Меню сайта |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
30.11.2024, 07:45 |
|
Доработанный Бриг 001 - впечатляющий результат
|
|
Daemon | Дата: Вторник, 22.10.2013, 14:10 | Сообщение # 31 |
| Что посоветуете еще доработать в оконечнике? Коль уж придется опять его разбирать...
|
|
| |
nivaga | Дата: Среда, 23.10.2013, 22:05 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Награды: 13
Статус: Offline
| Цитата Daemon ( ) Что посоветуете еще доработать в оконечнике? Больше ничего. Коррекция номиналов элементов по статье.
|
|
| |
proffi | Дата: Четверг, 24.10.2013, 05:34 | Сообщение # 33 |
Лейтенант
Награды: 2
| Доброго времени суток уважаемый nivaga. У меня два вопроса по такому же усилителю и с такой же схемой.(1) Линейный выход моего cd проигрывателя не регулируется и записи с высоким уровнем сигнала перегружают предварительный усилитель ( по схеме в блоке ут) Мне бы не хотелось ставить на вход пассивный резистивный делитель г или п-образного типа, а желательно отрегулировать коэффициентом усиления, возможно вы предложите лучше вариант.(2) В фильтре бп я увеличил ёмкость до 200000мкф и возникла необходимость регулировки задержки зарядки конденсаторов. Какими элементами можно всё это отрегулировать ? Буду благодарен за ответы.
|
|
| |
Daemon | Дата: Четверг, 24.10.2013, 09:19 | Сообщение # 34 |
| nivaga, добавил RD цепь, впечатления положительные, кажется стал слышать инструментальные партии, которые раньше не слышал. Спасибо, следом попробую Вашу доработку S90. Какой вариант посоветуете, у меня Radiotehnika с одним переключателем.
|
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 25.10.2013, 01:16 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| Цитата proffi ( ) записи с высоким уровнем сигнала перегружают предварительный усилитель ( по схеме в блоке ут) Мне бы не хотелось ставить на вход пассивный резистивный делитель г или п-образного типа Мне не приходилось сталкиваться с перегрузкой УТ. У него большой запас по перегрузке. При напряжении питания 42В выходное напряжение его может достигать 12 -14В до ограничения. Усиление УТ не превышает 6дБ (2 раза). Значит на его вход можно подавать сигнал до 6 -7В, что соответствует номинальному уровню сигнала 2В. Наверно надо вначале проверить каскад УТ на уровень ограничения. Может есть какие-то причины более раннего наступления ограничения (снижение напряжение питания, уход режима работы каскада, дохлый электролит...). Потом уже думать о снижении уровня входного сигнала.Добавлено (25.10.2013, 01:11) ---------------------------------------------
Цитата proffi ( ) В фильтре бп я увеличил ёмкость до 200000мкф и возникла необходимость регулировки задержки зарядки конденсаторов До такой экзотики я ещё не дошёл, поэтому не знаю, как тут быть. Видимо надо задать вопрос Интернету. Он всё знает.Добавлено (25.10.2013, 01:16) ---------------------------------------------
Цитата Daemon ( ) Какой вариант посоветуете Этот вопрос надо бы перенести в другую ветку и детализировать со ссылками на тексты и схемы.
|
|
| |
proffi | Дата: Пятница, 25.10.2013, 03:11 | Сообщение # 36 |
Лейтенант
| Да, действительно , проверил осциллографом , сигнал гадил сам проигрыватель , ведь на других усилителях я использовал оптический , а не аналоговый выход. Может вы меня неправильно поняли , но реле к1,R1,R2,R3,R4 в блоке вм , служат для задержки подачи питания , для мягкого включения усилителя (заряд конденсаторов небольшим током) , и мне необходимы элементы , для увеличения этой задержки.
|
|
| |
nivaga | Дата: Пятница, 25.10.2013, 13:07 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Цитата proffi ( ) реле к1,R1,R2,R3,R4 в блоке вм Это было в самых первых выпусках Бригов. Затем было удалено из-за большого числа отказов, и исчезло из схем. Там нужно было ставить мощные контакторы с цепями искрогашения, а не РЭС-6, но для бытовой техники такие изделия были недоступны. Давай схему этого узла. Будем думать.Добавлено (25.10.2013, 13:07) ---------------------------------------------
Цитата nivaga ( ) Давай схему этого узла. Будем думать. Память подвела. Оказалось, что такая цепь стоит и в "Барке-001". Так там и думать нечего. Надо увеличивать С1 в плате РБ в несколько раз. Желательно параллельно замыкающим контактам реле повесить 0,1 мкФ для искрогашения. Ещё лучше вместо РЭС-6 поставить что-то более мощное. В тех экземплярах, что проходили у меня, всё это уже было удалено и закорочено, поэтому не запомнилось.
|
|
| |
proffi | Дата: Суббота, 26.10.2013, 00:09 | Сообщение # 38 |
Лейтенант
| Да, совершенно верно Николай Васильевич , это с1. Дело в том ,что я уже не первый раз пытался увеличить эту ёмкость, но моя ошибка была в том, что я увеличивал ёмкость в два раза и результата никакого не было , при моих ёмкостях в бп этого явно было не достаточно. Увеличив ёмкость в двадцать раз я получил хороший результат, со снятым кожухом реле я обнаружил отсутствие искрения контактов реле при включении. Конденсатор с1 в блоке РБ находится в непосредственной близости реле к1 и нагрев этого реле переходит на данный конденсатор , который в скором времени быстро высыхает, вызывая при этом отсутствие задержки и выгоранию контактов реле. Перенеся с1 в другое место для нормальной температуры , я обеспечил надежность и долговечность и данных блоков, и устройства в целом. Большое вам спасибо уважаемый nivaga за толчок, который мне был необходим. Добавлено (26.10.2013, 00:09) --------------------------------------------- nivaga, конденсаторы параллельно контактам к1 для искрогашения вы посоветуете поставить в любом случае?
Сообщение отредактировал proffi - Пятница, 25.10.2013, 19:04 |
|
| |
nivaga | Дата: Суббота, 26.10.2013, 01:34 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
| Цитата proffi ( ) посоветуете поставить в любом случае? Хуже не будет.
|
|
| |
proffi | Дата: Суббота, 26.10.2013, 01:36 | Сообщение # 40 |
Лейтенант
| Всё ясно , большое спасибо.
|
|
| |
mmi | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 16:07 | Сообщение # 41 |
| Ребята, помогите пожалуйста... Бриг 87 года. Состояние ОК, только вместо родного баланса стоит 33 кОм. Весь день потратил на инет выясняя что же там стояло. По схеме 2,2 кОм СП3-12г. Какая регулироваочная группа? Обычный линейный или специальный для баланса (Вроде в то время уже были), но не MN (Буржуйская классификация, с металлизированной дорожкой) наши в то время вроде не делали. В общем, это первый вопрос Второй... Перекопал у себя всё. Много чего нашёл в старых ящиках, но близко к нужному ничего В общем, что можно поставить вместо родного из современных. 2,2 кОм не увидел нигде в магазинах - от 5 кОм начинается. Как поведёт себя больший номинал в схеме? Включение не простое, компенсированное вроде. И третье, как поведёт себя резистор из группы MN? И последнее: может у кого есть "родной"?
Рассейте сомнения... Кто-нибудь пробовал ставить в него банки Ничиком (БП)? Заметна ли разница в сравнении, например Джамиконами? Интересует только практика!
Спасибо!
|
|
| |
nivaga | Дата: Среда, 30.10.2013, 11:47 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| Цитата mmi ( ) от 5 кОм начинается. Вот и надо поставить 5кОм (линейная х-ка А по ГОСТ или В по DIN) и зашунтировать каждую половинку резисторами 2,2к. Это регулятор баланса, который годами стоит на одном месте, поэтому и характеристики его регулирования не критичны.
|
|
| |
ateo | Дата: Суббота, 11.01.2014, 21:30 | Сообщение # 43 |
| Доброго времени суток. Уменя есть бриг001 85года с ОУ и 808 оконечниками походу это вторая сборка, схему искал подошла от барка001, схема отличается от доработанной вами.Николай Васильевич можно вас попросить выложить схему барка001 с вашими изменениями в ней. спасибо
|
|
| |
Daemon | Дата: Вторник, 04.02.2014, 10:25 | Сообщение # 44 |
| В общем, небольшой отчетец. Впечатления после твика Брига и S90. Сразу оговорюсь, что денех ушло немало и кто то скажет, что резоннее было бы купить что то со стока. Не для меня, моей целью было понять, чего на самом деле может связка советских усила и акустики. Да и ностальжи никто не отменял. Первым пошел Бриг. С ОУ и 808-ми (2 версия?). По советам Николая Васильевича были сделаны изменения в номиналах элементов. Дальше пошли самостоятельные решения на основе чтения различных форумов. Замена электролитов (в т.ч. банок - на 33000 мкФ), также были заменены силовые диоды на КД213А с шунтами и маломощные - на Шоттки. Электролиты зашунтровал пленкой. Оконечные 808-е проверил и один забраковал, замена. В основном с Бригом все. Далее пошли S90 (35ас212). Замена ВЧ и СЧ на Визатон, войлок 15 мм в стены, грили убрал, селекторы исключил, кроссоверы собрал с последовательным включением динов и цепями Цобеля. В этой схеме добавил Цобеля и в НЧ, а общую емкость банок снизил до 80 мкФ. Купил хороший аудиокабель для подключения к усилу. Первое впечатление - положительное, стереобаза, сцена, мягкий упругий низ, ясные чистые ВЧ, хорошо читаемая середина. Нет месива, все раздельно слышится, при увеличении громкости - искажения растут не лавинообразно, а вполне ожидаемо. Источники - LP с Электроники ЭП-017 (голова JVC Z-1), CD Pioneer DV-490V. Любопытно, но эквалайзер (Прибой Э014С) еще ни разу не включал. Дело в том, что люблю сочное звучание и до твика приходилось вносить корректировочки с помощью его, но эффект был... так себе... грязь одна... Теперь стоИт для мебели)) Думаю, на этом остановлюсь, т.к. все устраивает. Сравнивали с парой Sony TA-F555ESX + akai SW-T77 у моего товарища, тот как то погрустнел и задумался после моей демонстрации, а я отметил более детальное и мягкое звучание моей пары. Хотя может его сабжы уже просятся на восстановительный ремонт. С ув. Дмитрий.
Сообщение отредактировал Daemon - Вторник, 04.02.2014, 10:31 |
|
| |
WAGON | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 22:58 | Сообщение # 45 |
| Цитата Daemon ( ) Сравнивали с парой Sony TA-F555ESX + akai SW-T77 умоего товарища, тот как то погрустнел и задумался после моей демонстрации, а я отметил более детальное и мягкое звучание моей пары. Хотя может его сабжы уже просятся на восстановительный ремонт. Хорошая, цитата! Конечно, Ваш товарищ задумался над тем звуком который Вы ему продемонстрировали.У меня тоже была, и не одна похожая ситуация с моими товарищами. У них автоматически срабатывает защита типа" честь мундира". Они всю жизнь коллекционировали и работали с целыми стойками японской аппаратуры по стоимости настоящего времени в 20-40 тыс.руб за одну единицу,а тут какой то совковый Бриг с армянскими конденсаторами, и с невзрачной акустикой S-90 доработанные автором Николай Васильевичем, все это переиграли по звуку.Вот по этому товарищи, и не могут с этим смериться. Я сам лично все это прошел, но в небольшом количестве, и за долго до опубликованных доработок уважаемого Николай Васильевича.Оставил для себя одну пару акустики Hitachi только из-за того, что она мне нравилась внешне.Но это отдельная тема, в другое время, и в другом разделе,как ее дорабатывал лично Николай Васильевич. В двух словах хочу сказать,я также являюсь обладателем доработанного усилителя Бриг (выпуска 1980г) и акустики S-90F,и электролиты в моем Бриге автор принципиально оставил заводские,тоже армянские, и все работает.До Брига пользовался усилителем Technics SU-7700 тоже доработанный лично Николай Васильевичем. Два совершенно разных аппарата,а звучание у всех чистое с очень хорошей детализацией.Однако для себя лично я уловил незначительную разницу.Бриг по звуку более "строже" в детализации,а японец "мягче". Очень затягивает качественное звучание Брига в паре с S-90F, а различная громкость не создает дискомфорта. Бриг после доработки стал мощнее,и четко реагирует на различные тембровые регулировки. Просто очень мощное, объемное, красивое стереозвучание,которое думаю,и дошло до его соответствия HI-FI
|
|
| |
|
|