35АС-018
Доработка усилителя «Одиссей-У-010» - Страница 8 - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 3569


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 11:09
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 8 из 11«1267891011»
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
    Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
    Saturn7Дата: Четверг, 10.12.2015, 00:14 | Сообщение # 106
    Группа: Удаленные





    Цитата Garynn ()
    после часа работы пары 5200-1943 едва теплые
    было время я пытался ставить замену 19 и 18 , что я только не ставил, для разных транзисторов - разный ток покоя нужен.Короче перепробовал все, явного превосходство в звуке я не обнаружил ..... поэтому откатился обратно на 19 т 18
    а как у других, у тебя ..... с заменой вк что меняется в звуке? реально, а не на подсознании, поставил , звук стал такой, то .... опиши что ставил, где какой ток покоя, и разницу в звуке .... это важно,
     
    GarynnДата: Четверг, 10.12.2015, 10:40 | Сообщение # 107
    Группа: Удаленные





    Явного превосходства в звуке не будет, если вы слушаете МП3, нужно слушать звук высокого качества в другом формате,
    например  SACD через FOOBAR2000
    ,  также на мощниках 2SC5200-1943 колонки будут работать на 4 0ммах, без перегрузки, ТП
    выставлен на контролке КТ11-13 и КТ12-14 выставил 60мА, не знаю насколько
    это по науке.)

    Добавлено (10.12.2015, 10:40)
    ---------------------------------------------
    Кстати, о нужности стабилизатора в Одиссей 010, вот мнение -
    Отсутствие стабилизатора конечно же скажется на работе усилителя. Прежде всего отсутствие стабилизатора снижает КПД выходного каскада. На
    выходных транзисторах рассеивается большая мощность. Значит нужен запас
    по рассеиваемой мощности на выходных транзисторах. Если вы случайно
    включите усилитель на не настроенную нагрузку, то размах напряжения на
    коллекторах достигает максимального значения при довольно малых токах.
    Значит нужен довольно значительный запас по напряжению
    коллектор/эмиттер.
    напряжение на коллекторе довольно резво меняется. Это негативно
    сказывается на линейности усилителя.
    Так что применяя стабилизатор,вы облегчаете тепловой режим транзистора,
    он лучше защищен от перенапряжений, и немного улучшается линейность. На
    слух это заметить практически невозможно. Может потому многим и кажется,
    что отсутствие стабилизатора никак не скажется на работе усилителя.


    Сообщение отредактировал Garynn - Четверг, 10.12.2015, 11:56
     
    Saturn7Дата: Четверг, 10.12.2015, 14:34 | Сообщение # 108
    Группа: Удаленные





    Цитата Garynn ()
    если вы слушаете МП3
     а кто это сказал? у меня хороший СD,(диски digital audio) внешний ЦАП и приличная акустика 8 Ом, и не нужно мне работать без перегрузки на 4 Ома ..... правильно на глаз не выставить ток покоя,приборы нужны осцил и ген.
    по поводу стаба в Одиссее - все правильно.
    Цитата Garynn ()
    выставлен на контролке КТ11-13 и КТ12-14
    что Вы там мерили? ток или напряжение?
     
    mr_kostДата: Четверг, 10.12.2015, 16:31 | Сообщение # 109
    Группа: Удаленные





    Я вот читаю последние пару страниц, и с нетерпением жду, когда же уже начнутся споры по поводу теплого лампового звука и правильного направления скрутки акустического кабеля...

    Сообщение отредактировал mr_kost - Четверг, 10.12.2015, 16:33
     
    Saturn7Дата: Четверг, 10.12.2015, 21:04 | Сообщение # 110
    Группа: Удаленные





    Цитата mr_kost ()
    когда же уже начнутся споры по поводу теплого лампового звука и правильного направления скрутки акустического кабеля...
    не дождетесь! тема - модернизация "Одиссея" ! только о нем !
     
    GarynnДата: Пятница, 11.12.2015, 07:13 | Сообщение # 111
    Группа: Удаленные





    Цитата Saturn7 ()
    выставлен на контролке КТ11-13 и КТ12-14что Вы там мерили? ток или напряжение?

    Мерил ток.
     
    Saturn7Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:04 | Сообщение # 112
    Группа: Удаленные





    Цитата Garynn ()
    Мерил ток.
    неправильно! на KT11-KT13  и  KT12-KT13  замер напряжения, зная падение напряжения на резисторе(известном)
    по з.Ома вычисляют ток!


    Сообщение отредактировал Saturn7 - Пятница, 11.12.2015, 12:07
     
    GarynnДата: Суббота, 12.12.2015, 10:52 | Сообщение # 113
    Группа: Удаленные





    Это я знаю, но может напрямую ток мерять более быстрый способ?
     
    Saturn7Дата: Суббота, 12.12.2015, 12:01 | Сообщение # 114
    Группа: Удаленные





    Цитата Garynn ()
    быстрый способ?
    в разрыв цепи питания УМ миллиамперметр
     
    GarynnДата: Вторник, 22.12.2015, 09:08 | Сообщение # 115
    Группа: Удаленные





    Установил ток покоя в левом 100 мА, то есть напряжение между КТ 94 мВ. резисторы на 2 по 0.47ом.
    В правом максимум удалось 74мА.
     
    Saturn7Дата: Вторник, 22.12.2015, 17:29 | Сообщение # 116
    Группа: Удаленные





    Цитата Garynn ()
    В правом максимум удалось 74мА.
    Нормально, 40-50мА, в заводской рекомендации вообще 20мА
     
    GarynnДата: Вторник, 22.12.2015, 23:46 | Сообщение # 117
    Группа: Удаленные





    Вот что значит Тошиба 5200-1943  не греются практически при таком токе.
     
    DistrichДата: Воскресенье, 06.03.2016, 23:04 | Сообщение # 118
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 81
    Награды: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Николай Васильевич, в блоке питания (А4) следует ли удалить С1 и С3 (которые рядом с мостом КЦ405И), как и навесные С3+С4, которые удаляются по статье для уменьшения зззудения?

    Добавлено (09.03.2015, 08:50)
    ---------------------------------------------
    Также интересно - на плате А3 конденсаторы С21, С22, С27-С30, С49, С50 удаляются (вернее, закорачиваются), а при включении Лин.АЧХ (SA1.3) инвертирующий вход ОУ будет соединён с землёй по постоянной составляющей (через резисторы). Просто может тогда заодно избавиться и от С17-С20, С35-С38, закоротив их?

    Добавлено (09.03.2015, 19:00)
    ---------------------------------------------
    Сделал доработки по статье. Включил, заработало. Только возникли некоторые проблемы:
    1) Реле не коммутируют при установке резистора R6 в блоке питания (А4). Буду уменьшать его номинал до 300-200 Ом.
    2) В правом канале на отрицательной полуволне синуса наблюдается возбуждение:

    Оно наблюдается только при работе на нагрузку. В качестве нагрузки - резистор ПЭВР-25, установленный на 4 Ома.
    Буду думать о возвращении С22 и/или С34 (возможно меньшего номинала) на плату А5...

    Добавлено (09.03.2015, 20:40)
    ---------------------------------------------
    Переместил на плате А5 С26 к базе VT27 и второй его вывод соединил с землёй, а не с минусом питания, как было раньше. В результате помеха возбуждение уменьшилось, но увы, не ушло:
             

    Вернул С34 номиналом 51пф - помеха ушла. При установке 39пф она возникала при больших уровнях сигнала.
    Кстати, изначально в этом канале ёмкость конденсатора С28 была не 39пф, как в другом канале и в схеме, а 51пф.

    Добавлено (11.03.2015, 12:35)
    ---------------------------------------------
    При настройке предварительного усилителя заметил, что при нулевых положениях регуляторов тембра и баланса АЧХ наблюдается завал АЧХ на 1.5 дБ на частотах до 1 кГц. (На выходе прямоугольные импульсы были не совсем прямоугольными) Поворот ручки "Баланс АЧХ" на два положения влево решал данную проблему. Я заменил R25 и R26 на 10 кОм. Теперь при центральном положении "Баланса АЧХ" всё нормально.

    Добавлено (11.03.2015, 17:55)
    ---------------------------------------------
    После доработки получились следующие проходные АЧХ (всего усилителя от входа до нагрузки):

    Послушал усилитель около часа - звучит приятно. Буду теперь собирать..
    Отмечу, что на А3 вернул на место С49 и С50, поскольку без них при регулировке баланса и тембра НЧ наблюдались щелчки из-за наличия постоянной составляющей на выходе DA3 и DA4 (сотни милливольт).

    Добавлено (02.04.2015, 21:55)
    ---------------------------------------------
    Собрал усилитель, заземлив корпус по исходному (без резистора в 1 Ом). Так у меня получались меньшие шумы в обоих каналах.
    Задний разъём подключения эквалайзера переделал в разъём для подключения линейного входа (магнитофон).
    Послушал пару недель, в основном с линейной АЧХ  - звук очень понравился. Особенно понравились НЧ. Тонкопенсацию включать не хотелось.
    Увы, сравнить с тем что было до доработки не могу, т.к. как его получил, стал делать профилактику по замене дохлых электролитов и заодно доработал.

    Николай Васильевич, выражаю Вам благодарность подробное описание Вашего опыта по доработке данного творения инженерной мысли.
    Прикрепления: 8204608.jpg(228Kb) · 6736271.jpg(174Kb) · 1418847.png(48Kb) · 9744143.png(41Kb)


    Сообщение отредактировал Districh - Суббота, 02.04.2016, 21:55
     
    Saturn7Дата: Суббота, 22.10.2016, 13:04 | Сообщение # 119
    Группа: Удаленные





    Привет Всем !
    Настраивал напряжение в стабе (37В), щуп соскальзнул, замыкание, сработала защита стаба, итог выгорел выходной транзистор VT2 (819) одного из каналов.
    1. включаем, без подачи 37в на мощники(отсоеденил разъемы), все работает, напряжение в стабе регулируется, реле включается.
    2. Включаем без выходных (тот канал который сгорел), и второй рабочий канал все работает, защита работает, реле включается.
    3. подключаем выходные , включаем, стаб уходит в защиту, транзистор VT2, тот который горел, опять перегорает !

    Почему горит транзистор ? В чем может быть причина ?
    Без оконечников все прекрасно работает, ставлю заведомо целый транзистор, включаю, перегорает ......?
     
    IGRIKДата: Воскресенье, 23.10.2016, 20:07 | Сообщение # 120
    Полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 203
    Награды: 5
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Проверьте "соседей", если все в порядке, промеряйте параметры на исправном канале и сравните с данным. Скорее "соседи" тянут. Т.к. второй канал не вылетает и работает нормально, значит вопрос питания отпадает. Проверьте отсутствие контакта через слюду на радиатор. Ну и на предмет перепутанных выводов транзистора(Э, К, Б) Не обижайтесь, но я пару раз путал )).
     
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
    Страница 8 из 11«1267891011»
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz