Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
26.11.2024, 23:14 |
|
Доработка усилителя Радиотехника У-101
|
|
nivaga | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 22:55 | Сообщение # 406 |
Генералиссимус
Награды: 13
Статус: Offline
| Цитата CiberHim ( ) Нужна ли перемычка между 3 XR2 и 2 XR1. Нежелательна. Взорвутся предохранители FU1 и FU2. А вот между 2 ХР2 и 2 ХР1 вполне возможна, если этой связи нет по печати.
|
|
| |
CiberHim | Дата: Среда, 16.03.2016, 13:23 | Сообщение # 407 |
Рядовой
Награды: 0
| Спасибо.
Сообщение отредактировал CiberHim - Четверг, 17.03.2016, 10:33 |
|
| |
akras74 | Дата: Среда, 06.04.2016, 03:05 | Сообщение # 408 |
Рядовой
| сделал доработку по предложенной схеме кроме ум (перевел 31в на мошный выпрямитель .маломощный на 26 оставил на плату индикации.защиты и уп.в уп добавил стабилитроны).проблемы: 1.зззззз гудение в колонках при близком расположении,на всей полосе регулировке уровня звука 2.перестала работать тонкомпесация 3 при увеличении громкости звука до 3дб ,по индикатору, срабатывает защита 4 при переключении каналов слышен слабый звук в соседнем
|
|
| |
nivaga | Дата: Среда, 06.04.2016, 11:29 | Сообщение # 409 |
Генералиссимус
| Цитата akras74 ( ) зззззз гудение в колонках Петля по "земле". В статье об этом специально рассказано, да ещё с картинками.Цитата akras74 ( ) перестала работать тонкомпесация Пока не врезан R42 в УМ, она будет незаметна.Цитата akras74 ( ) при увеличении громкости звука до 3дб ,по индикатору, срабатывает защита По моему там есть регулировка порога срабатывания защиты.Цитата akras74 ( ) при переключении каналов слышен слабый звук в соседнем Не понял. Он что, должен быть сильным?
|
|
| |
akras74 | Дата: Четверг, 07.04.2016, 08:40 | Сообщение # 410 |
Рядовой
| Спасибо за быстрый ответ,землю вроде бы правильно развел,перепроверю еще раз про каналы,усилитель подключен к универсальному входу,при переключении ,к примеру,ручки селектора каналов на мф1 слышен слабый звук в колонках,так и должно быть? Нет полного разделения каналов по балансу (при выкручивании баланса до конца влево или вправо остается звук в другой колонке хоть и слабый) и еще вопрос:не нашел неполярный електролит на 22мкф ,буду собирать сборный есть 4,7и2,2мкф,получается либо 21 либо 23,2 ,что лучше поставить ззззз гудение еле слышимое ,при непосредственном приближении уха к колонкам,можно в принципе и смирится ,но все-таки хочется победить,буду боротся За ранее спасибо,с уважением,Александр
|
|
| |
nivaga | Дата: Четверг, 07.04.2016, 12:14 | Сообщение # 411 |
Генералиссимус
| Цитата akras74 ( ) при переключении ,к примеру,ручки селектора каналов на мф1 слышен слабый звук в колонках,так и должно быть? Это же хорошо. В компьютерах специально вводят звуковое сопровождение переключений, а тут всё естественно происходит.
Цитата akras74 ( ) не нашел неполярный електролит на 22мкф Заказать в инете. Сейчас этого добра должно быть много. В крайнем случае в личном сообщении дайте свой адрес, и я вышлю посылочку.
|
|
| |
akras74 | Дата: Пятница, 08.04.2016, 20:30 | Сообщение # 412 |
Рядовой
| В ЛС написать не получается(Вы входите в группу пользователей, которым запрещено совершать данное действие.По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта.),дал адрес на ел.почту в вашем профиле Добавлено (08.04.2016, 20:30) --------------------------------------------- Есть вопрос.Слушал ум,заметил какое-то потрескивание в каналах,пошевелил разъем на плате входов,пошел резкий громкий фон и дымок возле ум левого канала,выключил.Пересмотрел разъем,монтаж,провода на плате входов,ничего подозрительного не заметил.На 1-ой плате канала заметил подгоревший R41,промерял-целый.Решил включить-работает.Регулировки НЧиВЧ норма,изменилась регулировка громкости: увеличивая громкость звук от 0 до 5 остается слабым и практически не меняется,после 5 и далее работает как положено. Что я мог спалить и как устранить неисправность.(может я чего-то не понимаю,растолкуйте если не трудно)
|
|
| |
YGKorchagin | Дата: Пятница, 20.05.2016, 10:37 | Сообщение # 413 |
Рядовой
| Николай Васильевич здравствуйте! попытался найти перемычку на трансформаторе 6-6' чтобы установить длинные провода общий ноль - не смог. к 6' никаких проводов не подводится? И так смотрел и по другому, даже один из пластиковых выводов сломал. подскажите как быть. С уважением, Юрий
|
|
| |
nivaga | Дата: Суббота, 21.05.2016, 20:22 | Сообщение # 414 |
Генералиссимус
| Цитата YGKorchagin ( ) попытался найти перемычку на трансформаторе 6-6' чтобы установить длинные провода общий ноль - не смог. Напомни историю вопроса, а то никак не врублюсь в проблему. Времени прошло много.Добавлено (21.05.2016, 20:22) ---------------------------------------------
Цитата YGKorchagin ( ) подскажите как быть На трансформаторе две катушки. С одной стороны каждой катушки выводы 1,2,3,4, с другой в том же порядке 5,6,7,8. Возможно бумажка с маркировкой сместилась вокруг обмотки и нарушает последовательность маркировки. Можно включить в сеть, да померить тестером.
|
|
| |
YGKorchagin | Дата: Четверг, 26.05.2016, 13:19 | Сообщение # 415 |
Рядовой
| Добрый день Николай Васильевич! Большое спасибо за отклик и содействие! Дело в том что мой усилитель У-101 без HI-FI имеет пред на одной микросхеме и другую схему БП в части использования питающего трансформатора. Последний имеет обмотки 4-5-6-7-8-9 и 4'-5'-6'-7'-8'-9' причем подключены все контакты за исключением 6' , т.е. той перемычки 6-6'которую вы в статье рекомендовали разорвать - нет. Получается что в моем усилителе использован не типовой транс (видимо кончились на заводе и поставили что было более менее подходящее с габаритами/обмотками ) как обычно в широко известных схемах 101 и 7101, а некая модификация. В интернете схем подобного варианта с таким трансом я не нашел. Также не заметил на нем пайки выполненной не на заводе. Если есть об этом информация просьба сообщить, но если нет будем измерять, разбирать и модернизировать методом научного тыка. С уважением, Юрий.
|
|
| |
nivaga | Дата: Четверг, 26.05.2016, 14:53 | Сообщение # 416 |
Генералиссимус
| Цитата YGKorchagin ( ) В интернете схем подобного варианта с таким трансом я не нашел Даже если прошла замена, маркировка должна в основном сохраниться. Логика проста: 1-2-3+1'-2'-3' - первичная обмотка; 4-5-6-7+ 4'-5'-6'-7' - вторичная силовая; 8-9+8'-9' - вторичная накальная для колбы индикатора. Должна быть перемычка между 8 и 8'. Осталось найти перемычку между между 7 и 7'. Эта перемычка и есть искомая. А с вывода 6 с одной из обмоток напряжение идёт на удвоитель напряжения для стабилизатора +24В на плате входов. На форуме этот вариант обсуждался и пришли к решению удвоитель выкинуть, а на вход стабилизатора подать +31В с мощного выпрямителя, но это не обязательно. Кстати в последующих вариантах схемы усилителя так и было сделано.
|
|
| |
Laich | Дата: Вторник, 06.12.2016, 16:58 | Сообщение # 417 |
Рядовой
| Приветствую форумчан! Принимайте в свой круг ещё одного "хирурга" Радиотехники 101. Восстановление я начал с изготовления новой платы фильтра БП, уж очень его выгнуло дугой, отсутствовали диоды обоих выпрямителей. Я позже опишу и покажу весь процесс ремонта, только освоюсь с работой форума. А главный на сегодня вопрос- отсутствие ТонКомпенсации. Ну вроде и контакты протёр и смазал, и РГ прозвонил на предмет обрыва контакта ТК. И самодельной цепочкой тыкал с массы на контакты РГ- нифига нет результата. Усилитель играет отменно, но ТК нужна. С уважением, Вячеслав.
|
|
| |
Laich | Дата: Вторник, 06.12.2016, 18:03 | Сообщение # 418 |
Рядовой
| Новая плата. ЛУТом я не владею, использовал малярный скотч, на котором вырезал нужное и покрывал цапон-лаком, после высыхания убирал лишнее и травил в хлорном железе.
У новых Д242 пришлось спилить болты, дабы не касались шасси.
Три пары электролитов по 4700мкф и одна на пред. Диодный мост КЦ-405( в запасе полбанки).
Все дороги залил припоем.
Сообщение отредактировал Laich - Вторник, 06.12.2016, 18:05 |
|
| |
Laich | Дата: Вторник, 06.12.2016, 21:31 | Сообщение # 419 |
Рядовой
| Стабилизировал питание УП (15 в.).
Ограничивающие резисторы Р47/48 понизил до 1ком.
Заменил электролитыво всём усилителе, некоторые на китайском ЕСРметре показывали жуткие параметры. Поразила осцилограмма меандра!
Хотелось сказать, что-бы у вас не сложилось ложное мнение обо мне- Наличие ослика не означает, что я являюсь электронщиком, нет, я электрик. А в электронику окунулся лет 7 назад, ну руки чешутся самодельничать , а знаний мало. Добавлено (06.12.2016, 18:51) --------------------------------------------- В поисках информации по расчёту цепи Цобеля в ТонКомпесации я оказался на этом форуме, хотя закладка о доработке, вернее переделке, схемы фильтра 35АС-018 у меня имеется оч давно. Почитав статью о доработке Р-101, заразился этой идеей! У меня есть два комплекта кишков от С-70 и ещё пара оконечников 50-8, вот уж где поле для рукоделия.
И так, я обошёл первую микросхему в УП. Подал на вход синус 0.5 в. 1кГц, на выходе УП получил 6 в., на выходе УНЧ 50-8 -20 в. до клиппинга.
В правом канале УНЧ выставил смещение выходных транзисторов 0,54 в. ,больше не поднимается, резистор Р-12 уперся в максимум. Ток покоя 20мА. В левом канале есть возможность накрутить Р-12 до больших величин смещения и тока покоя, но оставил конгруэнтно левому каналу.
Застрял на тонкомпенсации. Упс. Ну нету её. Добавлено (06.12.2016, 21:31) --------------------------------------------- Перевёл питание оконечника на 31в., , напряжение до клиппинга увеличилось на толщину луча осцила. В блоке индикаторов увеличил ограничивающие резисторы до1ком/2ватта, приподнял их над полевыми транзисторами, а то греются.
|
|
| |
akras74 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 23:33 | Сообщение # 420 |
Рядовой
| Цитата Laich ( ) Застрял на тонкомпенсации. Упс. Ну нету её. такая же беда
|
|
| |
|