35АС-018
Доработка усилителя Радиотехника У-101 - Страница 8 - Форум
Меню сайта


Наш опрос
КАКАЯ у ВАС АС?

Всего ответов: 4592


Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 06:47
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя Радиотехника У-101 (Вариант.... НЕ TDA!)
    Доработка усилителя Радиотехника У-101
    35ac-018Дата: Четверг, 19.05.2011, 14:15 | Сообщение # 106
    ЗАВХОЗ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 485
    Награды: 2
    Репутация: 10
    Статус: Offline
    Обсуждение статьи Доработка усилителя «Радиотехника У-7101» перенесено в одноимённую тему.
    Участникам рекомендуется проверить подписки на уведомления об ответах в соответствующих темах.
    завхоз.


    Кумир 35У-102С/ 35АС-018
     
    DimezДата: Четверг, 19.05.2011, 23:02 | Сообщение # 107
    Группа: Удаленные





    Здравствуйте, выражаю большую признательность г-ну nivaga за такую доработку нашего любимого усилителя. И я с удовольствием взялся за доработку своего. Он называется Орбита У-101. Начал с разборки и чистки усилка. Потом начал перепаивать УМ. Делал по статье доработки У-101. Когда перешел к УП понял, что не совсем правильной дорогой иду=))) Начал читать форум, почитал про доработку У-7101. И тут меня осенило=) Мой вариант - У-7101. Трансформатор у меня ТП-100-6. Плату БП уже переделал по статье про 101 усилитель, т.е. переделал все питание на +-31 вольт. Стал переделывать УП, но тут в статье про у-7101 уже переделали питание на +-26 вольт. Так вот в чем мой вопрос:
    Я хочу оставить питание +-31 вольт, т.к. уже переделал плату и выбросил ненужные компоненты. Можно ли оставить питание +-31 вольт для УП?
    Питание индикации уже переделал, поменяв резисторы R3, R13 на 910 Ом.
    А так же вопрос по питанию платы защиты. Если делать на ней двухполярку, то какие резисторы стоит увеличить, в связи с возросшим напряжением?

    П.С. Был косяк с платой защиты - при подаче питания включалась индикация, потом секунд через 10-15 щёлкало РЭН-34 и включалась нагрузка. Иногда этого не происходило, приходилось постукивать по релюшке отверточкой=) Теперь сверху корпус ее имеет не самый лучший вид, а как теперь думаю дело было в сухой ёмкости.

     
    35ac-018Дата: Пятница, 20.05.2011, 02:31 | Сообщение # 108
    ЗАВХОЗ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 485
    Награды: 2
    Репутация: 10
    Статус: Offline
    Quote (Dimez)
    ...Я хочу оставить питание +-31 вольт, т.к. уже переделал плату и выбросил ненужные компоненты. Можно ли оставить питание +-31 вольт для УП?...

    Приветствую.
    Предполагаю, что у Вас вариант УНЧ-П на одной микросхеме К157УД2? Если так, смотрим схему (файл прилагается) и видим, что изначально микросхема питается через резистивные делители: R29, R31 и R30, R32 от +/- 31 В источников соответственно. После делителей получаются напряжения... посчитаем:
    +31 В, делим на (1000 Ом + 680 Ом) и потом умножаем на 680 Ом = примерно + 12,5 В. т.е. питание микросхемы получается +/- 12,5 В. Не вижу поводов для беспокойства.

    Правда я согласен с замечанием Николая Васильевича, что такое питание не совсем хорошо, это изложено в статье, в разделе Предварительный усилитель. Но вот тут вопрос возникает по поводу подбора балластного резистора, если ставить стабилитроны.
    Для примера:
    возьмём стабилитрон Д814Д.
    31В/1000 Ом = 0,031 А = 31 мА - много! Во первых, максимальный ток стабилизации Д814Д - 24 мА, да и нам всё равно столько не надо. В общем, надо пересчитывать резисторы R29 и R30, принимая во внимание то, что К157УД2 потребляет максимум до 10 мА вроде бы (уточнить по справочникам всё).

    Прикрепления: 101_1.djvu (61.0 Kb)


    Кумир 35У-102С/ 35АС-018
     
    DimezДата: Пятница, 20.05.2011, 17:21 | Сообщение # 109
    Группа: Удаленные





    Посоветуйте замену мощным диодам на выпрямителе, а то боюсь, что при установке 22000х50 вольт в плечо погорят эти диоды...
     
    andryДата: Среда, 27.07.2011, 02:06 | Сообщение # 110
    Группа: Удаленные





    Добрый день(вечер)) многоуважаемый Николай Васильевич и остальные участники этого форума и любители помастерить руками и подумать головой.

    Давненько нашел этот сайт, пару раз почитал, улыбнулся и пошел дальше… Но вот появилась немного свободных минуток и решил написать свое мнение и видение улучшения звучания такого старого, но по-прежнему любимого усилителя. Так сказать, пару мыслей вслух… Надеюсь, мой личный опыт и не одна неделя собственных раздумий над его схемой окажутся не только интересными, но и в чем-то полезными.
    Не буду касаться вопросов разводки и модернизации блока питания, отмечу лишь, что я довел общую емкость конденсаторов до 30000 мкф на плечо и диоды при этом оставались целыми и невредимыми. Кстати, очень рекомендую их заменить на Шоттки. У меня стояли SR560.
    И еще была мысль ввести дополнительный маломощный трансформатор для получения источника питания каскада раскачки оконечного усилителя +/- 35-40 В. Но это уже в электронку тем, кому интересно и руки заточены под радиоэлементы))
    Плату входов модернизировать бесполезно (ее искажения не просто велики, а страшны!!!) – оставляем лишь один вход, который подводиться непосредственно к плате регуляторов. Последний, кстати, нуждается лишь в двух основных манипуляциях:
    - исключения из сигнальных трактов оксидных конденсаторов (просто ставим капли припоя, а появляющееся постоянное напряжение на выходе 0,1-0,5 В не играет принципиального значения;
    - удаляем (механически надламываем) резисторы R23, R25 6к8. Тем самым увеличивая глубину обратной связи этого каскада. Изменившаяся чувствительность усилителя при этом позволяет полноценно работать от современного источника сигнала – проигрывателя компакт дисков.
    Вопросы согласования-доработки остальных блоков, платы индикаторов опускаю, так как к звуку это не относиться. Единственное о чем стоит позаботиться – замена реле на более качественное, обладающее малой нелинейностью и большими рабочими токами.
    Ну а теперь, собственно, о самом сладком – блоке УНЧ-50-8. Не знаю, чем Вам так пришлась не по-душе схема старика Холтона (а именно ее взяли за основу прибалты)), но она обеспечивала и до сих пор обеспечивает шикарный звук. Многие концертники также построены по такой схеме – просто, надежно, сердито и главное слушательно))) Кстати, и сам Холтон до сих пор сидит на этой схеме и клепает шикарные усилители мощностью до киловатта на современной элементной базе с нелинейностью 0,005%! Не привожу ссылку на его сайт, но с помощью Гугла это делается в течении 10 секунд.
    Интересно, почему при столь серьезных и масштабных доработках, нет выложенных скриншотов измерений основных нелинейных характеристик – коэффициентов гармоник и интермодуляционных искажений……. На худой конец – выкладок измерений с помощью программы RMMA.

    Добавлено (27.07.2011, 02:06)
    ---------------------------------------------
    Продолжение.

    Так вот, сначало немного теории. Изначально усилитель построен так, что обладает нелинейностью на уровне 0,01-0,03% на частоте 1 кГц. При этом глубина обратной связи (ОС) равна 50 дб. Это очень и очень неплохо, при правильно выставленном токе покоя выходного каскада. Но беда в том, что уже с частоты 3 кГц она начинает падать и на частоте 20 кГц составляет всего 30 дб. Что приводит к росту и нелинейных и интермодуляционных искажений в десятки и более разы. И это при том, что усиление всей конструкции без ОС имеет порядок 120-130 дб (для большинства привычнее слово – миллион). Невольно приходит мысль о косметических штрихах, позволяющих реализовать заложенный потенциал.
    Кстати, Николай, Васильевич, предложенный Вами вариант , в данном аспекте имеет еще более низкие характеристики – глубина ОС на частоте 20 кГц не превышает 20 дб.
    Поэтому мой вариант модернизации этого блока сводился к замене двух корретирующих резисторов R20-21 на номинал 200 кОм, двух транзисторов VT7, VT10 на высокочастотные маломощные ВС546… и установке тока покоя выходного каскада на уровне 150 мА.
    Сразу же сообщаю, что коэффициент гармоник после модернизации на частоте 1 кГц составил величину 0,005% (согласно показаниям программы RMMA), что подтверждает ход моих рассуждений. Коэффициент интермодуляционных искажений зафиксирован на уровне 0,03-0,07%, что крайне неплохо, учитывая уровень вмешательства и капиталовложений.
    Можно еще добавить косметические изменения по аналогичной замене комплементарной пары VT13-VT14, конденсаторов С9-С10 на диоды КД522, но влияющие лишь на увеличение такого параметра, как скорости нарастания выходного напряжения.
    Исключение оксидного конденсатора С23 вообще из цепи ОС (последнее потребует введение дополнительной схемы стабилизации нулевого потенциала на выходе УНЧ). Последнее заметно прибавляет к качеству звучания усилителя.
    Если нужны доказательства вышеизложенной методики – вышлю скриншоты доработанного УНЧ, но мне кажется, изменения столь ничтожны и незначительны, что проще, быстрее и ощутимее их будет просто повторить)))
    Сравнительное звучание доработанной таким образом Радиотехники показало ее превосходство над многими импортными аппаратами «весовой» категории $300-500. Она оказалась способной сочетаться с источниками звука и акустическими системами высокого полета, а не только ВЕГИ и клонов S90. Я лично и многие из оценивающих звучание могли слушать его в составе звуковых комплексов сутками и неделями – звук отличается легкостью, прозрачностью и невесомостью. Кстати, это больше касается джаза, камерной музыки и блюза. Рок прорабатывается слабее, но это уже скорее недостаток энергетики штатного маломощного трансформатора.
    Дальнейшая модернизация подразумевает введение релейного коммутатора входов, замену плату регулировок, введение схемы компенсации акустических проводов и охват петлей ОС всех элементов, включая реле защиты и контактов разъемов проводов… Но как Вы все прекрасно понимаете, весь это перечень потребует значительных временных и капиталовложений, но заложенный энергетический потенциал, компоновка и габариты ставят под сомнения целесообразность всех этих решений.
    Надеюсь, изложенный здесь мною материал будет многим интересен и полезен. Спасибо за внимание)))

     
    nivagaДата: Пятница, 29.07.2011, 12:40 | Сообщение # 111
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 957
    Награды: 13
    Репутация: 122
    Статус: Offline
    Quote (andry)
    Интересно, почему при столь серьезных и масштабных доработках, нет выложенных скриншотов измерений основных нелинейных характеристик – коэффициентов гармоник и интермодуляционных искажений……. На худой конец – выкладок измерений с помощью программы RMMA.

    Ещё когда усилители были на П214 транзисторах, я тоже увлекался этой ловлей блох всевозможных искажений. Потом пошли нормальные кремниевые транзисторы, и оказалось, что как их ни соединяй, а Кг всё меньше 0,1%. А когда меня осенило врезать R42, то я вообще перестал что-либо мерить кроме выходного напряжения. Внедрение R42 позволило снизить петлевое усиление на 20дБ путём ликвидации каскада на VT6, VT7, т.е. снизить глубину ООС, убрать из схемы все паразитные элементы, помогавшие обеспечивать устойчивость усилителя на ВЧ: С4, С5, С9, С10, R20, R21, и таким образом ликвидировать возможность появления динамических искажений, снизить нтермодуляционные искажения из-за изменения переходной характеристики каскада на транзисторе VT2. Всё вместе это означает другой путь, другой подход к решению вечнозелёного вопроса о качестве звука. Не лучше и не хуже других.
     
    andryДата: Суббота, 30.07.2011, 00:26 | Сообщение # 112
    Группа: Удаленные





    Добрый вечер! smile

    Ну не всех уже устраивает нелинейность на уровне 0,1%. Хотя у подавляющего большинства источником звука, как правило, выступает либо компьютер, либо проигрыватель DVD-дисков для всех случаев жизни. И опять таки, в этом не их вина, а подход производителя и всей системы менеджмента( а проще - насоса для выкачивания денег))). И, согласитесь, поменять четыре детальки в блоке легче, чем убирать/добавлять и перекраивать печатную плату. Последнее вообще - ювелирная работа!!! Беда Радиотехники, как оказалось не в плохой схемотехнике(что доказывается ее звучанием при попадании в оч.умелые ручки), а непродуманная компоновка и отвратительная разводка питающих и сигнальных трасс. Чего стоит только одно нахождение входных и выходных цепей в нескольких сантиметрах друг от друга sad
    И еще. Когда я экспериментировал со всевозможными доработками, изменениями и замещениями целых блоков, оказалось УНЧ-50-8 не самое слабое звено, а наоборот. Гораздо эффективнее замена/исключение платы входов, платы регуляторов и доработка БП.
    Но поразительнее всего оказалось применение именно схемы компенсации проводов. Звучание приобретает стабильную уверенность, академизм и перестает зависеть от шаманства с дорогими проводами до/после усилителя и "настроения" слушающего. Одно то, что этой схеме полвека, а в звуковой Hi-Fi & Hi-END она так промышленно и не применена - говорит уже само за себя. smile
    Кстати, сейчас в свободное время, пытаюсь ваять усилитель собственной конструкции. Уж очень долго анализировал и повторял чужие идеи... Хочется все это оптимизировать в свете своей философии) Не думаю, что изобретаю велосипед - просто грамотный синтез биполярных и полевых транзисторов. Без схем защиты и вспомогательных причиндалов будет насчитывать всего 9 активных элементов.


    Сообщение отредактировал andry - Воскресенье, 16.10.2011, 23:24
     
    nivagaДата: Вторник, 02.08.2011, 14:57 | Сообщение # 113
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 957
    Награды: 13
    Репутация: 122
    Статус: Offline
    Quote (andry)
    Гораздо эффективнее замена/исключение платы входов, платы регуляторов и доработка БП.

    Если очень хочется полемизировать, то выкладывайте решения по отдельным частям усилителя, скриншоты до и после, ссылки на программы, на методики измерений, на приборы. А мы (Я и Завхоз) попросим г-на Districha провести аналогичные измерения на доработанном по моей методике усилителе и выложить результаты для всеобщего обозрения и сравнения. Тогда и разговор будет предметным.
     
    andryДата: Понедельник, 08.08.2011, 12:11 | Сообщение # 114
    Группа: Удаленные





    Увы, не располагаю столь большим резервом свободного времени. В свою очередь готов предоставить Districhy свои наработки и схемы для проведения макетирования и соотвю измерений smile
     
    DistrichДата: Четверг, 18.08.2011, 21:34 | Сообщение # 115
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 81
    Награды: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (nivaga)
    А мы (Я и Завхоз) попросим г-на Districha провести аналогичные измерения на доработанном по моей методике усилителе и выложить результаты для всеобщего обозрения и сравнения.

    C удовольствием бы провёл измерения, но усилитель отдал на время знакомому и сам со вторника улетаю с двухмесячную командировку на дальний восток. По возвращению (в конце октября) постараюсь усилитель вернуть.
    Quote (andry)
    В свою очередь готов предоставить Districhy свои наработки и схемы для проведения макетирования и соотвю измерений

    Не откажусь от рекомендаций, но, как написал выше, пока буду вдали от аппаратуры.
     
    AzimovДата: Пятница, 26.08.2011, 17:14 | Сообщение # 116
    Группа: Удаленные





    об этом по подробнее Можно еще добавить косметические
    изменения по аналогичной замене
    комплементарной пары VT13-VT14,
    конденсаторов С9-С10 на диоды КД522, но
    влияющие лишь на увеличение такого параметра, как скорости нарастания
    выходного напряжения.
    Исключение оксидного конденсатора С23 (тоесть поставить bd 139 bd140 вместо вт 13 вт14 а с9 с10 на кд 522? я слыхал с3 неполярный ставят и с4,с8,с9 меняют на 33 пик.) и если на выхлоп поставить кт 818 кт 819 что в схеме менять надо?

    Добавлено (26.08.2011, 17:14)
    ---------------------------------------------
    Убрать излишнюю милеровскую
    коррекцию, раз, просмотреть электролиты
    - без номера, потому что это и так ясно,
    заменить транзисторы в УН и 1к ВК на
    импорт - ВС557 - ДК, С2240 и А970 - за ним,
    а выходники поставить минимум КТ818-819 (линейнее, чем 805-837) - это
    два, снять С4, С9, С10, скорректировать
    УМЗЧ С=33 пика от выхода УН (кк Т8-Т10)
    на общий, и посл. RC-цепь 1 кОм + 47 пик
    меж базами Т7-Т10 (повышает Ку петл. на
    ВЧ) - это три. Кроме того, снять всю токовую защиту, или хотя быб Д3-Д6. Д5-
    Д6 обладают тех мерзопакостных свойств,
    что генерят заметные на слабых сигналах
    "просечки", подобные классической
    "ступеньке", но не зависящие от тока
    покоя выходников. Вот по этой их особенности они и были вычислены. Что скажите насчёт этого Andry


    Сообщение отредактировал Azimov - Пятница, 26.08.2011, 17:15
     
    nivagaДата: Вторник, 30.08.2011, 14:23 | Сообщение # 117
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 957
    Награды: 13
    Репутация: 122
    Статус: Offline
    Quote (Azimov)
    а выходники поставить минимум КТ818-819 (линейнее, чем 805-837)

    Цэ трэба разжувати. О какой линейности идёт речь в каскаде с ОК, со 100% ООС и коэффициентом усиления, равным 0,97 во всём диапазоне амплитуд и в полосе от 0 до 100000 Гц и выше?
    Quote (Azimov)
    снять всю токовую защиту, или хотя быб Д3-Д6. Д5-
    Д6 обладают тех мерзопакостных свойств,
    что генерят заметные на слабых сигналах
    "просечки", подобные классической
    "ступеньке", но не зависящие от тока
    покоя выходников. Вот по этой их особенности они и были вычислены.

    Как ни пытался увидеть эти просечки - ничего не получилось. Подскажите технологию их вычисления и обнаружения.
     
    AzimovДата: Вторник, 30.08.2011, 15:18 | Сообщение # 118
    Группа: Удаленные





    цитата та с вегалаба, насчёт транзисторов 818-819 больше похожа на комплектарну пару(и всётаки nviga можно ли их поставить? мне их проще достать)

    Сообщение отредактировал Azimov - Вторник, 30.08.2011, 15:20
     
    nivagaДата: Среда, 31.08.2011, 10:58 | Сообщение # 119
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 957
    Награды: 13
    Репутация: 122
    Статус: Offline
    Quote (Azimov)
    можно ли их поставить? мне их проще достать)

    А что, родные 805, 837 сгорели? Поставить то можно, но осторожно. Придётся заново искать цепи компенсации, чтобы успокоить усилитель. И не удивляйтесь, обнаружив, что замена не даёт никакого выигрыша.
     
    AzimovДата: Понедельник, 05.09.2011, 10:13 | Сообщение # 120
    Группа: Удаленные





    гдето слышал ставят 818 819 вместо 4 тех замена обусловлена тем что срабатывают неодновременно
     
    Форум » УСИЛИТЕЛИ » Усилители мощности (УМ) » Доработка усилителя Радиотехника У-101 (Вариант.... НЕ TDA!)
    Поиск:

    Сайт управляется системой uCoz