Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
18.07.2025, 14:54 |
|
Доработка усилителя Радиотехника У-101
|
|
Pol_ekt | Дата: Вторник, 07.02.2012, 20:54 | Сообщение # 151 |
| Quote Действительно предохранителя нет. Значит надо проверять всю цепь питания по минусу. Где-то она разорвалась: провода, печать, разъёмы, резисторы. Токи ведь пролетали не слабые - десятки ампер. Вышел из строя блок питания. напряжение на(+) 2,4V, на минусе -56V. Перменки вроде нет. Проверил(ну как проверил - в одну сторону звоняться в другую нет) диоды диодного мостика - работают. Дело в С2,3,4 и С7,8,9 (они у меня шунтированы пленочными 1 мкф)? или трансформатору конец? больше вроде там гореть нечему. Заранее спасибо
|
|
| |
nivaga | Дата: Среда, 08.02.2012, 00:42 | Сообщение # 152 |
Генералиссимус
Награды: 13
Статус: Offline
| Quote (Pol_ekt) напряжение на(+) 2,4V, на минусе -56V. Где то обрыв по общему проводу. Надо снять питание с обоих УМ и замерить напряжения питания в режиме ХХ. Искать обрыв, пока не восстановится +/-31В, затем постепенно восстанавливать питание одного канала, другого, обоих. Проверить предохранители по переменному напряжению до диодного моста.
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:35 | Сообщение # 153 |
| Питание восстановил, транзисторы пока не купил, запустил(который целый) один УМ померил напряжение в точках указных на схеме. База VT13 -0,9; база VT19 - 3,8; R40 4 -0,1;база VT18 -0,4. Везде отрицательное. Ток покоя не настраивается. что предпринять?
|
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 10.02.2012, 10:49 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
| Quote (Pol_ekt) Ток покоя не настраивается. что предпринять? Ещё раз проверить правильность установки VD7 и живучесть VT5.
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Пятница, 10.02.2012, 14:41 | Сообщение # 155 |
| А можно vt18 и vt20 заменить кт837н на кт837м? а то кт837н нет в магазине.
|
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 10.02.2012, 16:34 | Сообщение # 156 |
Генералиссимус
| Quote (Pol_ekt) заменить кт837н на кт837м? Можно.
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Суббота, 11.02.2012, 23:04 | Сообщение # 157 |
| Здравствуйте! Пришел к выводу что печатная плата моего УМ отличается от схемы представленной в статье. Конкретно VT5 установлен наоборот. На схеме база с коллектором соединены с VD7(бывший R10) а эмиттер с базой VT8. А у меня база с коллекторомVT5 соединены с базой VT8 а эмиттер с VD7? ps и портрет vt5 на всякий случай
Сообщение отредактировал Pol_ekt - Воскресенье, 12.02.2012, 09:37 |
|
| |
Pol_ekt | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 09:28 | Сообщение # 158 |
| Похоже, что у меня такой УНЧ-50-8
Сообщение отредактировал Pol_ekt - Воскресенье, 12.02.2012, 09:39 |
|
| |
nivaga | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 13:44 | Сообщение # 159 |
Генералиссимус
| Quote (Pol_ekt) печатная плата моего УМ отличается от схемы представленной в статье. А какие транзисторы стоят в том и другом варианте? В одном случае КТ315, в другом КТ361. В итоге в обоих случаях имеем термодид, включённый в прямом направлении. И никаких чудес. Имеют право.
|
|
| |
savcpavel | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:27 | Сообщение # 160 |
| Уважаемый Николай Васильевич, добрый день! Перед Новым Годом оживил свой у-101, пролежавший вместе с S-90 пятнадцать лет без движения- поменял все электролиты и увеличил ёмкости в БП на 26В до 2Х4700 на плечо, на 31В поставил номиналы те- же. Да ещё две микросхемы заменил- одну в УПЗ, другую- в левом канале УНЧ-П. Прочитал Вашу статью(мои искренние Вам респект и уважение) и вчера закончил переделку УНЧ-П. Результат действительно интересный- почти исчезло "цыканье" по ВЧ и как мне показалось- низы стали мягче, но вместе с тем появился маленький првальчик на приблизительно 200- 250 Гц и из- за этого стало меньше бубненье? На средних появилась прозрачность и выразительность- но я одновременно поставил переделанные 15ГДШ в S-90 с вклеенным шариком, обсыпанным графитом- поэтому не могу судить, как переделка УНЧ-П повлияла на средние частоты. Ну и очень заметный эффект- исчезли шумы в колонках на полной громкости. Сейчас начал делать по Вашей статье переделки дальше и возникли вопросы. Подскажите пожалуйста- при переводе платы защиты на 31В у Вас реле не грелось? А то прочитал , что греется и думаю перевести маломощный мост на 26 В и запитать с него платы защиты и индикации. И ещё вопрос- обязательно по- новому разводить землю? У меня и так ничего не фонит- или после переделки УНЧ-50 зафонит? И каким проводом- а то у меня только 1,5мм2 имеется, подойдёт? А плюсовые менять? И на какой толщины? И ещё- выход на разъём колонок идёт витой парой- мне также новый толстый провод обвить вокруг сигнального? А с УНЧ-П на УМ тоже идёт сигнальный провод витой парой.Его оставить как есть и просто двумя толстыми проводами соединить из той- же точки с УМ?
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:33 | Сообщение # 161 |
| Наконец настроил ток покоя одного канала, другой (который я замкнул, я поменял транзисторы и конденсатор) показывает 3 ампера, а может даже больше, я долго мерить не стал. Что проверять? И с реле тоже проблема - щелкает и все тут! Мне кажется, это связано с электролитами, я поменял с3 на плате зашиты (он старый был) в том же номинале, так оно гораздо быстрее щелкать стало. Что посоветуете? Заранее благодарен.
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 00:19 | Сообщение # 162 |
Генералиссимус
| Quote (savcpavel) думаю перевести маломощный мост на 26 В и запитать с него платы защиты и индикации. Разумно. В статье про У-7101 так и сделано. Quote (savcpavel) обязательно по- новому разводить землю? Дело не только в фоне, но и в паразитных наводках из внешних электромагнитных полей, и в интермодуляционных искажениях, возникающих из-за неправильной организации возвратного провода, и в устойчивости к самовозбуждению. Правильная организация общего провода решает много вопросов. Quote (savcpavel) И каким проводом- а то у меня только 1,5мм2 имеется, подойдёт? Никакие провода внутри усилителя не менять ни в коем случае! Категорически. Под страхом смерти. А тех, кто рекомендует подобные методы доработки, посылать как можно дальше и в самых крепких выражениях, на какие только способен. Quote (savcpavel) и из- за этого стало меньше бубненье? Хочется бубненья - верни всё взад. Quote (savcpavel) поставил переделанные 15ГДШ в S-90 с вклеенным шариком, обсыпанным графитом- Верни назад нормальный среднечастотный динамик и неопределённость исчезнет. Потом доработай S-90 по моей статье и "15ГДШ с вклеенным шариком, обсыпанный графитом", будет вспоминаться, как кошмарный сон.Добавлено (13.02.2012, 00:15) ---------------------------------------------
Quote (Pol_ekt) показывает 3 ампера, Продолжать искать пробитые транзисторы. Проверить целость изолирующих прокладок под заменёнными мощными транзисторами.Добавлено (13.02.2012, 00:19) ---------------------------------------------
Quote (Pol_ekt) так оно гораздо быстрее щелкать стало. Что посоветуете? Покрутить подстроечник на плате защиты.
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 08:21 | Сообщение # 163 |
| Quote Продолжать искать пробитые транзисторы все подряд?
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 10:54 | Сообщение # 164 |
Генералиссимус
| Quote (Pol_ekt) все подряд? По нижнему плечу все подряд.Добавлено (13.02.2012, 10:48) ---------------------------------------------
Термодиод. Приношу извинения за опечатку.Добавлено (13.02.2012, 10:54) ---------------------------------------------
Quote (nivaga) не менять ни в коем случае Имелось ввиду: не менять на более толстые ни в коем случае.
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 12:15 | Сообщение # 165 |
| Quote Имелось ввиду: не менять на более толстые ни в коем случае. А я все эти провода толстые сделал... Quote Далее начинается колдовство. 1. Определяем на плате конденсаторов фильтра геометрическую середину между земляными выводами конденсаторов С2,С3,С4 и С7,С8,С9, зачищаем и залуживаем её. Назначаем эту точку главной общей точкой всего усилителя. 2. От неё пускаем 2 толстых провода на минусы выходных разъёмов. 3. От неё пускаем общие провода на УМ и УП. 4. От неё пускаем 2 провода на контакты 6 и 6* трансформатора, удалив перемычку между ними. Одновременно убираем связь платы выпрямителя с корпусом. 5. Организуем связь общего провода с корпусом на входных разъёмах усилителя. 6. И проверить – чтобы больше нигде не было контактов общего провода с корпусом.
|
|
| |
|
|