35АС-018
Доработка усилителя Радиотехника У-101 - Страница 15 - Форум
Меню сайта

Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4689

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Приветствую Вас, Гость · RSS 29.07.2025, 06:37
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Доработка усилителя Радиотехника У-101
    Pol_ektДата: Четверг, 08.03.2012, 21:01 | Сообщение # 211

Quote (Pol_ekt)
    При максимальной громкости слышен гул как от переменки.
    Гул устранил - оказалось обломился провод на трансформаторе выход 6`
    Проверил всю разводку земли. Исправил то что написал выше. Кроме того переделал провод, который шел с клеммы 2 на плате пред усилителя. Он был сделан через земельные контакты разъемов на передней панели(там два рядом таких есть) и на плату входов xs7 6 контакт. Я отключил его от разъемов и сделал на прямую.
    Вопросы:
    1. Вы пишете
    1. Определяем на плате конденсаторов фильтра геометрическую середину между земляными выводами конденсаторов С2,С3,С4 и С7,С8,С9, зачищаем и залуживаем её. Назначаем эту точку главной общей точкой всего усилителя.
    зачем её лудить когда там и так уже есть контактные площадки?
    2. Заземление на корпус надо делать по возможности ближе к XP контакты 2 и 4 платы входов? или можно сделать проводок 10 см?
    3. В схеме разводки земли в статье нарисованы малиновым цветом разводка земли, означает ли этот рисунок что например земля приходит на XR2 2контакт и уходит с XR1 1 контакт и МЕЖДУ ЭТИМИ ТОЧКАМИ должен быть дополнительно к дорожкам на плате проложен отдельный провод? Каждая ли малиновая полоса на чертеже означает провод?
    4. По звуку - стал однозначно лучше несмотря на все недоработки. Все это время я слушал переделанный усилитель. И когда стал доделывать подключил не переделанный. Не понятно как я раньше его слушал. Звук как сквозь вату из бочки! Одни низы!
    5. Все равно на полной громкости есть какие то шумы. гудение и шорох. Должно быть так?
    6. Должен ли быть щелчок при выключении реле? А если не убрать громкость интересно получаться - музыка смолкает а потом волной опять возвращаться.
    7. Может ли сигнальный кабель на вход влиять на звук он длинный 5-7м? и если может ка с этим можно бороться? Может сделать толще?
    8. Некоторые рекомендуют экранировать усилитель. Ваше мнение?
    9. Мощности все равно маловато. Первые 3-4 деления регулятора вообще ничего не слышно(радиаторы кстати холодные) Попробовать еще раз настроить усилитель после ревизии земли?
    10. По поводу индикатора - к моему стыду, а что это за компонент VD2 и как его проверить?
    11. При включении первые 10 сек слышен шорох потом пропадает
    12. Повысилась чувствительность входа? Раньше (до переделки) я не мог его перегрузить с выхода аудио карты а теперь если сделать на полную перегружается - в колонках слышен характерный хрип

Сообщение отредактировал Pol_ekt - Четверг, 08.03.2012, 22:56

mixat37Дата: Четверг, 08.03.2012, 22:35 | Сообщение # 212

после переделки УНЧ-П и обоих оконечников включил сегодня усилитель и к сожалению обнаружил что низов нет, в сч и вч диапазоне играет нормально.
    сравнивал 2 усилителя : 1 - переделанная радиотехника, 2- самоделка на TDA7294 и LM1036в корпусе от УКУ-020, колонки АМФИТОН 50 АС-022 песня Nightwish-Wishmaster.
    где искать проблему с нч или я сильно много хочу от У-101

Pol_ektДата: Четверг, 08.03.2012, 22:45 | Сообщение # 213

Это нормально, я тоже сперва так подумал, а потом понравиться

35ac-018Дата: Четверг, 08.03.2012, 23:05 | Сообщение # 214
    ЗАВХОЗ
    Награды: 2
    Статус: Offline
    Quote (mixat37)
    после переделки УНЧ-П и обоих оконечников включил сегодня усилитель и к сожалению обнаружил что низов нет,...

Усилитель к чему подключен?

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

mixat37Дата: Четверг, 08.03.2012, 23:55 | Сообщение # 215

оба усилка подключал к компу, т.е. источник один и тотже, нагрузка тоже а звук абсолютно разный

Quote (Pol_ekt)
    Это нормально, я тоже сперва так подумал, а потом понравиться

это не нормально и никогда не понравится что усилок не воспроизводит низкие частоты, зачем тогда нч динамики в колонках

завтра подам сигнал прямо на оконечник и проверю что портит звук, он или предварительный

Сообщение отредактировал mixat37 - Пятница, 09.03.2012, 00:00

35ac-018Дата: Пятница, 09.03.2012, 00:01 | Сообщение # 216
    ЗАВХОЗ
    Quote (mixat37)
    оба усилка подключал к компу, т.е. источник один и тотже, нагрузка тоже а звук абсолютно разный

Вышли мне на мыло файл или ссылку с рабочим торентом.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

nivagaДата: Пятница, 09.03.2012, 01:19 | Сообщение # 217
    Генералиссимус
    Награды: 13
    Quote (Pol_ekt)
    Заземление на корпус надо делать по возможности ближе к XP контакты 2 и 4 платы входов? или можно сделать проводок 10 см?

В исходном виде со средней точки между большими электролитами идёт жёлто-зелёный проводник на корпус. Надо оторвать его от этой средней точки между большими электролитами (не отрывая от корпуса) и протянуть его у к контакту 2 или 4 ХР на плате входов. Элементарная монтажная операция. Что здесь непонятного?
    Quote (Pol_ekt)
    В схеме разводки земли в статье нарисованы малиновым цветом разводка земли,

На рисунке наглядно показаны общие принципы трассировки общего провода современных усилителей, обеспечивающие его устойчивость, защищённость от помех и минимальный уровень фона. Чтобы описать словами теорию построения такой разводки, понадобится брошюра не маленьких размеров. Малиновым цветом показаны все виды проводников: провода, печатные проводники, экранная оплётка. Важно, чтобы она распределялась по усилителю в соответствии с приведённым в статье рисунком. В исходном виде разводка общего провода была сделана катастрофически неправильно, и все схемные изменения теряли всякий смысл. Поэтому такое внимание было уделено топологии общего провода, как структурной базе для схемных решений.
    Quote (Pol_ekt)
    на полной громкости есть какие то шумы. гудение и шорох

Если шумы зависят от громкости, то их источник сидит до регулятора громкости. Это может быть источник сигнала, электронные ключи, стабилизатор +24В на плате входов. Надо искать методом исключения, а лучше с осциллографом.
    Quote (Pol_ekt)
    Может ли сигнальный кабель на вход влиять на звук он длинный 5-7м?

Ещё как. Надо на каждый канал использовать тонкий коаксиальный кабель РК-50. Из него делают измерительные щупы к радиоизмерительным приборам. Но лучше всего сблизить источник и усилитель на безопасные 1,5м
    Quote (Pol_ekt)
    Некоторые рекомендуют экранировать усилитель

Это те, кто не умеет разводить общий провод.
    Quote (Pol_ekt)
    Мощности все равно маловато.

А это надо узнать у соседей.
    [

Добавлено (09.03.2012, 01:19)
    ---------------------------------------------

Quote (Pol_ekt)
    что это за компонент VD2

VT2 - это полевой транзистор КП303В. Просто заменить.
    Quote (Pol_ekt)
    При включении первые 10 сек слышен шорох потом пропадает

Заменить VT1 в УМ (УНЧ-50-8), лучше на КТ315Г.
    Quote (Pol_ekt)
    теперь если сделать на полную перегружается

Снова упираемся в стабилизатор +24В на плате входов.

35ac-018Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 13:03 | Сообщение # 218
    ЗАВХОЗ
    Приветствую всех.
    Quote (mixat37)

mixat37, послушал присланный тобой файл. Уж и не знаю, чего такого выдаёт схема на TDA...
    В представленной композиции я не могу отметить какой-то яркости НЧ, скорее наоборот. НЧ становятся заметными только если выкрутить регулятор BASS примерно наполовину в сторону увеличения (чего я никогда не делаю). Скачал я ещё образ CD на всякий случай, но и там ничего особенного. В общем клоню к тому, что это не проблема усилителя. У меня есть просто детские композиции с куда более яркими низами.
    Чуть не забыл, слушал с компа, усилитель Yamaha R-S500, фильтр в АС сейчас предложенный Nivaga.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

mixat37Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:34 | Сообщение # 219

дело не в том что TDA выдает чтото особенное.
    подал сигнал напрямую на оконечник и все стало на свои места. звук портит предусилитель, да и каналы он смешивает т.к. убрав входной сигнал с одного из каналов он продолжает играть, только намного тише, теперь надо найти в чем проблема.

вопросы не по теме:...удалены

заданы в более соответствующей теме.

savcpavelДата: Понедельник, 12.03.2012, 19:44 | Сообщение # 220

Quote (nivaga)
    Где-то в районе дифкаскада и раскачивающего транзистора плохая окислившаяся пайка в печатной плате. Надо под лупой просмотреть всю печать и пропаять все подозрительные места.

Проверил и диффкаскады и обе платы УМ, в нескольких местах что- то показалось подозрительным- перепаял, но эффекта не дало, видимо, там всё было нормально. Два дня потратил на ликвидацию собственной безграмотности по схемотехнике УЗЧ- теперь хоть какое- то представление появилось biggrin
    1.Слышал мнение, что транзисторы КТ626В со временем теряют свои свойства и начинают искажать звук. Может их поменять? У меня есть, но только КТ626Б. На них можно?
    2. А замена всех транзисторов на импортные аналоги что- нибудь даёт? В нете много чего по этому поводу, но однозначного ответа не встретил...
    3.Услышал также термин- "перегрузка усилителя от басов"и симптомы похожие как у меня. Это лечится?

И теперь небольшой отзыв. Я делал всё как в статье. Начал с преда, потом переделал БП и УМ.Плату входов пока не трогал. Мне очень понравилось звучание на низах после переделки предусилителя, даже не удержался, АЧХ снял. Небо и земля- басы настолько стали мягче, что я теперь понял, что такое- ощущение баса, на некоторых треках он как- бы не слышится, а ощущается где- то за колонками.И в звуке появилась, не знаю, как правильно даже выразится- типа масштабность. Плюс пресловутое бубненье S-90-х исчезло.
    А когда переделал УМ, то басы стали хуже, их стало меньше, думал привыкну, но не получается, хочется, чтобы иногда и стены дрожали tongue
    Николай Васильевич, как вернуть низы в оконечник, правда хочется?

Добавлено (12.03.2012, 19:44)
    ---------------------------------------------
    Керамику по 82 пФ которая назад впаять?

35ac-018Дата: Понедельник, 12.03.2012, 21:56 | Сообщение # 221
    ЗАВХОЗ
    Quote (savcpavel)
    2. А замена всех транзисторов на импортные аналоги что- нибудь даёт?

На мой взгляд, вопрос изначально поставлен НЕ верно, от того нетрудно догадаться каким будет ответ.
    В идеале, надо добиться сперва нормальной работы усилителя т.е. привести всё в норму. После этого уже можно подумать о замене и то не всех под ряд транзисторов.
    Вообще, многие утверждают, что замена транзисторов эффекта не даёт, но моя скромная практика показывает, что это не так. Повторюсь - всё под ряд менять не надо. Особенно не понятно то, что начинают обычно такой "апгрейд" с выходных транзисторов т.е. с конца, но начинать-то надо сначала...

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

savcpavelДата: Понедельник, 12.03.2012, 22:20 | Сообщение # 222

Я имел ввиду две вещи. Первое- если всё- таки дело в активных компонентах( в инете читал о "кривых"?? транзисторах) то может мне их все просто заменить? А если менять, то я и хотел узнать, есть ли смысл на импорт.

35ac-018Дата: Понедельник, 12.03.2012, 22:47 | Сообщение # 223
    ЗАВХОЗ
    savcpavel
    Твоё сообщение № 222, пункт 2:
    Quote (savcpavel)
    2. А замена всех транзисторов на импортные аналоги что- нибудь даёт? В нете много чего по этому поводу, но однозначного ответа не встретил...

, как-то не очень увязывается с тем, что ты имел ввиду.
    И тем не менее, в своём пред идущем сообщении я считаю, что ответил на твой вопрос
    Quote (35ac-018)
    В идеале, надо добиться сперва нормальной работы усилителя т.е. привести всё в норму.

Совета по "ремонту" заменой всех компонентов думаю тут никто не даст.

Кумир 35У-102С/ 35АС-018

nivagaДата: Вторник, 13.03.2012, 00:20 | Сообщение # 224
    Генералиссимус
    Награды: 13
    Quote (savcpavel)
    А когда переделал УМ, то басы стали хуже, их стало меньше,

А у меня наоборот, только после доработки УМ басы и появились. Где-то ошибка, однако. Уровень баса зависит от наличия R42 и ёмкости С3, а также от тока покоя выходных транзисторов. Проверяй.

Pol_ektДата: Вторник, 13.03.2012, 23:06 | Сообщение # 225

Снова упираемся в стабилизатор +24В на плате входов.

Если шумы зависят от громкости, то их источник сидит до регулятора громкости. Это может быть источник сигнала, электронные ключи, стабилизатор +24В на плате входов. Надо искать методом исключения, а лучше с осциллографом.

вы как всегда правы. стабилизатор выдает +30. на вращение R15 не реагирует. Менять транзисторы?

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz