35АС-018
Одиссей 001 - Форум
Меню сайта

Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4684

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Приветствую Вас, Гость · RSS 15.06.2025, 01:10
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Одиссей 001
    Torin007Дата: Понедельник, 16.12.2024, 15:00 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Доборы день, уважаемые форумчане.
    Прошу вашего содействия. Я пытаюсь освоить радиотехнику ( уже
    сто лет наверное). Не буду вдаваться в дебри моего пути в этом направлении,
    скажу основное. Я понял, что теория и практика неразрывны для изучения этой
    науки, и решил взять как можно более простое устройство, привести его в порядок.
    Таким образом, я планирую получить опыт, как в теоретической части, так и в
    практической. Для этих целей выбрал «Одиссей 001». Но у медали 2 стороны. С одной стороны, все очень крупно, понятно и удобно. С другой, есть возрастные нюансы, устройство из 70х годов 20 века, возникли нюансы. 
    Перечень того, что я хочу, и вопросы:
    1)     Думаю, над тем, чтобы перерисовать схему в какой-нибудьэмулятор, чтобы иметь возможность понимания, за что отвечает каждый элемент, и
    что будет если его изменять.
    Вопрос, годная ли это идея и если да, то какой
    из эмуляторов вы бы посоветовали?
    Если «да», я не смог понять в схеме, где начинается
    УНЧ очень длинная схема.
    2)     Есть невероятно сильный гул трансформатора, притом, что он очень добротно сделан, стянут и пролачен. Я принял решение,
    намотать новый. Уже едет что-то ватт на +- 150. Я так понял, что там переменка 17-0-17,
    У меня вопрос, у меня моточный провод +-1,1мм. Скажите, он пойдет для этой
    нагрузки, или нужно покупать толще?
    3)     Исходя из схемы подключения устройств, у меняпоявилось стойкое ощущение, что «на борту» нет фонокорректора, т.к. по инструкции
    в универсальный вход подключают проигрыватель. Это грусть и печаль, т.к. он мне
    крайне необходим, и я не хочу внешний фонокорректор. Я нашел несколько схем,
    простых корректоров на гераниевых транзисторах, место в УНЧ достаточно, можно подключить.
    Подскажите, я правильно понял по фонокорректору или ошибся, и он там есть?
    4)     Еще момент. На выходе этого УНЧ стоит плата, какмне кажется защиты, там в качестве защиты плавкий предохранитель по схеме, А по
    факту, тонкий эмальпровод скрученный в спираль. Явно не тянет на индуктивность.
    Отсюда вопрос, если это архаическая защита, может можно сделать что-то более
    новое с реле?
    5)     И еще. Это УНЧ на германиевых транзисторах, но навыходе стоят КТ805. Я вот думаю, может в качества «фен-шуя» поставить мощные
    германиевые, типа П210? Но вопрос, если да, то нужно будет их пересчитать? Я сам
    точно не смогу и другой момент, у меня есть их штук 10, но у них h21 – 6. Кхм… не маловато ли?
    Может есть более подходящие. Скажите, пожалуйста, насколько это просто сделать?
    И есть ли в этой идее какой-то «изюм»? Или это не имеет смысла? Просто при таком
    подходе получиться ну прям «германиевый германий» с невероятным, волшебным звуком
    (сарказм).

Это самые первые и самые основные вопросы. Сейчас,
    до конца года, я планирую «затарить» все, что может пригодиться для этого проекта
    и уже в новом году начать.
    Но без серьезной поддержки я не вытяну.
    Скажите, вы сможете оказать посильную помощь в данном деле исходя из
    вышеизложенного или лучше не начинать?

p.s.
    Я решил сделать финальную попытку для
    изучения радиоэлектроники. За год хочу довести этот проект, сделать с ноля что
    простое на германии (думаю о «Беслике»), Далее, есть желание поработать с акустикой
    (хочется что-то с высокой чувствительностью, типа, «Симфонии» или «Викарии» и
    дойти до «Бать» или «Агеева». Думаю, если за год эту задачу выполню, что достигну
    начального уровня Но это уже далеко идущие планы.
    Спасибо что уделили время для прочтения.

nivagaДата: Вторник, 24.12.2024, 15:07 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Награды: 13
    Цитата Torin007 ()
    Скажите, вы сможете оказать посильную помощь в данном деле исходя извышеизложенного или лучше не начинать?
    Более кошмарного решения всех каскадов, чем в этом усилителе, я не видел. И в предварительном усилителе, и в темброблоке, и в усилителе мощности. Кроме неудачной схемотехники в глаза бросается очень низкое напряжение питания предварительных каскадов, что потребует перестройки структуры питания, что в свою очередь приведёт к коррекции схемотехники. В итоге получится новый самопальный усилитель, если хватит запала. Кроме того, придётся писать целый роман с описанием стратегии проектирования и описанием технологии каждого "чиха". Понадобится много деталей, кроме тестера ещё и генератор и осциллограф. Пример глупости схемотехники: входной предварительный усилитель приводит сигналы источников (на кнопках 1...5) к уровню 1мВ, что на малошумящих транзисторах П28 обеспечивает динамический диапазон 60дБ. А современные цифровые источники выдают сигнал с динамическим диапазоном под 90дБ. Таким образом входной каскад низводит все источники сигнала до уровня кассетного магнитофона. Какой смысл заниматься последующими каскадами, если на входе качество сигнала ограничивается? Думайте.
    Прикрепления: odissey001s.djvu (311.8 Kb)

Torin007Дата: Четверг, 26.12.2024, 21:34 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Добрый день, Николай Васильевич. 

Огромное вам спасибо за ответ. Невероятно ценю ваше мнение. 
    Попытался получить ответ на других форумах, кхм... Грубо говоря, сказали, - не умничай, тебе не дано. 

За это время кое, что пересмотрел в этой идеи. 
    Касательно концепции. Я поставил главной задачу - вникнуть в принцип работы. Понятно, что до вас мне как комару до стратосферы. Но  мне нужен путь. Причем, взяв этот агрегат я понимал, что он априори не совершенен. Но мне нужно заколебаться ибо иначе я не получу знаний. Я немного посмотрел схему и у меня возник вопрос, зачем пихать в такое устройство микркху К1УС221А. Я  очень удивился когда увидел ее на плате, почитал отзывы, в них такое решение не одобряют. Но, возможно, я не прав. 
      Сейчас я взялся за теорию. Буду отстраивать схему понимать, как она работает, прогоню по симулятору. Уже обложился книгой "Цыкиной" и "Сворень" или "Своренем". Немного сбил с себя спесь и вникаю в азы. Этот проект хочу заложить от 3 до 6 месяцев. Думаю, что месяца 2 уйдет на теоретическую часть. 
      По приборам, все есть: мультиметры, С1-94, "Прибор радиолюбителя-2"( там есть генератор) взял из-за корпуса, как у с1-94, Есть осциллограф цифровой, который от компа.

Если можно, у меня несколько технических вопросов. 
    1) Исходя из того, что вы сказали про п28, Можно ли это, как-то изменить? Где в даташитах смотреть динамический диапазон? 1мВ сигнала, я так понимаю +- на 2 порядка ниже, чем принято? Обычно 250мВ и выше или я напутал? 
    2) По поводу питания, тут может и повезло. Гонял трансформатор на холостых ( до этого, включал буквально на 10 сек), через 3 минуты гул усилился, потом появился запах, видимо замыкания. Так, что транс мне в любом случае мотать. Я уже купил тор. но отсюда вопрос. В родном трансформаторе обмотки выполнены проводом 1,16, у меня 1,12 или 1,1. Вопрос, могу ли я их использовать или купить что-то мощнее? Если купить, то какое сечение вы рекомендуете? 
    3) Плата защиты ( вложу фото). Я понимаю, что забегаю вперед, но там стоят проволочные предохранители, есть ощущение, что может быть какая-то коррекция по температуре ( кстати, у него нет радиаторов, выходной каскад на корпусе висит). У меня вопрос, можно ли сделать более современный вариант на реле? Или это сильно заморочено? И если делать, вероятно, нужно сервисное напряжение и обмотку под него? 
    4) Фонокоректор. Я правильно понимаю, что его там нет? там в схеме есть участок цепи с индексом "КОР", но ччто-то мне подсказывает ,что это не оно. Я знаю, что вы не жалуете проигрователи и все, что с этим связано, но я бы хотел поставить корректор в корпус. Мне такое решение вполне устраивает. Наверное, поде него тоже питание нужно будет делать... Ну да ладно, в моем случае, - это к лучшему. 

Огромное спасибо!

Torin007Дата: Четверг, 26.12.2024, 21:37 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Это новый трансформатор

Это старый

Это плата защиты

Просто общий вид
    Прикрепления: 9176469.jpg (173.0 Kb) · 0160316.jpg (83.9 Kb) · 1484264.jpg (179.6 Kb) · 4271995.jpg (166.7 Kb)

Torin007Дата: Четверг, 26.12.2024, 23:12 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Цитата nivaga ()
    мВ, что на малошумящих транзисторах П28 обеспечивает динамический диапазон 60дБ
     Посмотрел информацию в интернете про динамический. Я тако понял, что это связано с выбором средней точки работы транзистора. Вы упомянули низкое питание предварительных каскадов.  Получается, нужно либо увеличивать питание на транзисторе, либо увеличивать входной сигнал. Неожиданно, конечно. Я еще так глубоко не копал, но если это так, то какое-то странное решение. 
    Я так понимаю, что все что идет в звуковом сигнале от 60 до 90дБ просто режется? Это получается, как минимум 1/3 от сигнала, которые можно услышать на АС типа С90. Грустно, если так.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Сайт управляется системой uCoz