Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
22.07.2025, 16:12 |
|
Доработка усилителя Радиотехника У-101
|
|
jagric | Дата: Суббота, 24.03.2012, 17:43 | Сообщение # 256 |
| В общем,ситуация такова. На входе "PLAY воспр" вход.кондёр стоит К73-9 а, на универсальном стоит К71-7(сам поставил). Вот и думаю,виновник найден,получается К71-7 играет хуже чем К73-9. Вспомнил что менял ещё на С7-С8 в преде,тоже на К71-7(всё менялось в номинал). Ну взял короче и обратно перепаял С7-8 на К73-9, на универсальном входе оставил К71-7. Ну вот,думаю сейчас ещё получше будет. Подключаюсь в "PLAY воспр"(где больше нравилось) и что ? Звук совсем другой,выхолощенный,бас поджат,в верхней полосе появились зловещие нотки. Переключаюсь на универсальн.вход(где ни нравилось),а вот он,тот звук который меня радовал. Сцена расширилась,глубокий бас,нежная середина и красивый верх. Почесав немного репу,дошло. "Бутерброт" из К73-9 и К71-7 в качестве разделительных даёт прекрасный звук
|
|
| |
Pol_ekt | Дата: Среда, 28.03.2012, 22:15 | Сообщение # 257 |
| Я нашел источник постоянки. Но как то плохо нашел - сжег звуковую карту. Решил подключить напрямую к унч-п и как потом оказалось на одном канале -19 в. (имеется в виду вход унч-п) видимо одна из микросхем DA2 или 3 пробита. Буду искать и менять Добавлено (28.03.2012, 22:15) --------------------------------------------- Подключил напрямую к УНЧ-П. Звук глубокий, сочный. Шумов нет. Всем спасибо за помощь! Плату входов и индикатор пока не буду доделывать, возьму таймаут. Дело в том, что у меня было 2 радиотехники, я одну мучил а другую слушал. Так вот, та другая перестала работать. Надо оставить эту чтоб работала, а заняться той. Еще раз спасибо!
|
|
| |
maximciolac | Дата: Четверг, 03.05.2012, 18:11 | Сообщение # 258 |
| Здравствуйте! Николай Васильевич, в статье на схеме УНЧ-П указана емкость конденсаторов С15 и С16 как 12 и С25, С26, С31, С32 как 1800. Чего имеется в виду? Пикофарад?
|
|
| |
SeNtrino | Дата: Четверг, 03.05.2012, 19:01 | Сообщение # 259 |
| Здравствуйте ! Занялся и я переделкой свой radiotehnika у-101, в общем то переделка уже благополучно закончена, но осталось пару неприятных для меня моментов, которые я хотел бы устранить ..не без вашей помощи конечно
И так по порядку..
Столкнулся с проблемой в тембр-блоке. Дело в том ,что в моей радиотехнике ,спаренные резисторы по НЧ R31 и ВЧ R36, сильно отличаются- как от общего номинала(100к), так и между собой-(меж.канально)..видать из разряда отбраковки, которые каким то образом запихнули в сей усилитель ((
А вопрос, точнее просьба в том , что нужна помощь в перерасчёте обвязки частото-корректирующих элементов вокруг этих подстроечников под мои номиналы(ибо сам я не знаю как это рассчитать). Номиналы подстроечных резисторов следующие : R31(НЧ) одна сторона 79к , вторая сторона 83.5к R36(ВЧ) одна сторона 87.5к, вторая сторона 82к
Чуть позже спрошу про УМ (с ними тоже трабала), но с начала хотелось бы решить нелепость с тембр-блоком.
За ранее Спасибо !
|
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 04.05.2012, 11:27 | Сообщение # 260 |
Генералиссимус
Награды: 13
Статус: Offline
| Quote (maximciolac) Пикофарад? Их самых. Quote (SeNtrino) R31(НЧ) одна сторона 79к , вторая сторона 83.5к R36(ВЧ) одна сторона 87.5к, вторая сторона 82к Разброс всего 5%, а переменные резисторы выпускаются с допуском до 20%. Мерить сопротивление надо при полном отключении от схемы, тогда и получатся номинальные 100кОм. У вас всё в порядке. Почти идеально. Ничего корректировать не надо. Не мучайтесь пустыми сомнениями.
|
|
| |
SeNtrino | Дата: Суббота, 05.05.2012, 09:13 | Сообщение # 261 |
|
Но этот разброс очень чётко прослушивается в разном положение ручек ,в виде разного усиление между каналами(да и по осциллографу тоже видать) , особенно по ВЧ !
Quote Мерить сопротивление надо при полном отключении от схемы, тогда и получатся номинальные 100кОм. Именно так и производились измерения - в выпаянном состоянии !
Я немного переделал регуляторы - пере комбинировал сами вставки сопротивления, с целью подобрать близкие по сопротивлению , теперь меж канальные сильно не отличаются - в среднем на 1-1.5к (что уже более или менее). Теперь у меня по ВЧ около 85к , по НЧ 82к... Я так полагаю, если не переделать обвязку и оставить как есть , то конечный результат усиления по ВЧ и НЧ, будет отличатся от оригинала ? правильно я понял ?
Добавлено (05.05.2012, 09:13) --------------------------------------------- В общем , вставил обратно переделанные подстроечные резисторы , вроде теперь одинаково звучит .
Теперь, о качестве звука который мне представилось услышать после переделки.
Высокие : приятные, вот только запаса почти нет, почти всегда приходиться на максимум выкручивать...
Низкие : бархатистый-мягкий бас, давольно-таки приятно слушать !
А вот теперь ,о том что мне не очень понравилось, точнее о том ,чего я не услышал, а хотелось бы слышать после данной модернизации.
Практически напрочь отсутствую СЧ ! Если быть точнее , спектр с 500 по 2000 Гц фактически не слышим ,- приходится изрядно напрячь слух, чтоб понять , о чём же там говорят ( к примеру , при просмотре фильма), да и музыка как то по китайскому звучит..типо бум-тыц, хоть эти бум-тыц и качественно исполнены.
Немного по экспериментировал с тембр блоком, -по подбирал частотно-корректирующие конденсаторы по ВЧ, и вроде как нашёл для себя оптимальный вариант, при котором и высокие в том же объёме и средние частоты заметно поднялись, стало приятней слушать- открылась вся панорама речевого диапозона ! Всего лишь стоит заменить C25 и C26 на 10нФ ,как в месте с усилением высоких пойдут в усиление и средние частоты...если по честному, - до и после, звук практически кардинально отличается, для меня в лучшую сторону ,ибо ИМХО ! ,
Товарищу nivaga Агромное Спасибо за статью по переделке !...хот я сам чему то научился )))
На последок , всё таки, хотелось бы выяснить, точнее решить проблему с УМ с которой я столкнулся после переделки .
Усилители заработали сразу !...баланс нуля произвёл R5 -без проблем, ток покоя - всё прекрасно, всё регулируется, замечаний нету !
Но не приятность всё таки имеется, причём сразу на обоих УМ. Усилители после переделки стали гораздо сильнее фонить(белый шум), + иногда возникают какие то посторонние шорохи -шелестения и т.п(обычно сразу при включении на холодную) , с прогревом шелест возникает гораздо реже -либо вообще не проявляется, но шипение так и остаётся ! До переделке, -от УМ шума не было вовсе -это 100% !... Вот хотелось бы узнать: от чего эти шумы, и как их устранить ?
Спасибо !
Сообщение отредактировал SeNtrino - Суббота, 05.05.2012, 09:20 |
|
| |
nivaga | Дата: Суббота, 05.05.2012, 12:27 | Сообщение # 262 |
Генералиссимус
| Quote (SeNtrino) Высокие : приятные, вот только запаса почти нет, почти всегда приходиться на максимум выкручивать... Система, в которой надо выкручивать высокие на максимум, не достойна внимания. Где-то в ней сидит косяк: либо в источнике, либо в усилителе, либо в акустике. Регуляторы тембра должны быть в нейтральном положении. Допускается использовать только тонкомпенсацию по НЧ. Опыт показывает, что у 100% слушателей после доработки УМ и введения R42 пропадает желание крутить регуляторы тембра, так как звук при поднятых НЧ и ВЧ становится неестественным с грохочущими низами и свистящими верхами при отсутствии середины. Недаром в солидных усилителях есть переключатель "Directe", позволяющий обойти темброблок, а масса народа здесь на форуме ищет решение, как такой переключатель вставить в этот усилитель. Quote (SeNtrino) Вот хотелось бы узнать: от чего эти шумы, и как их устранить ? Во первых собственные шумы УМ зависят от VT1, VT2, VT4. Про VT1 написано в статье, VT2 и VT4 должны быть малошумящими типа КТ3107Б. Во вторых расширилась полоса пропускания УМ, и все шумы предварительного усилителя с темброблоком стали гораздо заметнее. Надо коротнуть вход УМ, и станет ясно, что шумит.
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Суббота, 05.05.2012, 14:36 | Сообщение # 263 |
 ЗАВХОЗ
Награды: 2
| Quote (SeNtrino) ...для меня в лучшую сторону ,ибо ИМХО !, SeNtrino, здравствуйте. Вы получаете предупреждение за нарушение правил. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ РАЗДЕЛОМ
Кумир 35У-102С/ 35АС-018
|
|
| |
SeNtrino | Дата: Суббота, 05.05.2012, 21:22 | Сообщение # 264 |
| Quote Где-то в ней сидит косяк: либо в источнике, либо в усилителе, либо в акустике.
Да, где то сидит.Источник,возможно -обычная встроенная реалтек 888(вроде) , усилить - скорей именно в нём(как минимум от части). ибо Акустика - nitachi hs-M50 с чуйкой 91db и наушники KOSS UR-15.
Хотя, считаю не стоит это обсуждать, я сделал как нравится именно мне, и не претендую что это так должно быть -правильней ,у всех ведь вкусы разные ?!
Quote Во первых собственные шумы УМ зависят от VT1, VT2, VT4. Про VT1 написано в статье, VT2 и VT4 должны быть малошумящими типа КТ3107Б.
Они там родимые и стоят -с завода ! ))
Quote Во вторых расширилась полоса пропускания УМ, и все шумы предварительного усилителя с темброблоком стали гораздо заметнее. Надо коротнуть вход УМ, и станет ясно, что шумит.
Я так похож на глупого человека ? Говоря шумят УМ , я имел ввиду сами модули УМ(УНЧ) - без всяких там предварительных и т.п. И соответственно входа коротились, результата это не дало !
Вопрос остаётся открытый: шумят модули УМ(УНЧ), что делать ?
Добавлю то , что у меня модули УНЧ не такие как в статье , а как у товарища Pol_ekt, где он в 158 сообщении привёл схему своего УНЧ .
Сообщение отредактировал SeNtrino - Суббота, 05.05.2012, 22:03 |
|
| |
nivaga | Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:47 | Сообщение # 265 |
Генералиссимус
| Quote (SeNtrino) а как у товарища Pol_ekt, где он в 158 сообщении привёл схему своего УНЧ . Если они остались в исходном виде, то и разговаривать не о чем. Продолжайте крутить регуляторы тембра в своё удовольствие.
|
|
| |
SeNtrino | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 00:44 | Сообщение # 266 |
| Quote Если они остались в исходном виде, то и разговаривать не о чем.
Кто они ? Речь о VT1, VT2, VT4 ? Если о них, то какие они должны быть ? Рекомендации по замене были только к VT1, остальные то при чём ?..они какие были , такие и остались-на схеме кт3107б и на плате такие же ! VT1 ставил с буквой "г" и ни чего не поменялось , как были шумы - так и остались, как были шуршания -так и не девалось не куды !...
Всё ,нашёл причину этих шумов и шуршаний! на обоих платах отсутствовали c15 стоящий в цепи VT1. Ни знаю кто их убрал, видать бывший владелец усилителя. )) Поле установке этих конденсаторов, стало тихо -как в танке !.. Всем спасибо ! Всем пока !
Сообщение отредактировал SeNtrino - Воскресенье, 06.05.2012, 01:51 |
|
| |
maximciolac | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 16:37 | Сообщение # 267 |
| Скажите есть ли разница между УНЧ-П на одной и на трёх микросхемах? Какая лучше после доработок?
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 00:34 | Сообщение # 268 |
Генералиссимус
| Quote (maximciolac) Скажите есть ли разница между УНЧ-П на одной и на трёх микросхемах? Какая лучше после доработок? Смотрите посты 193, 194 в ветке про "У-7101"
|
|
| |
maximciolac | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 01:10 | Сообщение # 269 |
| nivaga, да уж, спасибо Я же хотел мнение других услышать, потому и написал тут
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 13:13 | Сообщение # 270 |
 ЗАВХОЗ
Награды: 2
| Quote (maximciolac) Я же хотел мнение других услышать, потому и написал тут А чем те ответы не устраивают? Зачем спрашивать в очередной раз?
Кумир 35У-102С/ 35АС-018
|
|
| |
|
|