фильтр для новых S-90
|
|
IGRIK | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 20:09 | Сообщение # 151 |
Полковник
Награды: 5
Статус: Offline
| Цитата Алексей ( ) Мне непонятно. почему в схеме изображено две катушки 3.5 и 1.2 вместо одной 4.7. хотя на плате тоже одна катушка. Прочтите здесь
http://35ac-018.ucoz.ru/publ....-1-0-43
А насчёт одной катушки? Объясню, что предварительно параметры всех деталей я перемерял тестером, и оказалось что у одной катушки индуктивность оказалась как раз 4,7 мГн. Хотя такой в родной схеме и нет. Думаю это недомотаная на заводе 5,1 мГн. Хотя кто его знает. Короче, перед сборкой настоятельно рекомендую ВСЕ детали проверить на соответствие указанному номиналу.
Вот заводская схема.
Добавлено (31.10.2016, 20:01) ---------------------------------------------
Цитата Алексей ( ) то может на нч ставить сдвоенный Думаю не стоит этого делать, нехотя выполняется дополнительная коротко-замкнутая петля и наводящийся в ней ток будет негативно влиять на характеристику системы. Возьмите обычный медный провод примерно 1,5-2 мм2.Добавлено (31.10.2016, 20:09) --------------------------------------------- Прошу так же обратить внимание на расположение катушек индуктивности. Во всех грамотных кросоверах они расположены или на достаточном удалении друг от друга, или физически по отношению к соседним катушкам под углом 90 градусов дабы исключить взаимное влияние на индуктивность.
|
|
| |
Алексей | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 20:54 | Сообщение # 152 |
Полковник
Награды: 1
| Ну понятно, взято из старой схемы которые там есть. про катушки знаю, ставлю не ближе 8 см. Кстати, не могу прочитать личку, пишет -" Вы входите в группу пользователей, которым запрещено совершать данное действие.
По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта.
|
|
| |
IGRIK | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 21:14 | Сообщение # 153 |
Полковник
| Цитата Алексей ( ) Кстати, не могу прочитать личку Напишите л.с. ЗАВХОЗУ. У меня тоже было такое он как-то исправил.
|
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 01.11.2016, 11:43 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
Награды: 13
| Цитата Алексей ( ) Мне непонятно. почему в схеме изображено две катушки 3.5 и 1.2 вместо одной 4.7. хотя на плате тоже одна катушка. Это решение для "ленивых", поскольку обе катушки имеются в исходном фильтре. К тому же при попытке домотать катушку 3,5мГн до 4,7мГн размеры намотки вылезают за каркас и вся конструкция становится трудноуправляемой. Но если трудности намотки не страшат, то конечно предпочтительней сделать одну катушку в 4,7мГн.
|
|
| |
Serj | Дата: Пятница, 02.12.2016, 18:59 | Сообщение # 155 |
Рядовой
| Добрый вечер! Имеются колонки S90F, подскажите пожалуйста разводку проводов с регуляторов ( там три контакта) - как правильно должны быть подключены провода? Перепаял фильтр по схеме которую IGRIK выложил ( с фотографиями). Регуляторами я не пользовался, и что провода с них выпаяны узнал при перепайке фильтра За вопрос извиняюсь, это ново для меня
|
|
| |
IGRIK | Дата: Пятница, 02.12.2016, 19:17 | Сообщение # 156 |
Полковник
| Цитата Serj ( ) IGRIK выложил Далеко до меня его выложил Nivaga. Я лишь, собрав его практически убедился в его эффективности, относительно родного заводского.
Цитата Serj ( ) там три контакта Уже точно не помню, но вроде средний и правый(ось со стороны регулятора смотрит на Вас) соединяете вместе, а третий выводите как по схеме указано. Регулировка тембров очень незначительная. От двух регуляторов в кросовер должно отходить 3 провода из которых 1 общий и 2 СЧ и ВЧ. При кручении регулятора по часовой стрелке - частоты должны увеличиваться, если наоборот - перепаяйте. Хотя я бы заменил их постоянными резисторами ибо диапазон регулировок очень мал.Цитата Serj ( ) За вопрос извиняюсь, это ново для меня Нечего тут извиняться, для этого сайт и сущёствует, чтобы самообразовываться. Кружков как при союзе нет, это единственное место, где можно задавать вопросы, какими бы они не были. Все когда-то с чего-то начинали.
|
|
| |
IGRIK | Дата: Пятница, 02.12.2016, 19:51 | Сообщение # 157 |
Полковник
|
|
|
| |
IGRIK | Дата: Пятница, 02.12.2016, 20:58 | Сообщение # 158 |
Полковник
| Не забудь сделать фото своего лица при оценке качества звучания, думаю оно будет похоже на это))))
проверял генератором, уверенно слышно синус от 24 Герц. Стоковые такого не давали. Где-то от 40 Гц было слышно отчётливо.
Сообщение отредактировал IGRIK - Пятница, 02.12.2016, 21:10 |
|
| |
Serj | Дата: Четверг, 08.12.2016, 19:18 | Сообщение # 159 |
Рядовой
| Извиняюсь, затянул с отзывом. Хочу сказать Огромное Спасибо Николаю Васильевичу за его труд, до сих пор слушая колонки не вериться, что они на такое способны. А я их продавать хотел)) Здоровья и успеха вам Николай Васильевич! И еще спасибо Игрику за помощь, и да - если выпучить глаза побольше и рот пошире открыть, ну прям совсем как я))) Предыдущее сообщение мое куда-то делось..))
|
|
| |
IGRIK | Дата: Четверг, 08.12.2016, 23:04 | Сообщение # 160 |
Полковник
| На здоровье!
|
|
| |
Patriarch | Дата: Вторник, 04.04.2017, 11:11 | Сообщение # 161 |
Рядовой
Награды: 0
| Доброго всем дня. Прошу помощи. Собрал фильтр на скорую руку по схеме, схожей из поста №144 на предыдущей странице. Хотелось бы довести его до ума под мои динамики. Имеем АС "Aleks 590". НЧ динамик - 8 Ом. Сч - 2 штуки по 4 Ом подключены последовательно (результирующее 8 Ом). ВЧ звено - 2 головки 8 и 4 Ом тоже последовательно. Резонансная частота СЧ динамиков - 400Гц. Впринципе, частоты раздела устраивают, нужно только переделать схему под 12-омное ВЧ звено. Помогите пожалуйста с рассчетами) И если есть возможность - пересчитать схему под переменные резисторы 22Ом. В своем городе мощных переменных резисторов другого номинала не нашел. Заранее спасибо!
|
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 04.04.2017, 13:44 | Сообщение # 162 |
Генералиссимус
| Цитата Patriarch ( ) нужно только переделать схему под 12-омное ВЧ звено Для этого в схеме из поста №144 следует С1 увеличить до 1,5 мкФ, а L3 уменьшить до 0,22 мГн. Резисторы можно ставить те, что достал. Ювелирная точность здесь не требуется. Но схема не самая удачная. Вынужден признать. С резистивными делителями по СЧ и ВЧ полосам звучит лучше. На мой вкус.
|
|
| |
Patriarch | Дата: Вторник, 04.04.2017, 14:45 | Сообщение # 163 |
Рядовой
| Цитата nivaga ( ) С резистивными делителями по СЧ и ВЧ полосам звучит лучше. На мой вкус. Спасибо за ответ. Я слышал и с резистивными делитетелями. Собирал схему для 8-16-25 Ом набора динамиков. Но без переменных резисторов. Звук отличный. Но. Пробовал под свое ВЧ звено подобрать делители - так и не добился успеха. То перегрузка по ВЧ (на слух в районе 6000Гц, а свыше - редкий спад), то вроде АЧХ по ВЧ выравнивается, но слишком тихая. Тембром конечно можно подтянуть на усилителе, но привык слушать в режиме Direct - с отключенным темброблоком. Если можете, подскажите пожалуйста номиналы элементов фильтра с делителями под мою конфигурацию динамиков. Действительно тогда лучше его соберу.
|
|
| |
nivaga | Дата: Вторник, 04.04.2017, 16:38 | Сообщение # 164 |
Генералиссимус
| Цитата Patriarch ( ) номиналы элементов фильтра с делителями под мою конфигурацию динамиков Надо задействовать переменник, как часть делителя в режиме потенциометра, и крути себе.
|
|
| |
Patriarch | Дата: Вторник, 04.04.2017, 17:13 | Сообщение # 165 |
Рядовой
| Цитата nivaga ( ) Надо задействовать переменник Хорошо, так и сделаю. По воводу C1 и L3, я так понимаю, по аналогии с вышеобсуждаемой схемой, также поставить 1.5мкф и 0.22мГн? т.к. мощных переменников у нас нет - возьму на 1Вт, и попробую на малой громкости отстроить на слух, а затем переменники заменю обычными мощными резисторами.
|
|
| |