Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
29.07.2025, 06:08 |
|
Доработка усилителя Радиотехника У-101
|
|
nivaga | Дата: Среда, 22.02.2012, 10:49 | Сообщение # 196 |
Генералиссимус
Награды: 13
Статус: Offline
| Quote (jagric) разводка земли будет соответствовать как по схеме по доработке? В статье есть рисунок правильной разводки общего провода, а в тексте комментарий по изменению топологии.
|
|
| |
savcpavel | Дата: Среда, 22.02.2012, 14:43 | Сообщение # 197 |
| Николай Васильевич, если можно, несколько очередных вопросов. 1. Конденсатор на первичную обмотку я поставил(0,047мкф*630В). До этого при включении или выключении был иногда щелчок- пропал. Есть ли смысл теперь вешать ещё такой- же на конденсаторы в БП? 2. Вольтметра В3 у меня нет, есть генератор и осциллограф. Допустимо ли при настройках усилителя измерять сигнал по осциллографу, пересчитывая действующее значение в амплитудное? Например, если нужно по В3 180мв на входе, то я выставляю по осциллографу 253мв? Или по другому считать надо? 3.Позавчера поменял провода на колонки на 4мм. кв, басы стали намного лучше, но при сильном басе появилось какое- то кряканье, то ли в ВЧ- динамике, то- ли СЧ. Убираю регулятором тембра басы- кряканье пропадает. Вчера в одной из колонок снял СЧ- динамик, обернул его поролоновым кольцом, стакан обернул ватином, в сам стакан добавил ватина до полного, установил прокладки между стаканом и корпусом и динамиком и стаканом, до кучи поставил новую прокладку и на ВЧ-динамик- и.... НИЧЕГО не изменилось. После этого я на усилителе уменьшил в предв. усилителе коэфф. усиления, и вроде бы эффект стал меньше, а может я уже очуманел к двум часам ночи... А Вы не сталкивались с подобным?
|
|
| |
nivaga | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:11 | Сообщение # 198 |
Генералиссимус
| Quote (savcpavel) Есть ли смысл теперь вешать ещё такой- же на конденсаторы в БП? Нет. Обычно я их убираю в БП, если они там стоят. Quote (savcpavel) Допустимо ли при настройках усилителя измерять сигнал по осциллографу, Допустимо, только хлопотно. Quote (savcpavel) при сильном басе появилось какое- то кряканье, Надо подключить осциллограф к выходу на колонку и посмотреть, что там происходит при "кряканье". Скорей всего это ограничение сигнала, т.е. перегрузка. Quote (savcpavel) и.... НИЧЕГО не изменилось. Я разве рекомендовал когда-нибудь что-то подобное? Нет. Сам никогда не делал ничего подобного за ненадобностью и другим не советовал. Вопрос не ко мне.
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:24 | Сообщение # 199 |
 ЗАВХОЗ
Награды: 2
| Приветствую. Посты про АС потом из темы этой перемещу в другую, а пока парочку вопросов задам, пока тепло... Quote (savcpavel) 3.Позавчера поменял провода на колонки на 4мм. кв,... А какая длина проводов от усилителя до АС? (просто интересно). Quote (savcpavel) Вчера в одной из колонок снял СЧ- динамик, обернул его поролоновым кольцом, стакан обернул ватином, в сам стакан добавил ватина до полного, установил прокладки между стаканом и корпусом и динамиком и стаканом, до кучи поставил новую прокладку и на ВЧ-динамик- и.... НИЧЕГО не изменилось. Какова была цель этих мероприятий? Как родилась такая последовательность действий? Какие изменения ожидались?
Кумир 35У-102С/ 35АС-018
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Четверг, 23.02.2012, 01:08 | Сообщение # 200 |
| Вроде бы заработало! Завтра буду оценивать на больших колонках, а то сейчас ночь, я маленькой чисто проверил - играет! Спасибо за проявленное терпение и консультации! Два небольших нюанса 1)Quote Условия настройки: на входе – 0,5В 1кГц; регулятор громкости – на максимум; на выходе – 14В без нагрузки выставить резисторами R24 и R26. не получается. Один канал 16 в это минимум, второй 14,8 - я довернул его до 16 чтоб одинаково было. 2)Некорректно работает индикатор - при включении без нагрузки и с убранной громкостью горят 3 первых сегмента(R12 выкручен на минимум) при добавлении громкости один канал не реагирует, так и горят 3 сегмента второй прибавляется.
|
|
| |
mixat37 | Дата: Четверг, 23.02.2012, 23:11 | Сообщение # 201 |
| переделал УНЧ-П, спасибо nivaga за рекомендации, регулировки действительно стали гораздо лучше. следующий шаг заменить плату и мосты в блоке питания с целью уменьшения их габаритов и переразвести землю
|
|
| |
savcpavel | Дата: Пятница, 24.02.2012, 18:46 | Сообщение # 202 |
| 35ac-018, доброго дня! Quote А какая длина проводов от усилителя до АС? (просто интересно). Длина проводов- 4,3м и 3,7м. А были метров по 10 и сечением 0.5-0,7мм.кв.
Quote Какова была цель этих мероприятий? Как родилась такая последовательность действий? Какие изменения ожидались? 1. Я подумал, что это может дребезжать пластмассовый стакан динамика СЧ и так как до этого в динамик уже был вклеен шарик ,заодно проверить, что дополнительно даёт "демпфирование" динамика поролоновым кольцом. 2. Прежде чем начать общаться в нашем форуме, наткнулся на статью http://www.radioman-portal.ru/pages/421/ , плюс вспомнил, что ещё в конце 80-х мои друзья что- то подобное делали с динамиком СЧ... 3. Цель была- выяснить, что это за "кряканье". Я где- то в инете встречал обсуждение , там грешили то- ли на динамик ВЧ, то- ли СЧ, не помню точно. После переноса постов, сообщите, в какую тему- давайте в ней продолжим. Николай Васильевич, всё понял, в очередной раз спасибо, сегодня планирую начать переделку УМ, отпишусь, что и как. С ув. Павел.
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Суббота, 25.02.2012, 00:12 | Сообщение # 203 |
| Послушал. Действительно звук стал приятнее. Я сравнил с у-7101(не переделанной) так там середина в обще не слышна. И высокие чище и приятней. Единственно мне кажется что низов можно и побольше. Я прибавляю их регулятором, а высокие стоят в нейтральном положении. Но может я просто привык чтоб посильнее долбило. Да кстати такое ощущение будто прибавляя регулятор вч прибавляется и верх и середина, ну как будто громкость только без баса. При прослушивании на полной громкости мне показалось что как то маломощно. у-7101(не переделанная) как будто громче играет. Может прибавить коэффициент усиления? Я видимо что-то накосячил подскажите где искать 1. При максимальной громкости слышен гул как от переменки. При прослушивание аудио низкого уровня например фильм приходиться делать погромче и иногда этот гул усиливается сопровождаясь шорохом. 2. При включении и выключении кратковременно опять возникает этот гул, причем сильный. Это происходит (хотя и в меньшей степени) при регуляторе громкости выставленном на ноль. 3. При регулировке громкости иногда пропадает один канал (наверно регулятор старый заменить)? 4. Про индикатор я писал выше, не работает ... 5. Может можно как то мощности добавит, а то получаться он слабее стал... Заранее спасибо Всех с прошедшим праздником!
|
|
| |
savcpavel | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 23:29 | Сообщение # 204 |
| Начал переделку УМ и обнаружил, что в моём УМ транзистор VT1 включен по другому. У него коллектор соединён с базой и всё это идёт на базу VT3. Что делать?
|
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 28.02.2012, 00:38 | Сообщение # 205 |
Генералиссимус
| Quote (savcpavel) Что делать? Ещё раз почитать статью про У-101.Добавлено (28.02.2012, 00:38) ---------------------------------------------
Quote (Pol_ekt) горят 3 первых сегмента(R12 выкручен на минимум) Неисправен VT2. Проверить напряжение на VD4,VD5. Quote (Pol_ekt) При максимальной громкости слышен гул как от переменки. Ещё раз проверить топологию общего провода, сравнить с картинкой в статье, при несоответствии исправить. Quote (Pol_ekt) При включении и выключении кратковременно опять возникает этот гул, причем сильный. Похоже на ударное ВЧ возбуждение. Опять же топология общего провода. Quote (Pol_ekt) При прослушивании на полной громкости мне показалось что как то маломощно. Если ещё и разогревается радиатор, то это следствие ВЧ возбуждения. Здесь без осциллографа не обойтись. Это надо видеть.
|
|
| |
savcpavel | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 18:42 | Сообщение # 206 |
| Quote Ещё раз почитать статью про У-101. О сколько нам открытий чудных... Даже не подозревал, что КТ315 и КТ361- разной полярности Можно начинать смеяться...Добавлено (04.03.2012, 18:42) --------------------------------------------- Переделал правый УМ. Ток покоя выставился без проблем(после пятиминутного прогрева при закороченном входе выставил 40 мА), а получить на выходе 14В при подаче на унив. вход 0,5В 1кГц не получается. По осциллографу- на входе- 0.7В, на выходе без нагрузки- меньше 23В не выставляется даже при самом крайнем положении резистора R24 на плате УНЧ-П. Что предпринять? Подключал колонку при родном С3 в УМ, потом с грушей на 20мкф. Верхи стали естественными и в целом звук приятнее(100мкф- однозначно в топку)! Quote (nivaga) Надо подключить осциллограф к выходу на колонку и посмотреть, что там происходит при "кряканье". Скорей всего это ограничение сигнала, т.е. перегрузка. Николай Васильевич, при прослушивании музыки? Или от генератора подать сигнал?
Сообщение отредактировал savcpavel - Среда, 29.02.2012, 09:32 |
|
| |
nivaga | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:28 | Сообщение # 207 |
Генералиссимус
| Quote (savcpavel) а получить на выходе 14В при подаче на унив. вход 0,5В 1кГц не получается. По осциллографу- на входе- 0.7В, на выходе без нагрузки- меньше 23В не выставляется даже при самом крайнем положении резистора R24 на плате УНЧ-П. Что предпринять? В вопросе сидит ответ. Установить на входе 0,5В, а не 0,7В. Как удалось получить 23В при питании +/-31В? У меня выше 21В не получалось. Надо снизить входное напряжение до чистого синуса на выходе и проверить баланс каналов. Если каналы работают одинаково, то успокоиться и начать получать удовольствие. Quote (savcpavel) при прослушивании музыки? Или от генератора подать сигнал? От синуса быстро обалдеешь. Да и кряканья не услышишь. Конечно на музыке.
|
|
| |
savcpavel | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 21:08 | Сообщение # 208 |
| Quote (nivaga) Установить на входе 0,5В, а не 0,7В Так я имею ввиду амплитудное значение по осциллографу.
Quote (nivaga) Как удалось получить 23В при питании +/-31В? У меня выше 21В не получалось. Не знаю 23В- это опять амплитудное. Вчера ночью доделал и второй канал. В нём всё также как и в первом. Но кряканье превратилось в звук, похожий на п-с-с... И проявляться стало на меньшей громкости, так что оценить переделку сложно. Сегодня посмотрю осциллографом, отпишусь. С ув. Павел.Добавлено (05.03.2012, 21:08) --------------------------------------------- В обоих каналах всё одинаково. Подключил осциллограф к колонке- осциллограммы бегают- амплитуда около 10В, при кряканье мне показалось, что одна осциллограмма резко уходит вверх за 20В. А вообще прикольно- почему- то экран моргает как цветомузыка . Впервые смотрю музыку по осциллографу, поэтому описал как могу. Если не так, то поясните, что там смотреть надо.
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 23:12 | Сообщение # 209 |
Генералиссимус
| Quote (savcpavel) одна осциллограмма резко уходит вверх за 20В. Где-то в районе дифкаскада и раскачивающего транзистора плохая окислившаяся пайка в печатной плате. Надо под лупой просмотреть всю печать и пропаять все подозрительные места.
|
|
| |
savcpavel | Дата: Среда, 07.03.2012, 14:57 | Сообщение # 210 |
| Спасибо, насчёт пайки я понял, если работа не помешает, то на праздниках проверю под лупой оба УМ, кряканье у них в обоих. Раскачивающий транзистор- это VT10 как я понял. А ... диффкаскад- какие?
|
|
| |
|
|