Доработка 35АС-013 S70
|
|
Прок | Дата: Воскресенье, 21.03.2021, 14:12 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Тема закрыта по причине отсутствия к ней интереса.
Сообщение отредактировал Прок - Понедельник, 22.03.2021, 14:07 |
|
| |
nivaga | Дата: Воскресенье, 21.03.2021, 23:58 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 13
| Цитата Прок ( ) При сохранении родной схемы питания, можно ли применять КТ961В и КТ639Д? При таком подходе я бессилен. При доработке по моей статье от подобных замен мало прока. Если не жалко печатных проводников, то меняйте на любую свою фантазию, только не забывайте контролировать ток холостого хода и ВЧ-возбуждение.
|
|
| |
Прок | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 11:39 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Если я правильно понял, тема УНЧ 50-8 вам давно не интересна, да и 130 просмотров за сутки - это мало. Извините за беспокойство. Удаляю. Тема закрыта.
Сообщение отредактировал Прок - Понедельник, 22.03.2021, 14:05 |
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 12:50 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Прок ( ) что бы ничего не погорело. Контроль тока холостого хода и отсутствия ВЧ-возбуждения и есть условие надёжности, "чтобы ничего не погорело". При скромных +/- 25В питания можно ставить транзисторы с любыми буквами и не бояться их пробоя. А качество звука сидит в R42. Все остальные доработки - это оптимизация режимов работы, да результат борьбы с ВЧ-возбуждением. Без осциллографа в усилитель лучше не лазить. На каком то этапе обязательно всё сгорит.Добавлено (23.03.2021, 12:40) ---------------------------------------------
Цитата Прок ( ) тема УНЧ 50-8 вам давно не интересна Не интересен такой бессистемный подход. Все замены надо обосновывать и проверять их на склонность к возбуждению усилителя. А все усилители мощности очень любят "возбуждаться". Разработчики тоже "хотели как лучше", а в серийном производстве обычно получается "как всегда", ибо там на выходе стоит ОТК с приборами и нормами ГОСТа.
|
|
| |
Прок | Дата: Среда, 24.03.2021, 11:18 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Цитата nivaga5421 Не интересен такой бессистемный подход. Все замены надо обосновывать Подход, конечно, дилетантский, но системный - отбор транзисторов по параметрам и на звучание, на слух. И в этом я прав, потому, что усилители создаются для слуха, а не для ОТК и не для приборов. Речь о конкретном усилке, а не о серийном и ВЧ возбуждения в нём нет. Кроме того, не счесть, сколько мифов о разных искажениях и их причинах запускали в народ люди, обладающие глубокими системными знаниями и теорией?! Доверия к ним мало. Критерий истины - только на слух. Вас же я попросил чуть подумать (или хоть на симуляторе прогнать) о работе хорошо знакомой Вам схемы при заданных напряжениях 35В/38В и применённых транзисторах (других нет), а вы мне о 25 вольтах и любых буквах, А где я эти 25В возьму? .
Сообщение отредактировал Прок - Среда, 24.03.2021, 13:32 |
|
| |
nivaga | Дата: Среда, 24.03.2021, 13:14 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата Прок ( ) Критерий истины - только на слух. Ещё раз, звучат не транзисторы, а режимы их работы. После введения R42 потребность в замене и подборе транзисторов по критерию "звучит-не звучит" полностью отпадает. Необходимость настройки тока холостого хода и обеспечения устойчивости от возбуждения не зависит от напряжения питания. Максимальное напряжение питания, которое можно получить от родного трансформатора +/-31В. Об этом расписано в статье. В исходном виде усилитель мощности (УМ) питается двумя напряжениями: +/-31В для усилителя напряжения и +/-26В для усилителя тока (УТ). Выходная мощность ограничена именно напряжением питания УТ. Суть доработки сводилась к увеличению напряжения питания УТ до +/-31В, что позволило увеличить выходную мощность до 40Вт, и последующей оптимизацией режимов работы усилителя напряжения для обеспечения максимального выходного напряжения при том же напряжении питания +/-31В. Ни о каком подборе параметров транзисторов речь не шла. Замена раскачивающего транзистора на КТ961А была обоснована условиями его работы, а не мифическим "звучит-не звучит". Дерзайте. Когда всё сгорит - обращайтесь.
|
|
| |
Прок | Дата: Среда, 24.03.2021, 13:32 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Вот я и хотел на практике прослушать Вашу схему, а то теоретиками пруд пруди, а усилки их не звучат. Ещё раз, речь не о У-101, а о 35АС-013 (S70), там УНЧ 50-8 на +/-34В и +/-36В (по схеме), есть ещё +/-15В для 553УД2 в ПУ и ТБ, других нет.
Сообщение отредактировал Прок - Среда, 24.03.2021, 13:37 |
|
| |
nivaga | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:45 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Цитата Прок ( ) УНЧ 50-8 на +/-34В и +/-36В Не вижу разницы. Схема та же, доработки те же, настройка такая же. Ну может питание можно не объединять, а оставить в исходном виде. Да, после введения R42 их фишку с ЭМОС можно будет отключить за ненадобностью.
|
|
| |
Прок | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:50 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Хоть на этом, спасибо. На счёт "фишки", сперва послушаем потом решим. А что скажете о надёжности работы КТ961В и КТ639Д при данных напряжениях в этой схеме? Как и по какому параметру определить?
Сообщение отредактировал Прок - Четверг, 25.03.2021, 16:58 |
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 26.03.2021, 11:45 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата Прок ( ) о надёжности работы КТ961В и КТ639Д Ничего не скажу. Для этого есть справочник. Если держат 80В, то пусть работают.
|
|
| |