать в паре.
Кроссовер разделил на 2 части под бивайринг, НЧ фильтр отдельно.
ВЧ пока поставил ScanSpeak D3004/602000, но они тут не совсем к месту, их в двушку лучше.
Значительно ранее изготовили крышки с мраморными вставками на верхнюю часть АС и подставки на ногах залитые бетоном.
Как соберется все в кучу, дополню фотками.
Сейчас интересует ваше мнение по поводу ФИ, как с ним поступить на какую частоту его лучше настроить.
Если закрыть порт - баса совсем мало, от штатного я отрезал 10см.
Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал Termik - Суббота, 03.12.2011, 03:57 |
|
| |
Sava | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 23:11 | Сообщение # 2 |
| Quote (Termik) Сейчас интересует ваше мнение по поводу ФИ, как с ним поступить на какую частоту его лучше настроить.
Если закрыть порт - баса совсем мало, от штатного я отрезал 10см.
Чтобы был бас, надо попробовать правильно разместить колонки. У меня в зале играют, баса маловато кажется, а на кухне пол дрожит и шкафчики падают. Проблемы с помещением так сказать. Отрезав от родного фазика 100 мм, ты поднял частоту на 4-5 герц, что вобщем не существенно. Родной настроен где-то на 34Гц. Это не слышимые частоты, но дают басам "настроение", резать дальше не советую. Если хочешь чтобы больше гупало, и не жалко дырявить корпус колонки, можно добавить ещё один фазик и настроить на 50-70 Герц.Чистый объём родных колонок навскидку 40л, площадь отверстия фазика около 71,2 кв см. длина где-то 400 мм. Например при диаметре 100 мм и частоте настройки 55Гц длина фазика будет 116 мм. Чем меньше диаметр трубы, тем короче она будет. Вобщем померяй поточнее объём своей колонкии поэкспериментируй здесь: http://www.aie.sp.ru/Calculator_faz.html , площадь круга: Пи R квадрат. Удачи! Да, и ещё, считай по Виноградовой, или по Эфрусси, По Тиллю-Смолу финя какая-то выходит.Добавлено (09.01.2012, 23:11) ---------------------------------------------
Quote (Sava) внутренний объем проложил виброизоляцией(стенки) бимаст стандарт, и синтепоном.
Прежде чем решать вопрос с фазоинвертором, попробуй убавить синтепона. Визуально по фото - многовато. Я на своих убирал часть ваты, сильно глушила низы.
|
|
| |
alpavel | Дата: Пятница, 20.01.2012, 17:57 | Сообщение # 3 |
| а зачем всё это? Выглядеть же стала что называется колхоз, дизайн ни к чёрту, хуже чем был.
|
|
| |
EDDSAN | Дата: Вторник, 07.02.2012, 15:04 | Сообщение # 4 |
| Quote (alpavel) Это не слышимые частоты 30 гц прекрасно слышимые частоты. так же как и 25 гц.
|
|
| |
|
|