Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
30.11.2024, 08:46 |
|
Простой транзисторный УМЗЧ с КТ819Г на выходе
|
|
Districh | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 22:42 | Сообщение # 76 |
Майор
Награды: 1
Статус: Offline
| Увеличивал С4 раза в два, ВЧ самовозбуд пропал, а спустя некоторое время снова стал периодически появляться. Думал заменить VT1 и VT2 на более подобранные, а также перепроверить введённый КТ315Г. В процессе перепайки/настройки/проверки вспыхнул VT8 (заискрил ярко и дым из него повалил).
Заменил его и VT7 на ТК819Г от 1988 года и самовозбуждение пропало, даже при установке исходного номинала С4. Бракованный транзистор, выходит, был. Я его пару лет назад поставил. Ранее он себя с плохой стороны не проявлял.
|
|
| |
shandr | Дата: Четверг, 10.01.2019, 14:05 | Сообщение # 77 |
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте. Прошу помощи у форума.Нашел у себя кросс-плату от усилителя Романтика 15у-120с с радиаторами и выходными транзисторами. Также нашел пару модулей УМ от проигрывателя Вега-108. По распиновке они подходят и пришла идея собрать классический усилитель АВ класса с комплиментарной парой на выходе. Выходные тр-ры отключил и схему почти довел до схемы в 18 посте этой темы и прилагаю здесь. В моем варианте R2,R9-47k, R6-1,5k, R4-15k, R8-22, C4-15pf. Ноль на выходе выставил, схема работает, звук в динамике 4 Ом есть, выходные транзисторы пока не подключены. Когда я подключаю цепочку R16-C5, то нарушается работа. Постоянка на выходе возрастает до +70-80 мВ, идет сильный нагрев одного предвыходного транзистора. Как бы получается, что при подключении Цобеля идет перевозбуждение. Не могу понять причину. В этой схеме эта цепочка есть, и в схеме, откуда я взял для себя данные номиналов обратной связи она тоже присутствует. Была предпринята попытка увеличения емкости С4, установка емкости параллельно R9, перенос Цобеля в другое место на плате, но результат всегда одинаковый. Без Цобеля схема работает, с ним - нет. Боюсь подключать выходные транзисторы не разобравшись в этой проблеме. Почему цепь, которая должна бороться с возбуждением, вызывает обратную реакцию. Как поступать дальше, не подключать ее совсем? И еще один вопрос по нулю на выходе. В течении вечера немного меняется напряжение в сети. Примерно с 18 до 23 в сети 215-217 вольт, питание на модулях 31-32 вольт, постоянка на выходе -3 мВ. Ночью напряжение плавно добавляется до 228 вольт, питание на модулях возрастает до 36 вольт и постоянка на выходе становится +12 мВ. Это нормально или нужно предусмотреть какие то меры по стабилизации нуля на выходе?
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 14.01.2019, 13:41 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
Награды: 13
| Цитата shandr ( ) Это нормально или нужно предусмотреть какие то меры по стабилизации нуля на выходе? Это нормально. Дополнительных мер не требуется.Цитата shandr ( ) Как бы получается, что при подключении Цобеля идет перевозбуждение. Не могу понять причину. В этой схеме эта цепочка есть, и в схеме, откуда я взял для себя данные номиналов обратной связи она тоже присутствует. В этих схемах также присутствует резистор параллельно L1. Резисторы R11, R12, R13 я бы уменьшил до 100 Ом, чтобы увеличить начальный ток транзисторов VT5, VT6. Введение резистора R4 влияет на фазовую характеристику, для коррекции которой и ставится цепь Цобеля. Иногда они конфликтуют. Приходится либо отказываться от цепи Цобеля, либо шунтировать R4 пикушкой в 100-200пФ, либо искать оптимальную величину R4. Таковы направления выхода. Окончательное решение будет привязано ещё и к монтажу. Осциллограф в помощь!
|
|
| |
shandr | Дата: Суббота, 19.01.2019, 17:54 | Сообщение # 79 |
Рядовой
| Спасибо за ответ. Резистор параллельно L1 присутствует, его номинал 3 Ома. R11,R12 пока 220 Ом, но стояли 100 Ом, сильнее грелись VT5, VT6. R13, VD8 у меня отсутствуют. VT8 будет КТ818, его база подключается к эммитеру VT6. Проблемы от цобеля возникают и при R11, R12 - 100 Ом, и при удалении R4. Возможно причина кроется в монтаже, но платы оригинальные от электрофона Вега 108, Вега 109. На них только перерезана одна дорожка , этим достигнута связь базы VT8 c эммитером VT6, вместо его коллектора. Попробывал подключить выходные транзисторы. Сразу вылетели парой при предварительно закороченном входе. Пробили переходы КЭ, попутно предохранитель по минусу и VT5 за собой утянули. После замены VT5 и предохранителя схема восстановилась, на выходе пара милливольт. Подключать другую пару выходных пока опасаюсь. Не могу понять причину этого явления..
|
|
| |
nivaga | Дата: Суббота, 19.01.2019, 23:11 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| Цитата shandr ( ) Не могу понять причину этого явления.. Значит вопрос в цепи VD4 - VD7. Параллельно всей цепи должен быть конденсатор порядка 0,22 - 0,33мкФ. По схеме его нет. Возможно один из них брак или неправильно стоит, или просто плохая пайка. Надо померить смещение, которое должно быть около 2,5В. Схема должна быть точной, а не приблизительной.Добавлено (19.01.2019, 23:14) ---------------------------------------------
Цитата shandr ( ) Не могу понять причину этого явления.. Значит вопрос в цепи VD4 - VD7. Параллельно всей цепи должен быть конденсатор порядка 0,22 - 0,33мкФ. По схеме его нет. Возможно один из них брак или неправильно стоит, или просто плохая пайка. Надо померить смещение, которое должно быть около 2,5В. Схема должна быть точной, а не приблизительной.Добавлено (19.01.2019, 23:14) ---------------------------------------------
Цитата shandr ( ) Не могу понять причину этого явления.. Значит вопрос в цепи VD4 - VD7. Параллельно всей цепи должен быть конденсатор порядка 0,22 - 0,33мкФ. По схеме его нет. Возможно один из них брак или неправильно стоит, или просто плохая пайка. Надо померить смещение, которое должно быть около 2,5В. Схема должна быть точной, а не приблизительной.
|
|
| |
shandr | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 01:21 | Сообщение # 81 |
Рядовой
| Вместо VD4-VD7 у меня транзистор npn с подстроечником парой резисторов. Конденсатор я сразу установил. Возможно изначально не правильно подобраны резисторы и выставлен большой ток. Еще заметил одну деталь - в оригинальной и других схемах указывают режимы на базе VT5 +1,2 В, на базе VT6 -1,2 В. У меня же на VT5 +2,1 В , на VT6 -1,9 В ( замеры без выходных транзисторов). Не понимаю, чем задается такое напряжение и как его довести до нормы в 1,2 В ?
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 12:42 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
| Цитата shandr ( ) Вместо VD4-VD7 у меня транзистор npn с подстроечником парой резисторов. Тем более нужна нормальная схема со всеми подразумеваемыми изменениями.
|
|
| |
shandr | Дата: Вторник, 22.01.2019, 19:45 | Сообщение # 83 |
Рядовой
| Нарисовал от руки. VT3 и VT4 неправильно указал. Должно быть - VT3 - BD140, VT4 - BD139, а на схеме показано верно..
Сообщение отредактировал shandr - Вторник, 22.01.2019, 19:48 |
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 15.02.2019, 15:59 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
| Цитата shandr ( ) Нарисовал от руки. Так каков результат настройки? В схеме всё вроде правильно. Придраться не к чему. Единственное - транзистор смещения в таком включении может вести себя неустойчиво. Не зря часто последовательно R12 ставят диод в прямом направлении, после чего каскад "успокаивается".
|
|
| |
|
|