Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
02.12.2024, 12:11 |
|
Доработка усилителя «Одиссей-У-010»
|
|
mr_kost | Дата: Четверг, 27.08.2015, 17:00 | Сообщение # 46 |
| Цитата Saturn7 ( ) 2. Можно ли заменить К574УД1А ? на что? и какие нужны изменения? даст ли это улучшения звука? Вот рекомендации по замене с Вегалаб:
Цитата Первым делом качаете доки с Chipinfo.ru на следующие марки транзиков: 1)BC550B\560B ; 2)MPSA42\92 ; 3)2SB649\2SD669 ; 4)2SA1943\2SC5200. Затем, сверяясь с доками, меняете: все 315/361 и 3102/3107 на 1) ; все 502/503 на 2) ; 814/815 на 3) ; 819/819 на 4). Рекомендую менять транзики, участвующие в пропускании сигнала, в защите НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ!!! Микрухи в преде смените на TL071, можно и на ОРА134, но тогда надо зашунтировать проводочком база-эмиттер эмиттерного повторителя, который стоИт после выхода последней микрухи. Входные кондёры в УМ сменить на полипропиленовые, выходные эл.литы в преде зашунтировать тоже каким-нибудь полипропиленовым кондёром. В стабилизаторе тоже желательно сменить транзики на указанные выше. Ещё можно много чего делать, но об остальном попозже.
|
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 28.08.2015, 12:42 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Награды: 13
Статус: Offline
| Цитата Saturn7 ( ) Можно ли заменить К574УД1А ? на что? и какие нужны изменения? даст ли это улучшения звука? Я не сторонник менять шило на мыло. Как известно, плохому танцору всегда что-то мешает: то паркет скользкий, то партнёрша тяжёлая, то музыканты играют не в такт и не ту музыку... В своих статьях я стараюсь изменить режим работы электрорадиоэлементов на более оптимальный и если что-то меняю, то по крайней необходимости. Такой необходимости менять всё на импортное не вижу. Наши транзисторы и микросхемы не хуже импортных, а оптимизация режимов работы нужна и тем и тем. В итоге получаются яйца те же, но вид сбоку. По поводу передачи низких частот. Надо смотреть 2 фактора: постоянные времени (RC) переходных цепей и цепей делителей обратной связи. Они должны быть не менее 22 мс, что соответствует граничной частоте около 7 Гц.
|
|
| |
Saturn7 | Дата: Вторник, 01.09.2015, 00:04 | Сообщение # 48 |
| А если полностью предварительный усилитель доработанный по статье Николая Васильевича (Nivaga) заменить на LM1036N ? Как по звуку ? - я понимаю возмущения ... типа : - поставь и послушай и делай выводы ...... может кто то теоретически выскажется ?
"Одиссей 010" - это чудо из чудес! Гениальный конструктор ! Чего только стоит (время сил и эмоций) поменять всего 1 конденсатор в темброблоке, не говоря о сборке и разборке переменных резисторов органов управления
Кстати, при сборке и разборке переменных резисторов у меня ломались усики, которыми стягивались части резистора, я поступил следующими образом: - собираем резистор, зажимаем в тисках и поверх всех частей запаиваю провод 1 кв мм детали резистора(корпус) облуживается следующим образом : изоляцию пвх от провода на жало паяльника и грею то место где предполагается пайка + олово + канифольДобавлено (28.08.2015, 13:40) ---------------------------------------------
Цитата nivaga ( ) По поводу передачи низких частот. Надо смотреть 2 фактора: постоянные времени (RC) переходных цепей и цепей делителей обратной связи. Они должны быть не менее 22 мс, что соответствует граничной частоте около 7 Гц. Если не сложно не сочтите за труд, конкретно укажите те детали в предварительном усилителе, которые отвечают за регулировку низких частот?Добавлено (01.09.2015, 00:04) --------------------------------------------- Всем кто крутит "Одиссей" Привет! Несколько вопросов.... 1. Чем заменить выходные транзисторы кт818,кт819 ? очень много вариантов, но везде предположения, мне нужен реально действующий вариант, и какой ток покоя нужно выставить для "новых" транзисторов. Что это дает? Как изменится звук? 2. В заводской реализации одет наводка на один канал, понятно что дело в темброблоке. А где именно? Может те 2-а кондера, которые вместе с регулятором громкости на платке сидят, может их перенести вовнутрь темброблока(скажем навесным монтажом) может, это кто то делал? Есть ли у кого конкретные решения убрать эту наводку? (экранированные провода на входе - не помогают!)
|
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 01.09.2015, 11:59 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
| Цитата Saturn7 ( ) Чем заменить выходные транзисторы кт818,кт819 ? КТ818ГМ, КТ819ГМ. Замена на импортные ничего не даст ни в звуке ни в надёжности. Не тешь себя напрасными надеждами. Наводка возникает обычно из-за петель по общему проводу, которые являются приёмными рамками для электромагнитного поля, особенно для телевизионного ВЧ сигнала, в составе которого есть мощные кадровые импульсы частотой 50Гц. Они то и есть причина блуждающей помехи. Надо искать эти рамки, разрывать их, и сводить связь с корпусом к одной точке у самого чувствительного входа, тогда сам корпус становится эффективным экраном. Сложно это и трудно, но возможно.
|
|
| |
Saturn7 | Дата: Вторник, 01.09.2015, 13:06 | Сообщение # 50 |
| Здравствуйте. Вопрос Николаю Васильевичу (Nivaga) Блок питания проверил и настроил, предварительный усилитель полностью переделал согласно Вашей модернизации. Перехожу к УМ... На форуме часто возникали вопросы по поводу разногласий описания модернизации и схемой модернизации УМ. Внесли ли Вы исправления в описание(или схему) ? Если нет, то к чему "привязываться" к схеме или к описанию ?
Спасибо.
|
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 01.09.2015, 14:39 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
| Цитата Saturn7 ( ) Внесли ли Вы исправления в описание(или схему) ? Никаких исправлений я не вносил. После написания статьи и ответов на вопросы по горячим следам я не возвращался к этой теме и уже подзабыл детали. Как я написал там, уж больно "кроваво" получилась доработка этого "чуда", и возвращаться к этому приходится с содроганием. Ни о каких разногласиях между описанием и схемой я не ведаю. Просто исходная схема и получившаяся - "это две большие разницы". Мне совсем этого не хотелось, но логика доработки была неумолима (слишком много было ляпов в схеме, в конструкции, в монтаже).
|
|
| |
Saturn7 | Дата: Понедельник, 07.09.2015, 16:07 | Сообщение # 52 |
| Всем привет ! После того как я произвел модернизацию, никакие мне акаи и техниксы мне не нужны! "Одиссей" - это наш аппарат! И звучит и мощность нормальная! спасибо Николаю Васильевичу (Nivaga)! За его правильную "линию" ничего постороннего, чужого, все свое родное ..... и не надо никаких TL701 и тошибовских транзисторов ! Одиссей самодостаточный аппарат со своим звуком и стилем ! ..... P.S. и со своим запахом ! Одиссеи все пахнут одинаково !
|
|
| |
vasil | Дата: Суббота, 03.10.2015, 11:06 | Сообщение # 53 |
| Добрый день Николай Васильевичь . В ссылке на схему, открывается заводская схема в черно белом цвете. Цветная схема дороботки не открывается . Помогите пожалуйста!!
|
|
| |
mr_kost | Дата: Суббота, 03.10.2015, 14:22 | Сообщение # 54 |
| Не существует схемы с изменениями. Описание всех внесенных изменений есть в тексте статьи, вот по этому руководству и надо делать.
|
|
| |
Saturn7 | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 00:46 | Сообщение # 55 |
| Цитата vasil ( ) В ссылке на схему, открывается заводская схема в черно белом цвете. Цветная схема дороботки не открывается . Помогите пожалуйста!! все изменения в цвете, увеличь и увидишь!
Сообщение отредактировал Saturn7 - Понедельник, 05.10.2015, 00:48 |
|
| |
mr_kost | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 09:55 | Сообщение # 56 |
| Хоть убей, не вижу я никакого цвета. Вот скриншот из программы Djvu Editor:
Вот из программы Irfan View:
Какой программой смотреть-то надо?
|
|
| |
Saturn7 | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 10:42 | Сообщение # 57 |
| удачи!
|
|
| |
nivaga | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 12:50 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Цитата mr_kost ( ) Какой программой смотреть-то надо? Так в статье чётко написано "djvueditor pro.com". Именно редактор с возможностью внесения изменений. Всякие там вьюеры ничего не увидят.
|
|
| |
vasil | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 13:14 | Сообщение # 59 |
| Добрый день !!! Если это возможно , выложите фото !
|
|
| |
mr_kost | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 14:35 | Сообщение # 60 |
| Цитата nivaga ( ) Так в статье чётко написано "djvueditor pro.com". Именно редактор с возможностью внесения изменений. Всякие там вьюеры ничего не увидят. Ну так я редактором и смотрю. И ничего не вижу.
Правда, редактор у меня 6 версии, а на картинке - 4. Возможно, у них нету обратной совместимости? Попробую найти четвертую версию.
|
|
| |
|
|