35АС-018
Доработанный Бриг 001 - впечатляющий результат - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4244


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2020, 01:32
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 6
    • 7
    • »
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработанный Бриг 001 - впечатляющий результат (Хочу поделиться впечатлениями от прослушивания...)
    Доработанный Бриг 001 - впечатляющий результат
    FlitnurДата: Пятница, 02.12.2011, 22:52 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Уважаемые друзья меломаны!
    Позвольте отметить впечатляющий результат доработки усилителя Бриг 001 выполненного Галаховым Николаем Васильевичем. Начну по порядку: Про себя: из Сургута и вообще я не радиолюбитель! Считаю себя обладателем не плохого музыкального слуха и вкуса, а потому с удовольствием люблю слушать джаз, классическую и популярную инструментальную музыку. Некоторое время назад задался идеей приобретения достойной музыкальной системы в загородный дом! Решив, что не стоит поначалу тратить значительных средств, приобрел старый, но возможно лучший советский полный усилитель - экспортный Бриг 1976 года выпуска и акустическую систему Электроника 35 АС-015 1983 года выпуска. Весь комплект мне обошелся в 4т.р. Каково же было мое удивление!!! После сравнения этого комплекта с моим домашним муз. центром Technics ca10, слушать последний расхотелось напрочь!!! Хочу отметить, что в дальнейшем усилитель Бриг переиграл и гораздо более дорогие Hi-Fi усилители моих знакомых. В слепом прослушивании в лоб пали Pioneer и Dual... Далее моя система пополнилась новыми достойными представителями советского Hi-Fi: Эстония 35 АС-021, Радиотехника C90 35 СА-212. Однако время берет свое. Бригу стала необходима профилактика. Зашуршали регуляторы, появился значительный фон... Пару месяцев искал на просторах интернета ответ на свой вопрос: просто отремонтировать или апгрейд. И вот однажды, на моё предложение отремонтировать усилитель, ответил уважаемый Николай Васильевич! Обговорив условия и согласовав приемлемую стоимость, я с радостью согласился на предложенную и детально описанную мастером схему переделки Брига. Значительный срок этого мероприятия (1,5 - 2 мес.) меня особенно не волновали, так как из Омска мне уже отправили ещё один усилитель Бриг 001 - 1977 г.в. И вот ... трам -тарам - мы с моей супругой на прослушивании готового изделия уже в Москве!!! Теперь собственно отчет:
    1. Самое главное, звук изменился и стал значительно чище, музыкальнее .
    2. Исчез фон.
    3. Очень чисто отрабатываются высокочастотные звуки.
    4. Показалось комфортнее регулирование на малом уровне громкости.
    Вместе с тем, хочу отметить значительную возросшую зависимость качества воспроизведения от качества материала (CD либо винила).
    В моей системе ранее я использовал в основном акустику Эстония 35 АС-021, они стояли на Радиотехника S90 35АС-012 как на подставках…
    Теперь же звук Эстонии меня всё более стал разочаровывать: характерная серединка пропала, часто не хватает баса…. А вот Радиотехника зазвучала!!!
    Плюс Эстонии – значительная стерео детализация – всё локализуется там где этого ждёшь.… Есть сцена! Зато Радиотехника, выдающая звук круговой, но не локализованный, показывает лучший бас и более приятный общий результат !
    Безусловно, разница в сопротивлении 4 и 8 Ом сразу подчеркивает звучание Радиотехники, но все же мне кажется переделанный Бриг стал больше заточен на АС серии 35...
    Должен здесь заметить, что в Москве в гостях у Николая Васильевича мне удалось послушать и доработанные им Амфитон 35 АС... Вообще затем сразу же по возвращении в родной Сургут, я разобрал С-90 и отправил фильтра ему на доработку. А теперь о субъективизме в оценке... Постараюсь короче: после Москвы я вынужден был отправиться в командировку в Питер, естественно усилитель поехал со мной... Моя настойчивость, а также энтузиазм и доброжелательность менеджера питерского салона Экватор позволили послушать Бриг в паре с акустикой Klipsch RF-82. И вот мы в соседстве с именитыми представителями техники Hi-Fi и Hi-End слушаем Бриг! Поверьте, я получил не сравненное наслаждение и восторг!!! По-мнению менеджеров салона - подобного звука они явно не ожидали от "отечественного усилителя" и он сравним по качеству звучания с лучшими представителями современного Hi-Fi!
    Вот так!
    Что касается дальнейшего улучшения системы - с нетерпением жду переделанных фильтров от С90, а возможно и Эстонии 35 АС-021

    P.S.: На днях получил долгожданную посылку из Канады - мой винтажный AKAI AM 2800 1978 года рождения в замечательном состоянии. К сожалению, послушать пока не получается - нужен транс на 110V. Может у кого есть безхозный…
     
    Black__SmokeДата: Понедельник, 23.01.2012, 14:34 | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные





    Приветствую,
    на днях получил свой (ещё папин) усилитель Барк 001, который был восстановлен и доработан Николаем Васильевичем.
    За проделанную работу - большое спасибо! Усилитель играет классно, и явно лучше чем раньше. Не буду углубляться, но пока не услышал и не увидел ни одного недостатка, что были раньше (ой! вру - трансформатор гудит как и раньше, это плохо, но я думаю, что с этим как-то справлюсь). Невооруженным ухом чувствуется, что немного возросла мощность, уменьшился диапазон регулировок НЧ и ВЧ, уменьшился (или изменился) уровень Тонкомпенсации. Надеюсь ещё заиметь достойную акустику для своего Барка, чтобы поделится остальными впечатлениями. В наушниках звучание очень понравилось, но в наушниках приходится слушать на 2/10 громкости, потому что дальше очень громко и не комфортно. На той акустике, что я имею, чувствуется, что средние и высокие стали более "правильными", т.е. звучание в этом диапазоне стало более естественным, натуральным.
    Если Николай Васильевич не против, у меня возможно будут ещё вопросы по этому усилителю Барк 001 и по аккустике, буду задавать их здесь.
    Итак вопрос первый, регуляторы баланса и громкости снимались и что с ними?
    Вопрос второй - знает ли кто-то способ, как качественно восстановить лицевую панель (надписи) в домашних условиях?
    Третий вопрос, если трансу ничего не поможет - "залить" его 5-10мм слоем вибропоглощающего герметика можно (ну или хоть какую-то его часть?)
    И ещё в корпусе, по центру 2 больших конденсатора - сколько они ещё будут работать, чтобы не портить картину (Барк 88-89 года выпуска)?


    Сообщение отредактировал Black__Smoke - Понедельник, 23.01.2012, 14:40
     
    nivagaДата: Понедельник, 23.01.2012, 17:58 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (Black__Smoke)
    регуляторы баланса и громкости снимались и что с ними?

    Регуляторы снимались, чтобы добраться до деталей на печатной плате. Сами регуляторы в порядке.
    Quote (Black__Smoke)
    если трансу ничего не поможет - "залить" его 5-10мм слоем вибропоглощающего герметика можно (ну или хоть какую-то его часть?)

    Боюсь, что не поможет. Надо выбирать зазоры между сердечником и катушками. В данной конструкции это очень проблематично. В конструкции экрана есть одна ступень развязки по вибрации. Можно добавить ещё одну или две. При необходимости могу рассказать.
    Quote (Black__Smoke)
    2 больших конденсатора - сколько они ещё будут работать

    Всю жизнь.
    Quote (Black__Smoke)
    как качественно восстановить лицевую панель

    Сейчас развелось много конторок по лазерной гравировке. Надо сделать файл передней панели со всеми надписями и отнести к ним вместе с панелью. Дороговато конечно, но красиво и навечно.
     
    Black__SmokeДата: Понедельник, 23.01.2012, 18:19 | Сообщение # 4
    Группа: Удаленные





    ранее был треск и шуршание при регулировках громкости и/или баланса (уже не помню точно). сейчас этого нет совершенно, как-то самоустранилось? я сразу подумал, что Вы их почистили.

    также, ранее в колонках наблюдалось еле заметное шипение на громкости выше средней (при отсутствии входного сигнала). сейчас этого шипения нет.

    нет, пока не нужно, просто попробую подтянуть винты, может сделаю вибропоглощающую прокладку в креплении к корпусу.
     
    maximciolacДата: Среда, 02.05.2012, 19:44 | Сообщение # 5
    Группа: Удаленные





    Спасибо за материал по Бригу!

    Сообщение отредактировал maximciolac - Понедельник, 07.05.2012, 20:12
     
    omikeДата: Четверг, 16.08.2012, 17:51 | Сообщение # 6
    Группа: Удаленные





    Добрый день!!! Занялся ремонтом и модернизацией Брига-001 (86г.) , имею желание увеличить питание УМ ,но столкнулся с тем что распайка транса не совпадает со схемой от Николая Васильевича (ar27_2) средняя точка обмоток по схеме12-13 здесь же почему-то 13-15...боюсь спалить...подскажите как быть
    Прикрепления: 5764662.jpg(181.3 Kb)
     
    nivagaДата: Понедельник, 20.08.2012, 02:37 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (omike)
    средняя точка обмоток по схеме12-13 здесь же почему-то 13-15...

    Перемычка 13-15 - самодеятельность, позволяющая задействовать обмотку 15-11 вместо 12-15. Схема трансформатора, нарисованная на его крышке, не соответствует истине. Обмотки 16-14 и 15-11 должны быть по 25 витков, а не 105 и 129 витков. Если эта перемычка 13-15 пришла с завода-изготовителя, то видимо при изготовлении трансформатора обмотки 12-15 и 15-11 были переставлены местами, что и привело к изменению схемы соединения обмоток. Надо мерять выходные напряжения и рисовать реальную схему соединений обмоток.
     
    omikeДата: Среда, 22.08.2012, 20:58 | Сообщение # 8
    Группа: Удаленные





    Спасибо за ответ!! будем разбираться...

    Добавлено (22.08.2012, 20:58)
    ---------------------------------------------
    Здравствуйте! добрался до усилителя...произвел замеры...(на трансе по переменке)
    вот что получается:
    относительно земли(перемычка 13-15)
    контакт 11 - 25.8в
    ........... 12 - 5.8в
    ........... 14 - 32.0в
    ............16 - 25.5в
    если верить схеме на крышке... измерено:
    13-16 - 25.8в
    13-14 - 32.0в
    ---------------
    12-15 - 5.6в
    12-11 - 33.1в

    т.е. мне питание мощного выпрямителя надо брать с 11 и 14 контактов...?

    и еще вопрос какой современной релюшкой можно заменить РЭС-6...?
    Спасибо!

     
    nivagaДата: Четверг, 23.08.2012, 11:28 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (omike)
    питание мощного выпрямителя надо брать с 11 и 14 контактов...?

    Правильно. Только ещё и перемычку перенести с 15 контакта на 12.
    Quote (omike)
    какой современной релюшкой можно заменить РЭС-6...?

    РЭС-6 паспорт 102, рабочее напряжение 30 - 36В. Другие реле с объёмным монтажом туда не лезут. Импортные реле на 36В - редкость, и все они - под печатный монтаж. Остаётся только РЭС-6, паспорт 102. Я стараюсь не менять реле. При подозрениях на плохой контакт я вскрываю кожух реле, чищу контакты микронной шкуркой и настраиваю зазоры, ограничители, пружины. Смазки здесь противопоказаны. Затем восстанавливаю кожух и ставлю реле на место. Работает как новое.
     
    omikeДата: Четверг, 23.08.2012, 21:21 | Сообщение # 10
    Группа: Удаленные





    Все на трансе перепаял... питание на ВМ и ВС ок!! Реле на РБ не щелкает... его кто-то уже вскрывал ,поэтому и думал о замене .подскажите пожалуйста как проверить и отрегулировать РБ..
     
    nivagaДата: Пятница, 24.08.2012, 11:44 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (omike)
    Реле на РБ не щелкает...

    Не щёлкает и не замыкает цепь - это разные вещи. Если не щёлкает, то надо проверять обмотку реле, пусковые транзисторы, электролиты задержки в плате РБ. А если щёлкает, но не замыкает, то только тогда лезть под кожух реле.
     
    omikeДата: Четверг, 30.08.2012, 09:18 | Сообщение # 12
    Группа: Удаленные





    В плате РБ был неисправен VT1 , заменил на BC547 , реле работает.. конденсаторы менял тотально...

    Добавлено (29.08.2012, 23:06)
    ---------------------------------------------
    Сегодня включал аппарат....Слушал правда на 6 омных колонках от м\ц aiwa ,но все равно звучит не плохо на мой вкус...
    баланс у аппарата странный какой-то если переводишь на один канал , то как бы увеличивается его громкость и звук начинает искажаться ... когда ставишь на середину все норм... и шуршит этот сп3-30 мож его поменять на другой? и подстроечники (R40,R44) чем ток покоя ставить есть смысл поменять?

    Добавлено (30.08.2012, 09:18)
    ---------------------------------------------
    и еще на максимальной громкости ,без входного сигнала шипит прилично , с этим можно как-то побороться??

    Сообщение отредактировал omike - Вторник, 28.08.2012, 10:31
     
    nivagaДата: Пятница, 31.08.2012, 11:44 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (omike)
    баланс у аппарата странный какой-то если переводишь на один канал , то как бы увеличивается его громкость и звук начинает искажаться ... когда ставишь на середину все норм...

    Регулятор баланса меняет коэффициенты передачи УТ правого и левого каналов в противоположных направлениях, поэтому уровень выходного сигнала в крайних положениях может в 2 - 3 раза превысить уровень среднего положения, что может привести к перегрузке УМ. При меньшем уровне громкости это явление должно исчезнуть.
    Quote (omike)
    шуршит этот сп3-30 мож его поменять на другой?

    А шуршит он из-за утечки в С9 и С12.
    Quote (omike)
    подстроечники (R40,R44) чем ток покоя ставить есть смысл поменять?

    Если они плавно регулируют ток ХХ, то нет смысла.
    Quote (omike)
    на максимальной громкости ,без входного сигнала шипит прилично

    При регуляторе тембра по ВЧ в максимуме любой супер-пупер усилитель будет шипеть. Оценивать шумы надо при нейтральном положении регуляторов тембра. Прежде всего надо определить шумящий каскад путём поочерёдного замыкания входов УМ, УТ, УС. Каскад, который не меняет уровня шума при замыкании его входа, и есть источник шума. С ним и надо конкретно разбираться.
     
    omikeДата: Пятница, 31.08.2012, 12:14 | Сообщение # 14
    Группа: Удаленные





    Здравствуйте Николай Васильевич!
    Quote (nivaga)
    А шуршит он из-за утечки в С9 и С12.


    Электролиты все заменены...они новые

    Quote (nivaga)
    Если они плавно регулируют ток ХХ, то нет смысла.


    особой реакции на поворот резисторов не замечен... ток не резко плавает от 41-42 ма...
     
    nivagaДата: Суббота, 01.09.2012, 23:52 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 897
    Награды: 13
    Репутация: 95
    Статус: Offline
    Quote (omike)
    Электролиты все заменены...они новые

    Ещё раз: резисторы шуршат из-за протекания по ним постоянного тока. Надо искать пути, по которым он может протекать. Обычно через С9 и С12. Но может есть и другие. Тщательнее надо искать.
    Quote (omike)
    ток не резко плавает от 41-42 ма...

    Если удаётся плавно регулировать ток в пределах 50 - 200мА, то радоваться надо, и не трогать здесь ничего.
     
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработанный Бриг 001 - впечатляющий результат (Хочу поделиться впечатлениями от прослушивания...)
    • Страница 1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz