35АС-018
Доработка усилителя «Одиссей-У-010» - Страница 10 - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 3566


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 15:55
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 10 из 11«12891011»
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
    Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
    mimzpДата: Понедельник, 24.04.2017, 22:13 | Сообщение # 136
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата YuraZ ()
    Или может подгорел какой-то из транзисторов?
    я, в таких случаях, выпаиваю все транзисторы
    зачастую такой способ бывает более скорым, нежели ломать голову над неисправностью
    ну а потом можно и проанализировать что к чему...
    бывало, что и транзистор вроде живой, но вот его бетта либо гораздо ниже, либо гораздо выше чем положено
    заодно, когда выпаяете полупроводники, легко и нужно прозвонить резисторы и дорожки
     
    YuraZДата: Четверг, 27.04.2017, 23:32 | Сообщение # 137
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата YuraZ ()
    Но теперь на базе VT1 присутствует постоянка порядка 120 мВ. Настройка симметрии через резистор R21 изменяет, но не устраняет постоянку. Более того, если выставить резистором R21 нужное напряжение на коллекторе VT5 равное 0,8 В, то на базе VT1 ка раз и появляется постоянка в 120 мВ. Я так понимаю, что нужно играться величинами резисторов R15/R16 и R25/R26. Но какими из них и в каких пределах? Или может подгорел какой-то из транзисторов?
    Разобрался и с этим. По схеме видно, что на базе VT1 должно быть напряжение порядка -0,15В. Что собственно у меня и есть. Соединил обратно все узлы вместе. Резистором R21 установил постоянку 0В на выходе усилителя. Вроде везде все хорошо. Но как только подаешь сигнал на вход усилителя - блок питания начинает зашкаливать по току (у меня регилируемый БП с установленным макс. током 0,5А). Опять "разобрал" усилитель на блоки. Начал проверять выходной каскад и увидел, что на выходе сигнал (синусоида) смещен в отрицательную область. Крутил и так и эдак. Потом нашел. Виной был конденсатор C23, который должен быть 120пФ, но я по ошибке запаял 120нФ. В результате поставил нужный конденсатор и все заработало. Доволен как слон smile Осталось только все это настроить по мануалу.

    Добавлено (27.04.2017, 23:32)
    ---------------------------------------------
    Кстати, кто-нибудь переделывал защиту по перегрузке с 8-миомных колонок на 4-хомные? У меня 35АС-018 4 ома - не хотелось бы спалить.


    Сообщение отредактировал YuraZ - Четверг, 27.04.2017, 23:32
     
    mimzpДата: Пятница, 28.04.2017, 08:58 | Сообщение # 138
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата YuraZ ()
    Кстати, кто-нибудь переделывал защиту по перегрузке с 8-миомных колонок на 4-хомные? У меня 35АС-018 4 ома - не хотелось бы спалить.
    возможно надо нагрузить усь на 4ома , получить на выходе 50 Ватт (14вольт) и уменьшить R83 R84 до срабатывания токовой защиты
     
    YuraZДата: Пятница, 28.04.2017, 23:46 | Сообщение # 139
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Прошу прощения за возможно глупый вопрос - но как меряется ток холостого хода? В каких точках он меряется я понимаю. Как рассчитывается - тоже понимаю. Нужно ли при этом на вход подавать сигнал? И если да, то с какими параметрами? Так же не понятно - должна ли быть подключена при этом нагрузка? Так же измерение производится в режиме переменного напряжения или постоянного? Я так понимаю, что постоянного, но все же.
    Спасибо.


    Сообщение отредактировал YuraZ - Пятница, 28.04.2017, 23:47
     
    mimzpДата: Суббота, 29.04.2017, 07:42 | Сообщение # 140
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата YuraZ ()
    Нужно ли при этом на вход подавать сигнал?
    нет
    Цитата YuraZ ()
    Так же не понятно - должна ли быть подключена при этом нагрузка?
    нет
    Цитата YuraZ ()
    Так же измерение производится в режиме переменного напряжения или постоянного?
    постоянка

    измерения производить через минут 20 после включения
    да и ноль на выходе не забудьте выставить


    Сообщение отредактировал mimzp - Суббота, 29.04.2017, 07:42
     
    YuraZДата: Суббота, 29.04.2017, 11:03 | Сообщение # 141
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата mimzp ()
    Цитата YuraZ ()Так же не понятно - должна ли быть подключена при этом нагрузка?
    нет

    А вот эта картинка говорит об обратном. Что-то я запутался.
    Прикрепления: 1342528.gif(11Kb)
     
    mimzpДата: Суббота, 29.04.2017, 11:14 | Сообщение # 142
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Картинка справедлива если у Вас на выходе по постоянке 100 процентный Нуль. А если там нуль , то и нагрузка не нужна...
     
    YuraZДата: Вторник, 02.05.2017, 20:29 | Сообщение # 143
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Видимо чем-то я не понравился этому усилителю sad Настроил на выходе 0В по постоянке. Прогрел. Настроил холостой ход. Но в какой-то момент заметил, что при отключенной нагрузке, радиаторы одного канала греются сильнее чем в другом канале. Начал проверять - на выходе на отрицательной полуволне синусоиды возбуждение как в посте 118. Но возбуждение возникает в дифкаскаде. На коллекторе VT15 синусоида уже с возбуждением идет. Попробовал увеличить значение C52 - к 27 подпаял параллельно 39. Ничего не изменилось. Самое неприятное, что раньше все было нормально - синусоида была идеальной в обоих каналах. Как еще можно убрать это возбуждение?
    Спасибо.


    Сообщение отредактировал YuraZ - Вторник, 02.05.2017, 20:31
     
    serval-72Дата: Вторник, 02.05.2017, 22:34 | Сообщение # 144
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Добрый вечер. Так ничего у меня и не получилось с выходом DA3. Поменял операционник, думал в нем дело. Не в нем, на новом тоже самое. Выкладываю все осцилограммы. Вопрос  На какое напряжение настраивать плату индикации? на фото видно что сигнал завышен, однако индикация перегруза отсутствует. У меня плата перегрузки только на индикацию. Нагрузка пост. резюк 6 Ом. Спасибо.

    В другом канале сигнал на выходе DA 4 - 6 нога и КТ 4 идентичны сигналу на КТ3. Можно как то поднять амплитуду на выходе УМ, чтобы среза не было!? Вернее не будет ли сильного вреда если на выходе БП выставить более + - 38В. Спасибо.


    Сообщение отредактировал serval-72 - Среда, 03.05.2017, 23:07
     
    mimzpДата: Среда, 03.05.2017, 08:34 | Сообщение # 145
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата YuraZ ()
    Как еще можно убрать это возбуждение?
    http://35ac-018.ucoz.ru/forum/20-553-4943-16-1485714984
     
    YuraZДата: Среда, 03.05.2017, 10:34 | Сообщение # 146
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата mimzp ()
    Цитата YuraZ ()Как еще можно убрать это возбуждение?
    http://35ac-018.ucoz.ru/forum/20-553-4943-16-1485714984


    Да, но возбуждение появляется еще в диффкаскаде. C34 стоит в выходном каскаде. Т.е. когда сигнал приходит к С34 он уже искажен.
     
    mimzpДата: Среда, 03.05.2017, 11:10 | Сообщение # 147
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Вы забываете про ООС
     
    serval-72Дата: Среда, 03.05.2017, 22:42 | Сообщение # 148
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Про возбуд хочу поделится.... У меня на выходе синус был ровный. Решил померить постоянку на выходе, обнаружил 0.1В, убрал с помощью R21. в итоге ток ХХ в этом канале перестал регулироваться на пределе 120мВ, резюк в крайнем положении. на выходе синуса появился возбуд как описано выше. получается, что когда было 60мВ ток ХХ и 0.1 В постоянки на выходе - возбуда не было, а теперь есть....похоже на бред но Одиссей - есть Загадка!!

    Добавлено (03.05.2017, 22:42)
    ---------------------------------------------


    Сообщение отредактировал serval-72 - Среда, 03.05.2017, 23:07
     
    serval-72Дата: Среда, 03.05.2017, 22:50 | Сообщение # 149
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    вход УП
    Прикрепления: 9480574.jpg(237Kb)
     
    serval-72Дата: Среда, 03.05.2017, 22:51 | Сообщение # 150
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 11
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    6 нога DA3
    Прикрепления: 8100485.jpg(174Kb)
     
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
    Страница 10 из 11«12891011»
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz