Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
26.12.2024, 15:29 |
|
Программа-калькулятор расчётов... Фильтры АС и пр. "KFAS"
|
|
35ac-018 | Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:28 | Сообщение # 1 |
ЗАВХОЗ
Награды: 2
Статус: Offline
| Приветствую. Программа-калькулятор KFAS 1.5.х Интерфейс - русский. Win XP / Win 7 / Win 8.1 (на других пока не проверялась). Краткий справочник и формулы присутствуют. Установка не требуется, распаковываем архив в нужном месте на диске и пользуемся.
Для расчётов последовательных и параллельных фильтров Баттерворта 1-го порядка 6дБ/Окт. И для расчёта последовательных фильтров "квазивторого" порядка - 9дБ/Окт. Так же в программе можно рассчитать аттенюатор (L-Pad) и упрощённую цепь Цобеля. И другие расчёты... -----------------------------------------------
24.01.2016г. Добавлена вкладка расчёта последовательного и параллельного соединения резисторов и конденсаторов. Иногда бывает полезно. KFAS_1_5_5 скачать
---------------------------------------------------
22.01.2016г. Обновлённая версия
KFAS_1_5_4
По просьбам трудящихся добавлен расчёт частоты разделения фильтра по заданным параметрам L и C.
------------------------------------------------------------------------------------------- 21.01.2016г.
KFAS_1_5_3
1. Изменены параметры ввода данных в окне расчёта индуктивности катушки по размерам. Теперь достаточно ввести внутренний и внешний диаметры намотки, остальное программа высчитывает сама. 2. Добавлен расчёт габаритов и моточных данных катушки индуктивности 3. Справка отредактирована. ------------------------------------------------
18.01.16г. Версия 1.5.1 1. Добавлен расчёт катушки индуктивности. 2. Исправлены ошибки возникающие в Win XP
|
|
| |
SV | Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:28 | Сообщение # 2 |
Сержант
Награды: 0
| ***ПЕРЕМЕЩЕНО ИЗ ОБЩИХ ВОПРОСОВ*** --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как именно и по каким формулам считал Николай васильевич, ответить может только он сам. Но программы, как правило, считают по одним формулам. Есть много online калькуляторов. Можно скачать программу, например, с сайта Москатова (достаточно известный человек). _http://www.moskatov.narod.ru/ Но программы выдают примерные черновые результаты, не более - динамики не резисторы и их АЧХ не идеальны. Программы исходят из того, что частоты ФНЧ и ФВЧ фильтров одинаковы. Так проще, а писателям бесплатных программ лень совершенствовать их, чтобы они рисовали АЧХ с учетом разброса, моделей динамиков, изменений частот настройки и т. п. Кое-что есть на сайте журнала автозвук, советую ознакомиться _http://www.автозвук.рф/az/2010/01/082-krossover.htm или здесь _http://scvosniak.io.ua/s19271/posledovatelnye_filtra Часто забывают о том, что динамики должны иметь линейную АЧХ С ЗАПАСОМ в одну-две октавы. Для трёхполоски это еще реально, а для двухполоски - увы. Недаром стандартная полоса раздела для двухполоски 2 кГц, хотя это очень плохо - раздел в области высочайшей чувствительности слуха со всеми вытекающими последствиями. Но басовиков по приемлемым ценам хорошо работающим до 10 кГц (чтобы сделать раздел на 5 кГц и обеспечить запас хотя бы в октаву) я не знаю. Пищалок от 250 Гц (октава до 500 гЦ хотя бы) я не знаю. Поэтому остается трехполоска. Но считается, что изобрести свою трехполоску могут крутейшие специалисты, работая не разгибаясь несколько лет. Двухполоски меня перестали устраивать и поэтому я интересуюсь как можно сделать приличную 3-х полоску малой кровью с моими чрезвычайно ограниченными возможностями. Отсюда интерес к пассивным фильтрам и сильное желание применить активные фильтры.
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:28 | Сообщение # 3 |
ЗАВХОЗ
| Цитата SV ( ) Можно скачать программу, например, с сайта Москатова (достаточно известный человек). _http://www.moskatov.narod.ru/ В сети полно всякого, это точно. антивирь ругается - заражение... при этом, сперва браузер предупреждает, а потом аваст блокирует. Народу даже лень, АШИПКИ и очепятки править, картинки вообще беда...
Да, программ море. Вот хоть, далеко не надо ходить, хочу довести этот калькулятор более менее до нормального вида. Своё, оно и есть своё. Бегать никуда не надо. http://35ac-018.ucoz.ru/kalkuljator Кстати прошу проверить, работает или нет, может баги где есть. Один отловили уже при помощи Николая Васильевича. В Win ХР почему-то баг с окошком... так же был он и на Win 8.1, теперь заработало, в ХР пока не знаю. Ну и пожелания, вопросы. А отсутствие полноценных программ - это не от лени, а от безденежья. Вот например я пишу в VB 2010 (балуюсь) он бесплатный, но с ограничениями. Как вкарячить, АЧХ график в программу понятия не имею. Но думаю, что он лишний там будет...
Дело прошлое есть у меня X-Over, хорошая вещь, много чего показывает и учитывает, но только для параллельных фильтров. Что интересно, модель (приближённая) 35АС-018, вполне не плохо выглядит по АЧХ, в этой программе, а так же и замена динамиков на визатоны...
|
|
| |
SV | Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:28 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Да, антивирус ругается, но я считаю, что вируса там нет. Можно и online калькуляторами пользоваться, у них и возможности побольше, но основное внимание уделяется все-таки параллельным фильтрам. В последовательных фильтрах подкупает "автонастройка" - точность элементов фильтра может быть невысокой, а негорбатая фильтрация сохраняется. На счет недостатков бесплатных программ я шутил - "дарёному коню...". Но всё-таки программы эти слишком примитивны. Например, в Москатовской указывается только сопротивление динамиков (и оно должно быть одинаковым) и частота раздела. Я считаю, что должна быть возможность указать С и частоту, а L - какая получится. Ведь нам не важно точное значение частоты раздела и точная индуктивность - ее можно подогнать, а подгонять ёмкость не всегда удобно (или наоборот если катушки покупные с фиксированной индуктивностью - не у всех есть индуктивометер). Хотелок можно много написать, но это будет глас вопиющего в пустыне. Программу взгляну, у меня как раз ХР, спасибо. Графики всегда желательны - это наглядность, что был бы Спикершоп без графиков?! А вот ввести в программу "зету", думаю, нетрудно. Хотя можно и ручками. Но я скептически отношусь к симуляторам - они для первого приближения, не более. Вот опробовал программу Edge которая рисует АЧХ в зависимости от того как установлен динамик на щите - по центру или не очень. По моим измерениям микрофоном оказалось, что между теорией и практикой дистанция огромная, верить ей нельзя. Промерил и убедился, что даже режекторный фильтр подключенный параллельно динамику в некоторых случаях влияет на АЧХ по звуковому давлению очень мало. По графику импеданса провал почти до нуля, а микрофон ловит сигнал далеко не нулевой...
OFFTOP достал сегодня из нафталина свой усилитель класса А и послушал древние динамики на щитах. Звучат! Хотя фильтры настроены плохо, тонким проводом и вообще, знаю, что АЧХ кривая. А другие колонки на дорогих современных динамиках с хорошей АЧХ звучат правильно, придраться трудно, но слушать их скучно... Это как с женщинами - одна модель 906090, но вызывает рвоту, а другая не красавица, но вызывает симпатию...
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:42 | Сообщение # 5 |
ЗАВХОЗ
| В калькулятор добавлена Zeta
СКАЧАТЬ
Ещё добавлена статья на тему параллельных фильтров. Статья добавлена на всякий случай... например её исчезновения и появления тут битых ссылок.
|
|
| |
SV | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 01:09 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Конечно, критиковать всегда легче, чем делать, но без критики со стороны тоже нельзя.
0 Скачивание и установка очередного Framework положительных эмоций не вызывает. Сделал скрепя сердце. Ранее сталкивался с возникновением глобальных проблем в подобной ситуации. 1 Несущественные придирки: В программе не видно (я не нашел) номер версии, желательно, чтобы его можно было посмотреть. (В свойствах файла версия видна.) 2 Графическое изображение динамиков лучше сделать разным - изменить для пищалки. 3 Существенный недостаток! При попытке выбора Zeta отличного от единицы (дробное значение с ТОЧКОЙ), сообщение об ошибке. Если для сопротивления можно поставить вручную запятую, для Zeta - нет. 4 Достоинство - кнопка Форум переводит сюда. 5 Расчет цепи Цобеля показал близкое совпадение с эмпирическим результатом. P.S. Win XP с последними обновлениями. P.P.S. Может быть лучше сделать шаг изменения Zeta=0,1 ? И оставить 0,707 для перфекционистов? Шаг в 0,01 вряд ли нужен.
Сообщение отредактировал SV - Воскресенье, 17.01.2016, 12:16 |
|
| |
35ac-018 | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 14:16 | Сообщение # 7 |
ЗАВХОЗ
| Приветствую!
Цитата SV ( ) 0 Скачивание и установка очередного Framework положительных эмоций не вызывает. Сделал скрепя сердце. Ранее сталкивался с возникновением глобальных проблем в подобной ситуации. Согласен, когда у меня ХР была, то же раздражали постоянные сообщения от разных приложений об отсутствии... невозможности... а так же запросы на перезагрузку ПК от любого чиха т.п.п. это ещё ладно, если стороннее приложение, а когда отказывается работать какое-то оборудование, вообще полный абзац. Но поделать тут я ничего не могу, что бы была возможность создавать для себя вот такие шпаргалки, то же пришлось установить на ПК "всякой твари по паре"...
Цитата SV ( ) 3. Существенный недостаток! При попытке выбора Zeta отличного от единицы (дробное значение с ТОЧКОЙ), сообщение об ошибке. Если для сопротивления можно поставить вручную запятую, для Zeta - нет. Пока непонятный для меня баг. Дело в том, что по задумке в этом "комбобоксе" не должно быть возможности ввода данных и в Win7 (64) возможности ввода нет. т.е. можно только выбрать из выпадающего меню.
Цитата SV ( ) 4. Достоинство - кнопка Форум переводит сюда. Да, а на вкладке справки есть ссылки сразу на страницу регистрации и на форум.
Цитата SV ( ) 5. Расчет цепи Цобеля показал близкое совпадение с эмпирическим результатом. Подумалось, пусть хотя бы так. Мои опыты показывают, что даже простейшая цепочка по приближённым формулам может оказаться эффективной. п.с. да и симулятор наглядно показывает её эффективность. Например для стандартного фильтра 35АС-018 применение просто фильтра 2-го порядка по НЧ (закоротив резисторы 2 х 2 Ом) вызывает горб в районе 500 Гц... (прим. сейчас речь не о том, услышу я это или нет, просто, как факт). Оно решаемо конечно (экспериментировал) но в итоге, сравнив схемы, оказывается, что проще вернуть резисторы на место. Видимо, это было компромиссное решение разработчиков, что бы не городить... Впечатляет, что тогда симуляторов-то вроде бы и не было... обмерялсь всё значит и дорабатывалось.
Вроде бы все учёл пожелания? Ссылки для скачивания обновлены
|
|
| |
SV | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 23:48 | Сообщение # 8 |
Сержант
| "Пока непонятный для меня баг. Дело в том, что по задумке в этом "комбобоксе" не должно быть возможности ввода данных и в Win7 (64) возможности ввода нет. т.е. можно только выбрать из выпадающего меню." Виноват. Я думал, что выражаюсь понятно. Имел в виду вот что: ввел дробное значение резистора в окне через точку и получил сообщение об ошибке, догадался поставить запятую и всё стало нормально. А вот в чекбоксе Zeta уже установленные значения и ТОЛЬКО с точкой, править это значение и менять точку на запятую я не могу, а выбор значения с точкой (любого отличного от 1 приводит к сообщению об ошибке).
Пока не смотрел новый вариант (ночь уже), по пожелания ешё есть. "Один дурак может придумать столько вопросов, что не ответит сто мудрецов".
Из интереса подгонял Цоп_Цобеля в программе LIMP (это правда, а не симуляция). Вот прямо в корпусе для Микролаб Соло-1. Картинки можно шириной только 400 пикселей? Там ничего толком не видишь. P,S. Изменения графики - стало удобнее. Ошибка с точкой дроби Zeta осталась. Пользоваться этой переменной нельзя.
Сообщение отредактировал SV - Воскресенье, 17.01.2016, 23:59 |
|
| |
35ac-018 | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 00:32 | Сообщение # 9 |
ЗАВХОЗ
| Цитата SV ( ) А вот в чекбоксе Zeta уже установленные значения и ТОЛЬКО с точкой, править это значение и менять точку на запятую я не могу, а выбор значения с точкой (любого отличного от 1 приводит к сообщению об ошибке). Исправил ТЧК на ЗПТ. Опять же в Win7 у меня такой проблемы не было, наоборот удобнее точку ставить... было. В качестве бонуса, добавлен расчёт катушки индуктивности. Считает не плохо, на мой взгляд. Например: ввёл измеренные параметры катушки от фильтра Амфитон 35АС-018 с маркировкой - "10". Нажал на кнопки, получил результат - 1,08 мГн.
Ссылки обновлены версия 1.5.1
|
|
| |
SV | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 01:43 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Цитата 35ac-018 ( ) 1 Исправил ТЧК на ЗПТ.Опять же в Win7 у меня такой проблемы не было, наоборот удобнее точку ставить... было. 2 В качестве бонуса, добавлен расчёт катушки индуктивности. Считает не плохо, на мой взгляд. 1 Скачал, проверил, работает, красота. Относительно точки-запятой: лучше всего было бы, если бы работала и точка, и запятая, но это уже придирки. Почему Win 7 проблем нет, а Win XP проблемы есть: наверное причин может быть много, не в них дело, лишь бы МОЖНО было работать. 2 Как считает пока не проверял, такие программы считают хорошо, но в ответственных случаях я достаю приборчик и измеряю. Кстати напоминаю (всем, а не Вам), что LIMP хорошо измеряет индуктивности (вернее - RLC) в "колоночном" диапазоне. Есть и косвенные (обычно резонансные) способы. Это нужно, например, когда советуют "отмотайте от заводской катушки ХХ витков". А что там на заводе в конце месяца мотали - неизвестно. Сначала хотел похвалить катушкометр - "красиво нарисовано", затем глаз зацепился: диаметр D (стрелочками) непонятно что показывает: то ли внутренний, то ли наружный, то ли среднеарифметический. А хочется, чтобы было однозначно. Мелочь? Нет. Возможность ошибиться. 3 Есть ещё пожелания к программе, но боюсь, что если "оглашу весь список", то никаких улучшений не будет вообще.
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 11:09 | Сообщение # 11 |
ЗАВХОЗ
| Приветствую!
Цитата SV ( ) 2 Как считает пока не проверял, такие программы считают хорошо, но в ответственных случаях я достаю приборчик и измеряю. По возможности прошу проверить, возможно подправить где-то надо и т.п. Со стороны всегда виднее. Ведь я просто могу не обратить внимания на что-то, а человек впервые открывший программу может и не разобраться. Таких примеров масса. Хотелось бы, что бы работа программы в итоге была понятна с ходу без лишних утомительных перечитываний литературы.
Цитата SV ( ) Сначала хотел похвалить катушкометр - "красиво нарисовано", затем глаз зацепился: диаметр D (стрелочками) непонятно что показывает: то ли внутренний, то ли наружный, то ли среднеарифметический. А хочется, чтобы было однозначно Да, есть такое. Проблема в том, что рисунок делался в примитивной программе, от того некоторые моменты донести сложновато. Посмотрю, что можно сделать.
Цитата SV ( ) 3 Есть ещё пожелания к программе, но боюсь, что если "оглашу весь список", то никаких улучшений не будет вообще. Надо огласить по пунктам обязательно, и рассмотреть.
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 12:26 | Сообщение # 12 |
ЗАВХОЗ
| Добавил в рисунок катушки пояснения, что бы наверняка. Откорректировал файл справки. Пока так, а там посмотрим, может научусь рисовать лучше. Файл обновлён.
|
|
| |
SV | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 12:42 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Я рад, что относитесь к моим придиркам спокойно. Действительно, что очевидно для автора, не очевидно для пользователя, а уровень подготовки пользователей очень разный, кто-то вообще в первый раз видит подобную программу.
Цитата 35ac-018 ( ) Проблема в том, что рисунок делался в примитивной программе, от того некоторые моменты донести сложновато. Думаю. дело вот в чем. h - указывает высоту намотки, это понятно однозначно, d - НЕПОНЯТНО, по рисунку это толщина намотки. Так должна быть ТОЛЩИНА или всё-таки это ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР катушки (диаметр каркаса)? Для расчета, наверное, удобнее толщина намотки. А пользователь будет думать где найти каркас подходящего диаметра. D - придирка. По смыслу ясно, что это внешний диаметр катушки (провода), но стрелка не доходит справа до видимого края катушки. Наверное, это из-за изометрии, но лучше подтянуть стрелочку правее. Всё-таки это рисунок, а не чертёж по ГОСТу. Наверное, какие-то не совсем очевидные вещи можно внести текстом в окно "Формулы". Например, написать: d - толщина катушки, D - внешний диаметр катушки. Я люблю, чтобы техника, программы и т. д. делались "для дурака", чтобы было однозначное толкование и поломкоустойчивость. Для дурака, но не для идиота. P.S. Наверное, нас обычно интересует не какая получится индуктивность, если мы намотаем столько-то витков, а нас интересует сколько витков НАДО намотать, чтобы получить ТРЕБУЕМУЮ индуктивность. Поэтому, думаю, в программе лучше указывать требуемую индуктивность, диаметр провода, диаметр каркаса. И уже по ним считать: - сколько получится витков, - какова длина провода, - какими получатся толщина намотки при такой-то высоте. Примерно так в программе Coil Calculator (автор Федорчук, но сайта автора уже нет). Понимаю, что это будет уже другая программа и для несколько иных целей. P. P.S. Допустимо ли в разумных пределах рядовому пользователю вносить BB - коды, как я нахулиганил со словами "понятно однозначно" или это карается? Есть намерение (если надумаю вылить сюда кое-какую отсебятину) вставлять в текст картинки. Какого размера в пикселах они допустимы (есть ли возможность отображения маленькой картинки, увеличивающейся в полный размер по клику?)? И если картинок будет несколько, они могут вставляться в текст по месту, а не кучей в конце? Ограничение 2 МБ на ОБЩИЙ объем картинок в сообщении? Спрашиваю потому, что копаюсь в интернете, читаю про фильтры, особенно последовательные. Наткнулся на поучительный пример НЕУДАЧНОГО использования модных последовательных фильтров для весьма дорогих динамиков. Все тексты на английском, поэтому туда немногие заглядывают, а информация любопытная (по крайней мере для меня). Хотя есть сомнения. Пока вижу только диалог мающегося дурью пользователя и оторванного от дела администратора. Думаю, лично Вам это не надо, а понять читает ли мои опусы кто-то еще, я не могу. Поскольку диалог не переходит в полилог, это похоже на декламацию в пустыне. Это не всё, но пока хватит.
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 13:22 | Сообщение # 14 |
ЗАВХОЗ
| Цитата SV ( ) Я рад, что относитесь к моим придиркам спокойно. Действительно, что очевидно для автора, не очевидно для пользователя, а уровень подготовки пользователей очень разный, кто-то вообще в первый раз видит подобную программу. Вот вот. Всё как раз и затачивается под уровень практически "нулевой" подготовки пользователей. Ведь, как мы понимаем, профессионалам всё это не нужно!!! Они и так знают. Потому и желательно общаться на "упрощённом" языке. Чего я и пытаюсь сделать.
Цитата SV ( ) d - НЕПОНЯТНО, по рисунку это толщина намотки. Так должна быть ТОЛЩИНА или всё-таки это ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР катушки (диаметр каркаса)? Для расчета, наверное, удобнее толщина намотки. А пользователь будет думать где найти каркас подходящего диаметра. D - придирка. По смыслу ясно, что это внешний диаметр катушки (провода), но стрелка не доходит справа до видимого края катушки. Наверное, это из-за изометрии, но лучше подтянуть стрелочку правее. Всё-таки это рисунок, а не чертёж по ГОСТу. Если написано "толщина намотки" - то это толщина намотки, а не что-то другое. D - это не внешний диаметр катушки, на картинке указано чётко + даны пояснения. D = толщина намотки (d) + внутренний диаметр катушки. С этим разобрались я надеюсь. Картинка так себе, я согласен, но всё же "дорисовывать" её мысленно не надо. Даже если что-то кажется не логичным. Вообще же размер D - "средний диаметр катушки"
Цитата SV ( ) P.S. Наверное, нас обычно интересует не какая получится индуктивность, если мы намотаем столько-то витков, а нас интересует сколько витков НАДО намотать, чтобы получить ТРЕБУЕМУЮ индуктивность. Поэтому, думаю, в программе лучше указывать требуемую индуктивность, диаметр провода, диаметр каркаса. И уже по ним считать: Этот расчёт будет в следующей вкладке. но для этого мне нужны внятные формулы, по каким я смогу эту вкладку оформить. Пока я вижу массу калькуляторов, какие "что-то" высчитывают, по неизвестным формулам. Далее. "Отсебятина" приветствуется. Желательно понятным языком... Картинки вставляем вот так, как показано на этом примере. На картинке скрин с настройками форума, которые как раз задают размеры загружаемых изображений. После выбора файла - нажать "вставить в редактор" в сообщении будет "превью" с размерами 400 х 500
|
|
| |
35ac-018 | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 14:03 | Сообщение # 15 |
ЗАВХОЗ
| Обновил файл загрузки.
В картинке формул расчёта катушки была очепятка, но на расчёты в программе она влияния не оказывала. Так же изменен рисунок на вкладке расчёта катушки и пояснения вкладки формулы.
|
|
| |
|
|